2020-02-09 11:50:15 | 人氣(3,141) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

 『商旅行腳隨筆453-澳都坎培拉遊蹤』

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-澳都坎培拉剪影-[網摘]。



 

      『商旅行腳隨筆453-澳都坎培拉遊蹤』

 

1992年澳洲商旅結束得早,返台時間還有一天空出來。商友史東頓先生建議,不妨去澳洲新國都坎培拉逛一逛,藉以調整多日來的辛勞。就在無可無不可情況下,由史東頓夫人開車,一行五人從雪梨飯店馳向坎培拉而去。車子在大家歡笑聲中緩緩啟動,出發喇叭聲響起,沿著飯店前的引道,慢慢的駛上馬路。穿過彎彎曲曲的街道,駛入高速路直奔坎培拉。

 

車子馳過郊區景色平淡,史東頓昨夜晚睡精神不濟,此時他和兒子喬納山,父子倆早已在車上墜入夢鄉。我因早睡早起精神好,坐靠車窗位置正好沿途瀏覽風景。史東頓二兒子約翰在車上閉目養神,每隔段時間他會睜眼睛,看看他父親和哥哥。車速行進很快,窗外景色倒移如飛。我們的座車越走越快,我已無法捕捉到外景,只好閉上眼睛略作假寐。

 

史東頓夫人怕我著涼,她伸手取一件風衣加蓋於我身上。我很想開口向她道謝,但是眼皮有如重鉛壓著無法睜開,不一會,我也墜入夢鄉了。車子抵達目的地,史東頓夫人權充導遊引領大夥遊覽市區。她邊走邊介紹說:「坎培拉是澳洲新建之國都,她的市中心被葛里芬湖劃為兩半。中心地區有座圓形廣場,這廣場附近猶如童話國般的美麗。新建國會大廈氣勢磅礡,經由名師之設計,外觀宏偉雄壯。不遠處的戰爭紀念館,對於第二次世界大戰的史跡收羅豐富且完整。」

 

  換口氣她接著說:「還有葛里芬湖畔的庫克船長紀念館,典藏著他發現澳洲與紐西蘭陸地的文獻資料。紀念館前的噴水池,泉噴五彩,益增紀念館之風采。待會兒走到那邊,你就可知我說的是真是假啦。」史東頓夫人一口氣說到這裡,不禁的吁口大氣。澳洲人的英語有點難懂,史東頓夫人滔滔不絕,在她述說的整個過程中,許多我還真的聽不懂。幸好她的兒子喬納山,在一旁幫我複述或解釋,我才能夠完全明白,史東頓夫人的說明內容。

 

雖然這些景緻只有簡短的介紹,却讓我一連串寫出好幾頁的筆記呢。這時候我們大夥兒,正好路過一座臨時搭蓋的咖啡棚。史東頓開口說:「我們就在這裡歇歇腳吧。」大夥無異議,遂魚貫進入棚內休息一會。棚內只供應咖啡和輕食。我與史東頓只點咖啡,其他人則附加叫來甜點或鬆糕。我們悠閒用過點心之後,上車要去逛遊其他地方。

 

上車前行不久,拐個大灣來到新開闢的使館區。我興奮的放開視線,專注於左側的一系列建築物。史東頓夫人說,那就是外國的使館區。每座大使館佔地一樣大,但是建築設計完全不同。這是葛里芬特別設計的大使館區,據史東頓夫人說,這個設計是適應百年使用之長遠計劃案子。而這個著名的國都企劃案,當初曾受國會議員排斥和罵聲,甚至還有議員主張重新設計。

 

  雖然在國會中遭受非議與刁難,但是經過設計人的詳細解說,以及多位元老議員疏通之後,這個建築方案才獲得超過半數之附議通過。如今完工後的景緻,由不得你不佩服設計者的當初之遠見。史東頓夫人介紹完使館區,車子駛進使館區內的停車廣場。史東頓夫人將車子停妥,轉身想大家交代說:「我們在這裡只停半小時,大家把握時間看看各個景點。」

 

說實在的,像這種趕鴨式的參觀還真累人,行色匆匆根本無法留下印象。我儘管在心裏嘀咕著,但外國人挺注重時間之脾氣應該體諒。趕緊跟著史東頓家人的步伐,四處去瀏覽景緻。走逛了半小時左右,大家再回到停車場會合。此時的我,已經累得不想說話。回程車子在高速公路飛奔,但我人早已墜入夢鄉。車子回到雪梨,泊停在飯店自設之停車場鬧,此時的我,猶在睡夢中喃喃叫累呢 【完】


一樣的月光-蘇芮

台長: 慕松
人氣(3,141) | 回應(0)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆454-澳洲詹姆士峽谷之遊』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆452-澳洲藍山國家公園隨筆』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文