2020-03-22 11:31:45| 人氣1,740| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆495-裝斯文走訪歌劇院』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-米蘭斯卡拉歌劇院-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆495-裝斯文走訪歌劇院』

 

  當年在荷蘭阿姆斯特丹國際機場,認識了米蘭高齡老商友吉里歐麥里契歐尼,那時他已是個七旬老人家。儘管年紀高老,可是商談桌上氣勢如虹,想從他手上摳些利益可真不簡單。獨生女凱薩琳承襲父風,我常在商談桌上被她咄咄逼人之氣勢所折服,結果雖然損失一些小利,但我卻贏得她們父女深厚之情誼。每次我去義大利商旅,只要通個電話給他們,吃喝拉撒不需費心發愁。

 

  凱薩琳雖然出身商業大學,可是她的音樂天分與素養,令我佩服得五體投地。19924月中旬,藉著米蘭電子展機會,我們在米蘭皇宮飯店見面。展覽結束之後,凱薩琳帶我前去參觀此間最大的「斯卡拉歌劇院」(Teatro alla Scala)。凱薩琳介紹說:「斯卡拉歌劇院建於1778年,距今已有兩百多年之歷史。」她說:「這座歌劇院原本是當地的教堂,因為需要而改建成歌劇院。

 

  這座歌劇院之內外皆採取新古典樣式建築,歌劇院前有一名人雕像,他就是聞名於世的達人李奧納多達文西Leonardo Da Vinci。此人係義大利文藝復興時期,一位多項領域之博學者,他是個建築師、解剖學者、藝術家、工程師、數學家、發明家,他的好奇與創意使得他成為文藝復興時期典型的藝術家,而且也是歷史上最著名的畫家之一。他與米開朗基羅和拉斐爾並稱「文藝復興三傑」。

 

  凱薩琳她還告訴我說:「斯卡拉大劇院是在原址重建的第二座劇院,首座劇院名叫「杜卡爾歌劇院」(Teatro Ducal)。這座劇院1776225日,在一個狂歡會後的火警中焚燬。之後有九十名在舊劇院內,擁有私人包廂的米蘭富翁,寫信給奧地利大公斐迪南一世,要求重建一座新劇院及一座臨時劇院,在新劇院尚未竣工前暫行使用。而那座新歌劇院,就是今日的斯卡拉歌劇院了。

 

  小妮子見我用心在聽,芳心大悅,於是再度開口繼續說:「斯卡拉歌劇院於1907年做過一次重修工程,劇院內改成了2,800個座位的設計。不幸的是這座劇院於1943年,第二次世界大戰之空襲中,被聯軍飛機嚴重炸毀。戰爭結束後一年,1946511,按照先前的原貌修復完成並重新開幕。首場的演出是令人難忘的由阿圖羅托斯卡尼尼Arturo Toscanini指揮的音樂會。

 

  她說:「托斯卡尼尼,這個人是當時著名指揮家兼音樂總監。此人擁有驚人的記憶力,他的每次指揮都是背譜演出。而他的聽力特佳,能夠聽清楚每個聲部之細節。他是個固執的指揮家,力求忠實原著並追求完美。1886年一次偶然機會中,他臨時代理指揮演出歌劇阿依達一劇,展示了他過目不忘的本事,一炮而紅,從此專職指揮生涯垂近七十餘年之久。

 

  果然是行家本色,整部歌劇院歷史如數家珍似的從她口中娓娓道來。當天我們觀賞的劇名有點模糊,隱約記得好像是「李爾王」?看完歌劇時間還早,我們又去走逛玻璃棚市場。在那裏有她家的下游商店,我們順帶瞭解一下市況。最近麥里契歐尼老人家體況不佳,所以,他的秘書安東尼歐與女兒凱薩琳,就成為老人家招待我的全權特使。翌年老人家辭世,我也親自前去米蘭出席他的喪禮。 【完】

 

小時候-李香蘭

台長: 慕松
人氣(1,740) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 請輸入分類 |
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆492-威尼斯水都漫遊筆記』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文