2020-02-11 11:20:19| 人氣1,198| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆455-漫步在墨爾本街頭』

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-墨爾本街頭風光-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆455-漫步在墨爾本街頭』

 

  墨爾本的天空,這幾天顯得很古典。清澈澄藍,清明萬里。明亮的街道右側,一人靜靜的ㄔ亍於行人道上,悠閒冷清,不自覺地寂寞已經悄悄的來襲。它淡淡不著痕跡的纏繞著你,然後再來一陣無意的滾弄,讓你手足失措顧不了彼此,這時候你會有著找個人聊天的衝動。當然啦!在這陌生不熟悉的環境之中,想找個人陪您聊天談何容易啊

 

  我沿著中央分街漫步,頭腦不停的胡思亂想一通。想著想著,一陣飛鳥掠過頭頂。其嘎嘎鳴叫聲,激起無限之思愁。當那愁緒飽滿之際,驛動之心啓之矣!儘管返回台北已經多年,墨爾本的都市形象,仍舊時時的顯現在腦海。至今仍讓我唸唸不忘的,就是漫步在亞拉河畔的那份悠閒。它的氣氛雖然與世界各大城市沒有兩樣,但在這裡並無人來人往的匆匆感覺。

 

  然而,最使人感到驚奇的,任誰都預料不到,走到前面會有啥麼際遇?尤其它那南國藝術的氣息,濃得令人窒息難以揮灑,令人慕情嚮往不已。而這條謐靜的亞拉河,蜿蜒穿過市區的邊緣,始終默默的流動著。它的悠閒意態與世無爭,一路流過許多彎曲,難得緩下速度與城市話話家常。中段的一個大曲折處,它是個私人設置的小小碼頭。它架設一小木橋,便於遊艇主人上下之用。

 

  碼頭的邊緣,此刻停著一艘紅白二色組成之遊艇,一面桅旗在微風中飄搖,看不清旗上的圖騰是啥麼?離開遊艇不遠處,三、四個小孩聚在一起,每個人手中擎著一支釣竿,個個聚精會神的,雙眼守望著水中的浮標。我在對岸嘿聲向他們打招呼,其中一人卻用食指押著嘴唇,示意我安靜,不要驚嚇到水中的魚兒。我點點頭表示知道,揮手向他們道別,然後漫步繼續往前走。

 

  河岸有座木橋聯繫兩岸,橋畔空地上,有著許多利用漂流物製作之藝術品塑像,屹立排排連綿,個個造型栩栩如生引人駐足參觀。正在觀賞之中,孩子群中爆出歡呼聲音,其中之一釣起一條大魚。魚鱗在陽光下閃閃生輝,波啦跳躍孩子們不易抓住。最後在七手八腳的壓制之下,這才將那條魚兒捉起放入水桶裏。

 

  聯邦廣場是墨爾本的驕傲,各色地磚之排列組合讓人眼花撩亂。可是定下心來打瞧圖案,從它們的排列裏,可以看出亂中有序條理井然。或許是受到週遭不規則的房屋造型所渲染,整個下午老覺得心神不寧,好像要發生啥麼事似的?廣場周圍之美術館與BMW EDGE附近,人潮進出顯得十分忙碌。更妙的是走進菲琳德街道上,處處可見到噴漆塗鴉之作品展示著。

 

  這種塗鴉係合法之自由,許多店家還會特請一些名作家,依照季節之不同,在其店門上恣意的揮灑。在這裡輕鬆不受拘束,豪邁灑脫值得一遊。有家可以打尖飲食中心,名字叫做「計程車的餐廳」(Taxi Restaurant)者,開在頂樓視線極佳。從它的酒吧間外望,可以清楚俯瞰到亞拉河的流水。裡面設置優雅,找個座位喝杯餐前酒,胃口打開之後再進食,樣樣食物精緻美觀。賣相上佳。

 

  這些食物都會讓您覺得香甜可口,再經其香氣引誘之下親嚐一次,您的感覺一定會同意它的滋味果然不錯!夜幕降臨之後,墨爾本之夜萬家燈火金碧輝煌。或許是今天的食物有點鹹?回到旅館猛灌數大杯自來水,但還覺得口渴異常。老友克里斯前來邀餐,就在他引領之下,今晚吃了不少海鮮。此地之鮮蠔個體像拳頭大,肉白鮮嫩引人垂涎。

 

  挨不到朋友之勸進,我立即就近拿起生檸檬片,用力擠出數滴鮮汁淋上蠔肉,再灑些鹽巴調味汁後送入口中,頓時感受到蠔香滋味鮮甜可口,怪不得它會有「海中牛奶」之雅稱。鮮蠔肉放進口中,滿嘴鮮香甜潤,肉質可口捨不得一嘴吞下。克里斯卻我必須將蠔肉慢咀嚼,慢慢體會其滋味之美。其實,蠔肉根本不用咀嚼,只要稍微挪動舌根,它就輕鬆的滑下胃囊。

 

  這頓餐實速度極快,未滿半個小時,甜點吃完就結帳離開。由於我的貪嘴吃得過飽,所以,我向克里斯要求走路散步回旅館。主隨客便,我們沿著蘭實之路忘回走。夜晚之亞拉河景色大變,白天之靜換成燈火通明之銷金窟。我一路回味海鮮之美心情愉快。明日大早要去拜訪達可海灘,故爾一早上床便酣然入夢矣。  【完】


 

又見秋蓮-鳳飛飛

台長: 慕松
人氣(1,198) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆456-袋鼠肉的滋味』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆454-澳洲詹姆士峽谷之遊』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文