2020-03-17 11:12:07| 人氣1,133| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆490-翡冷翠賞心悅目之旅』

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-弗羅倫斯風光剪影-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆490-翡冷翠賞心悅目之旅』

 

義大利的米蘭是個時尚之都令人嚮往,而佛羅倫斯則是藝術之都,古蹟斑斑令人流連忘返。1996年春天,就在暖風的推送裏,我初次來到這座夢幻般的城市。由於此地之生活步與台灣調有點相似,所以,我很快的就融入它的生活裡。清晨尚未甦醒的古城,大教堂附近的早市已經熱鬧滾滾。這天也是個大晴天,米蘭商友麥里契歐尼的女兒凱薩琳,輕裝簡從帶著我到處走逛佛羅倫斯古城。

 

她熟練的引導我穿街過巷,循序漸進,將當地的名勝古蹟,一件件仔細的欣賞下去。她是米蘭大學藝術系的高材生,許多藝術家之作品在她介紹下,我總算充分的瞭解到他們的作品內涵。在這裡有許多古蹟,它們大都已被列為世界文化遺產。故於參觀之時館內不准照相,我只能憑藉記憶去回味,那些參觀過的作品與藝術精華了。隨後,凱薩琳介紹佛羅倫斯的地標「百花聖母堂」給我。

 

這座花了一百五十年興建的巨構,莊嚴堂皇外觀雄偉。四百餘階盤旋而上之聖梯,還有那覆碗似的半圓屋頂,很難想像在十餘世紀之前,人們是如何的將它興建起來的。在聖母堂的高處,或廣場的石柱階梯上俯瞰,佛羅倫斯全景儘收眼底。無論自哪個角度切入,您將會發現這座城市充滿著細緻的意境,充滿著活力令人遐思萬端。還記得高中時期,國文老師初次介紹到徐志摩的文章。

 

對於「翡冷翠」這名詞,感到好奇又非常的陌生。之後,上地理課老師告訴我們說,翡冷翠就是佛羅倫斯,這才讓我啞然失笑。這個自己前去兜生意的地方,竟然不知她就是「翡冷翠」,這也未免太扯了吧。這座興築於十六世紀的古城,文化魅力已歷經五百餘年之薰陶,至今仍然燦爛耀眼令人流連忘返。是日在佛羅倫斯的活動量,是我入行以來之商旅中,最為澎湃的一天。

 

凱薩琳精選景點讓我大開眼界,她亦步亦趨的在我左右服伺。生怕我一個不留神而迷路,那可就糟糕透頂了。下午四點鐘左右人累得得發慌,渴想立刻能喝點飲料。於是向凱薩琳提出建議,希望她帶我去找個加油添水的地方。她但我去一家名叫「莎莎」小餐館歇腳。這個餐館溫馨可人,上菜迅速,從點完到上桌距離不超過廿分鐘,速度之快讓我稱讚不已。

 

  這家餐館供應的食物也不錯,平日不喜歡披薩的我,竟然一口氣連吃三片,這可是破天荒的紀錄呀!傍晚時分氣候不錯,我玉凱薩琳還在米開朗基羅廣場上留連約模廿餘分鐘。天空太陽依舊白華華的照耀著。我們廣場周遭參觀了一些小攤買些紀念品,然後拖著疲倦的身子回到車上。凱薩琳躍上駕駛座,啟動馬達,就在加油聲中四輪啟動直奔米蘭馳去。

 

  她手握方向盤,從駕駛座的照後鏡內,看到我一臉疲憊樣相,隨開口要我閉目小睡養神。通常在晚輩面前我總得保持一些顏面,因此,我大聲回答說:「不用不用啦!」,同時還要她留心開車。然而,當車子駛上通往米蘭之國道之後,車速逐漸的提高。我將視線轉移到車窗外,但見晚霞映紅耀眼,讓我看得癡迷發呆。不知不覺裏,我已睏乏的墜入夢鄉,車子到達米蘭已經萬家燈火通亮矣 【完】


女人淚-心渺

台長: 慕松
人氣(1,133) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆491-千里姻緣一線牽』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆489-米蘭踩踏牛睪丸隨筆』

小颱風
我很喜歡的一支豆子,名字就是「翡冷翠」
那是很好喝的一支豆子。層次感超好的。
2020-03-18 02:25:09
版主回應
北北只會牛飲~
很難細細品味~
謝謝分享~
早安愉快!~
^_^
2020-03-18 05:41:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文