2020-04-07 11:29:08| 人氣2,469| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆511-難忘的荷蘭美食』

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-荷蘭美食-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆511-難忘的荷蘭美食』

 

  由於商務之需要,經常的遠赴歐洲各地商旅。因為航程與機票問題,我曾有多次在荷蘭的阿姆斯特丹轉機。因為經常的進出斯地,讓我對她有著自己家門之感覺。無論去歐洲或非洲之回程,人抵阿姆斯特丹機場,就讓我有著回到自己家門之感覺。任何我商旅上的不舒服遭遇,到此立即煙消雲散。之所以會有這種感覺,原因是再有五、七個小時之航程,我就可以平安返抵國門啦。

 

  換言之,所有歐非之旅程,只要踏進阿姆斯特丹機場,那就等於我已經返抵達國門了。那年的夏天我從北歐商旅歸來,在阿姆斯特丹轉機返台。趁著候機空檔,約鹿特丹商友荷姆斯前來機場見面。由於荷姆斯與海關相熟,藉此關係兩人便輕鬆的走出海關,進入阿姆斯特丹市內逛逰一番。一個多小時的走逛,駐步於一家餐飲店歇腳,友人點一份鯡魚漬搭配琴酒當點心。

 

  魚鮮酒香令人食指大動,於是坐下胃口全開。再來一份魚凍湊熱鬧,走逛之塵勞頓時煙消雲散。心情之舒暢,筆墨難以形容其萬一。鯡魚是北大西洋之漁產,它也是荷蘭人喜愛之海鮮。通常漁船將鯡魚捕撈上來之後,立即利用鹽巴或紅酒將魚醃漬處理。目的讓捕撈到的鯡魚,能夠保持它的離水新鮮度。漁船回到碼頭之後,這些船上醃漬的鯡魚可以立即食用。

 

  荷蘭人醃漬過的鯡魚,如同日本人的沙西米一般,它是廣受荷蘭庶民喜愛的海鮮之一。如果費些功夫將它做成魚凍,那麼它又會呈現出另種不同的自然風味。魚凍也是荷蘭料理的特色之一,其實,它的素材並非只有鯡魚可做,任何魚類之膠質皆可利用。其做法十分簡單,將鮮魚去骨利用其鮮肉加入奶油、鹽巴、白酒與香料、一起放入攪拌機內打成魚漿。

 

  然後把魚漿加入生蛋以及蔬菜與肉條,再用魚漿裹以外層放入蒸籠內,熱蒸廿餘分鐘待其熟透。接著自蒸籠內取出,等待冷卻之後切片舖盤即可上桌。由於它的香氣不錯滋味又好,一出籠的剎那立即引來饕客品頭論足。甚至有些饞客迫不及待它的冷卻,整盤端著拿起湯匙就挖吃者大有人在。吾友也是饕客之一,因有我在場而不敢搶吃。

 

  但見他靜坐一旁猛吞口水的樣相,落入我的眼裡,卻還需要去裝做不知道呢。荷姆斯是德國人後裔,他入籍荷蘭已有兩代之久,故爾他的生活習慣,早已和當地荷蘭人沒有兩樣。荷姆斯祖上係漁家子弟,因為船難破產不得不落腳於鹿特丹定居。從他這一代起棄漁從商,開一家不大不小的電子電器商店。因為我的產品符合他的路線,透過海牙之布蘭狄商友引介,這才開始建立起雙方之商務關係。

 

  他對魚鮮之辨識頗有一套,因此有他陪伴我,讓我在荷蘭吃過不少美味之海鮮。此人雄心勃勃,還在我面前誇言,半年內一定取得荷蘭廚師執照。在下衷心的祝福他,希望他能夠盡快的如願以償。他告訴我說:「想辨識一個荷蘭廚師之手藝,吃他做出的魚凍就可知其梗概啦。通常魚凍做得好的廚師,其作品晶瑩剔透,外貌一體成型,其形狀更是別有心裁。」

 

  他又說:「好魚凍吃入嘴裏鮮甜Q彈,香氣滿嘴口感紮實,令人一吃難忘。」嗣後我們繼續在店裡進用午餐,荷姆斯為顯示其內行,海鮮點滿一桌許多美味讓我驚艷不已。他要我慢慢享受,以免錯過啖嚐美味之大好機會。這一頓荷蘭海鮮美食,至今猶讓我吮指難忘。每有朋友想去荷蘭旅遊,我都會向他推薦當地的海鮮美食。尤其是鯡魚漬和魚凍,可說是我極力推薦的強項美食。 【完】


月夜之戀-張蓉蓉+吳俊生

台長: 慕松
人氣(2,469) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆512-荷蘭生鯡魚隨筆』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆510-可樂餅的故事』

符寶郎
記得有節目說過
鯡魚罐頭有非常濃烈的發酵味道
一般人光聞就受不了......
不知真實味道如何
2020-04-07 22:39:54
版主回應
味道遠超臭豆腐~
勇敢入口滋味還可以~
依次是過不想再試~
謝謝光臨~
早安愉快!~
^_^
2020-04-08 06:11:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文