2020-02-13 14:51:44| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

冬天狗狗易生病?德民從中獸醫觀點,談季節性的寵物病兆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

動物醫院/專題報導 2020/01/13

冬天狗狗易生病?
德民從中獸醫觀點,談季節性的寵物病兆

    天寒地凍的冬天,不只人類辛苦,其實寵物也是備受煎熬。天氣太冷,容易發生『寒痺』現象,突然就不會走路了!或是老狗,突然尿失禁;及舌頭蒼白、下肢浮腫、四肢冰冷,這都是冬天最常見的『腎氣虛』現象。

腎臟有問題,蓄積在體內的水氣,容易造成身體水腫。

    人類也有類似狀況,長輩在冬天經常久站,卻尿不出來!寵物的委屈,只能發出呻吟聲,表達身體的不舒服!人類在冬天,會用『食補』調理。高雄楠梓區德民動物醫院表示,冬天也是最適合寵物溫補,不但滋潤肺臟、腎臟,還能使脾胃運化順暢,讓腎臟恢復活力。以五行論述,腎臟屬水。腎臟若發生問題,容易出現身體水腫、下肢浮腫現象;更嚴重的腎臟衰竭,還會發出腐臭味,就是『尿素氮』產生的惡臭。

名叫『奶嘴』的高齡犬,因為天冷,產生『寒痺』症狀!

    寵物也很不喜歡寒冷的天氣。德民動物醫院引述近期寵物中獸醫案例,有隻十多歲、名叫『奶嘴』的高齡狗;本來很正常,卻突然無法走路,而且排尿困難,伴隨痛苦的呻吟聲、食慾下降、不吃食物、不願意動,讓家長非常心疼。送到德民動物醫院急診時舌頭暗紫、脈象沉,後肢冰冷!當下診斷是『寒痺』症狀(寒冷到麻痺)。因為狗狗平常都邊吃邊玩,遇到冷天、食物變冷了,身體就受到風寒了。

狗狗剛來德民動物醫院就診,無法行走且後腳不能站立。

狗狗剛來德民動物醫院就診,無法行走且後腳不能站立。

家長能注意的徵兆:肢體冰冷、水腫,毛髮稀疏、大小便失禁…等。

    寒冷還會引起胸椎長骨刺、或氣血淤積!德民動物醫院當機立斷,立刻採用中醫針灸治療,再搭配草藥調理;三天後回診,『奶嘴』已經有力氣走路,又再回診一次,就恢復大半元氣。往後持續回診,繼續使用中草藥,總算恢復健康。寵物家長自己能注意的病兆,例如:後軀無力、退化性脊椎炎、及骨刺、肢體冰冷、水腫、大小便失禁,或毛髮斷裂、稀疏,都是寒冷引起的腎臟症狀。

中獸醫復健療程,包含中醫針灸、電療,再搭配中草藥調理。

中獸醫復健療程,包含中醫針灸、電療,再搭配中草藥調理。



狗狗第一次針灸能走但不穩(左圖),針灸三次就可以走得很順囉(右圖)。

狗狗第一次針灸能走但不穩(左圖),針灸三次就可以走得很順囉(右圖)。

中醫理論:可以預知節氣變化、與可能產生的病狀!

    中醫探討健康問題,分別從先天『父精母血』,及後天食物、運動的運化來判斷。如果身體先天元氣不夠、後天又疏於補充,當然就很容易受寒了。從寵物中獸醫觀點來看,寒氣瘀積在寵物體內,嚴重時甚至導致癱瘓;或產生年輕時生長遲緩,年老時提早退化。遇到寒冷的天氣,不論對人類、犬貓,都是嚴峻的考驗,需要寵物家長特別注意,才不會錯過治療的黃金時間。

    腎代表水!寒冷讓水的運行受到窒礙,與腎臟相關的疾病,就容易發生!德民動物醫院認為,中醫詮釋『腎』開竅於耳,也通腦髓,因此在老年動物易產生耳鳴、耳聾(退化)、腦部功能退化的現象。看起來雖然抽象,卻和家中年長者的問題非常相似,值得寵物家長多加留意。

關於德民動物醫院:楠梓區最潔淨的德民動物醫院,幾乎聞不到寵物身上的異味!優雅的環境,即使必須等待,也可以輕鬆、舒適的打發時間。成為犬貓、及特殊寵物的好厝邊。德民動物醫院特重寵物重症醫療。這是寵物最需要被幫助的時刻,直接寫在寵物求助的眼神上。包括楠梓區犬貓心臟科、特寵醫院;及犬貓分流,打造貓友善環境的貓專科醫院。

德民動物醫院

電話:07-3642642
地址:高雄市楠梓區海專路245號
網址:https://deminah.com.tw
粉絲專頁:https://www.facebook.com/DeminHospital/

相關資訊

Puff

台長: 小雅

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文