2020-03-29 11:46:53| 人氣2,075| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆502-浮光掠影西西里島』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-西西里島掠影-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆502-浮光掠影西西里島』

 

  昨夜辭別了奇里歐父女,今早我們已在西西里的街道上閒逛。昨夜我們在火車上渡過,一覺醒來眼前景色丕變。走在這有「諸神樂園」之稱的西西里島上,心理上總有點毛毛然之感覺。因為這裡是黑手黨的老窩,真怕一個不小心便會遭到意外。凱茜似乎看穿我的心態,一路微笑安慰著我,要我放下一百個心,盡興的在這裡稱心旅遊。

 

  昨夜我們搭夜車自羅馬南行,躺在臥舖車廂內,一路搖晃進入夢鄉。睜開雙眼,已經是第二天的早晨。車窗外,朦朧中一片蔚藍的海水吸住我的目光。原來這列火車,它是沿著海岸碼頭轉船進入西西里島上。見到車窗外幢幢毗連的房舍,或者獨棟林立的別墅,紅磚灰瓦十分搶眼。臨上火車之前凱茜告訴我說,從羅馬到西西里的火車,中途必須搭渡輪過海。

 

  為了證實她所言不虛,我準備犧牲睡眠也要一暏為快。果然火車駛進米辛那車站之後,停下來要開上渡輪過海了。停車約模十來分鐘之久,此時,登船信號在鐵路信號燈誌上閃爍著。但見火車司機拉響汽笛,緩緩將列車駛入碼頭開始進入船艙。固定火車的位置之後,旅客全部下車,登上甲板透氣吹吹海風。旅客來自世界各地,膚色黃黑白灰各色雜陳。

 

  大夥見面便是一個互相的微笑點頭,再加上一聲親切的「哈囉!」大家便樂融融的聊在一起了。站在渡輪甲板上遠眺,西西里島岸上之建築物歷歷在目。船甲板上有人忙著交友,有人預備觀賞日出。我與凱茜瀏覽著海景,並聽她介紹著西西里島上之風光。此刻天光尚是朦朧飄霧,海面上已船來船往非常的忙碌。記不清楚時間經過多久?船上汽笛再度響起,表示渡輪將進入碼頭停泊了。

 

  火車乘客在服務人員招呼下,全部回到車上坐好等候上岸。渡船停穩在碼頭席位上,接著火車司機雙眼緊盯著號誌,綠燈出現之後,立即啟動引擎。他緩緩的將列車駛出船艙。登陸作業完成之後,關閘口之綠燈全亮,火車上的汽笛長鳴一聲,於是鐵輪滑動繼續奔上前程。火車終點站在帕勒瑪,她是西西里島上的第一大城。政經薈萃人口集中,她與義大利本島上的佛羅倫斯齊名,建築年代久遠。

 

下車出站,走入街道十分擁擠,交通之亂遠遠超過台北街頭。塞車長河人聲喧囂,幸好我們是在人行道上漫步,這才避開了塞車之苦。帕勒瑪與世界的城市一樣,名勝古蹟處處可見。遊客投入其中,彷彿回復到文藝復興的年代裏。我們沿著大街瀏覽,凱茜要我小心扒手。話剛說完,耳際傳來「HelpHelp!」之呼叫聲。只見一位中年老美觀光客,氣急敗壞的在追逐一位年輕人。

 

  然而無人出面協助他,甚至還有人在一旁哈哈大笑當作沒看見哩。此時我已有些口渴,因此,開口要求凱茜找個咖啡館歇歇腳。她帶我進入一家小店,各叫一杯咖啡和一份輕食,在服務人員指示裏,坐進兩人座內慢慢進食。吃完輕食喝完咖啡,精神恢復之後繼續上路。我們按圖索驥,走入一間雄偉的天主教堂。教堂的偏角有做修道院,彩色琉璃為柱,金箔貼壁,外觀亮眼壯觀。

 

  由於它用阿拉伯式拱門裝飾,讓我誤以為這裏是座清真寺呢。參觀完教堂內部的藝術壁畫之後,我們走上教堂前廣場。放眼眺望帕勒瑪城市,街景歷歷在目但人車皆小了許多。參觀完畢踏上下山之路,途中來此參觀之觀光客,正絡繹不絕的上山。我們走下山再度投入街道,就在車站附近我的皮匣子被扒走。幸好裡面只有一些小鈔和銅板,錢去人平安,算我真正的領教過西西里島上的治安啦。

 

回程途中凱茜頻頻向我道歉,但我只是微笑將事一筆帶過,並還安慰她說:「這筆小小的損失,無傷我的度支之用。」這時候我情不自禁的回想起當年,她與父親來台觀光,我帶他們去參觀故宮之時的往事。在那次參觀途中,遇見有人與服務人員爭吵理論,因為聲音過大週遭吵鬧,害他們以為有人遭到扒手咧!此事恍如昨日發生,場景幾乎都與這次的狀況十分相近嘛。 【完】


又見秋蓮-鳳飛飛

台長: 慕松
人氣(2,075) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆503-薩丁尼亞島的雞蛋』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆501-義大利水餃隨筆』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文