2020-04-19 11:07:38| 人氣2,508| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆523-德國古城德勒斯登之印象』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-古城德勒斯登剪影-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆523-德國古城德勒斯登之印象』

 

  人生之機會很有趣,反反覆覆,契機各異。回想當年柏林圍牆之樹立,硬生生的將德國一個國家,劃分為兩個極端差異的社會。然而,天下事有著「合久必分,分久必合」之道理存在。這兩個同文同種的國家,最後還是合而為一重回舊制。這日柏林圍牆崩塌不久,我剛忙完柏林電子展事務。德商伊渥荷偕其家人,開著一部福斯休旅車,載我登訪德國古城德勒斯登(City Dresden)。

 

  這座瀕臨易北河畔的古城,殊有「易北河之佛羅倫斯」之雅稱。這個城市對我而言,似乎陌生卻又像似熟悉。其實,我與她只在外國史地課程上,有過一面之緣罷了。這會兒柏林圍牆剛拆,我趁商旅之便來此一遊,心情上之忐忑難以形容。此刻兩德正爲統一進行努力之際,有幸造訪這座歷史古城,機會誠屬難得,因此,人坐車上顯得精神奕奕且興味盎然。

 

  根據友人之告知:「德勒斯登當局,正向聯合國世界文化遺產單位,提出申請世界文化遺產之鑑定。」聯合國組織內之世界文化遺產鑑定單位,隸屬於聯合國文教組織旗下。該單位多年以來,嚴格的鑑定過許多世界文化遺產,並將合格之文化遺產,全部列冊納入管理與保護之範圍內。不過德勒斯都古城,好像因增設了一些新建築,故爾被該單位拒於門外。

 

  我們人車沿著易北河谷前進,一路上見到路旁居厝的花園裏,鮮花怒放,色彩繽紛,美不勝收。而在明顯處的骨宮殿,傲岸宏偉,依然綻放出亮麗的光芒。此外還有茂密的樹林,以及綠草如茵的大草坪,交織構成一幅大自然的圖案。景緻賞心悅目,觀之令人心曠神怡,幾疑自己誤入了夢幻仙境。水流清澈悠遠的易北河,河谷裏有幾座跨岸橋樑之古蹟建築。

 

  這些古蹟建築物在風雨中屹立至今,依然堅顧客用毫無老態。而這些古蹟建築物,承擔起兩岸交通運輸之重擔。在亙年長久的歲月裏,車輛來往絡繹不絕,無時無休,無怨無悔。橋身古色斑爛,人行橋上思古幽情油然而生。從前只在課本上與她會晤,此時身臨其境不免對她多看了幾眼。商友伊渥荷參與198810月之台北電子展,我們在會場相遇相識變成好友。

 

  回想想當年他是個意氣風發的少年郎,一部絡腮鬍子驚豔而騷動展場。儘管他裝得一付老成模樣,坐上談判桌立刻露出其稚嫩的一面。他在我攤位上詢問一位同行的展位,機緣湊巧那同行改組經營他業。新股東新作風,公司正處於風雨飄搖狀況。我公司業務經理將實情告知,於是他決定轉向我公司購買產品。這一晃眼十餘年經過,故事彷彿作日才發生似的。

 

  就在我的回憶當中,車子已然駛入古城之凱旋門口。這座沉默的凱旋門,卻是没給我留下任何記憶的痕跡。可是它卻矗立這裏,已經看盡歷史上種種的興衰與更替。我們的車子行駛平穩,車內人更是談笑風生。夫人操著流利的英語,沿途幫我介紹古蹟名勝。不知不覺中,我們的座車已悄悄進入城內,排列整齊的街道兩旁,巴洛克式的建築物處處可見。

 

  不過,這裏的巴洛克構築方式,似乎與他處有所不同。只因我是個建築的門外漢,一時之間,卻也說不出個所以然來。雖說柏林圍牆剛拆不久。兩德的統一工作千頭萬緒,談談復談談,討論又討論,相信以日爾曼人之執著認真,在短時間內雙方很快便可獲得共識。而向來實事求是的德國人,他們都很努力在推敲找尋共識。我私人的觀點上認為,他們一定能找到一個雙贏之統一策略。

 

  夫人的素質與教養,反映在她有條不紊的介紹上。一路幸虧有她詳盡之介紹,我對這座古城留下深刻印象。談笑風生之中,友人將車子駛進一條深深的巷弄內,找到親戚家門前停放車子。因為親戚不在家,加上時間已接近午餐時間,所以,我們在附近找家餐廳填飽肚皮,之後大約經半小時之休憩,這才上車返回柏林。黃昏時分,一趟意外之東德初旅,就在夕陽餘暉之中結束了。  【完】


大阪之戀歌-[日語]

台長: 慕松
人氣(2,508) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 『商旅行腳隨筆524-德國波昂一宿筆記』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆522-德南伍茲堡行腳筆記』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文