2020-01-24 11:53:41| 人氣1,330| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆437-北極圈巡禮筆記』

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

照片-北極圈風光-[網摘]。

 

      『商旅行腳隨筆437-北極圈巡禮筆記』

 

  我人在北歐推銷期間,日行千里夜宿關外乃稀鬆平常之事。商旅途程之中,進進出出北極圈裡圈外不知有過多少回合?曉行夜宿備極辛勞,但見手中訂單一張張的簽回,所有身體上遭受之辛苦困乏,瞬間化為煙灰消逝無蹤。初次進入北極圈正好遇上永夜,日日在昏黑中進行商談也是一種特殊體驗,特別是時間與平日生活習慣相左,設身處地之時程是白天還是黑夜?混淆一起已經難以分辨啦!

 

  所謂的「北極圈」,它是指北冰洋與其周遭地塊組成之區域。其陸地部分包括有格陵蘭,北歐三國相匯處之拉普蘭區,俄羅斯北部,以及美國阿拉斯加與加拿大北部。北極圈內多島嶼,氣候酷寒生活環境不甚理想。在極圈地帶之生物品種不多,植物以地衣與苔蘚為主,動物除人類之外有北極熊與海豹和鯨魚。至於水生物之鱈鮭鱒鮪各具相當之數量,它們都是當地人主要食物與經濟來源之一。

 

  北極圈內冰天雪地氣候酷寒之外,日光時間之「永晝」與「永夜」是其特色。通常在極圈之北永晝永夜極為分明,夏天會出現「永晝」,冬天則會出現「永夜」現象。而在極圈內之氣候嚴寒主因,全都是受到北極鋒面之影響。因為這是屬於氣象學之範疇,所以,本文僅點到為止不再多做贅述。格陵蘭是極圈內最大島嶼,而拉普蘭則是北歐芬蘭挪威瑞典之交會區,它是極圈內最大之陸塊地區。

 

  極圈主角人物之因紐特人,他們是愛斯基摩人的一個支系,可是她不喜歡人稱她是愛斯基摩人,自稱是北極圈內的霸主。因紐特人之生活方式,最能代表極圈生活之特色。而因紐特人很像東方之魚皮韃子,慣於狩獵並將獵物之利用發揮到極致。狩獵北極熊是因紐特人文化之一,雖然北極熊之居處分佈廣闊,可是牠在因紐特人眼前無所遁形。如何躲避隱藏,牠都無法躲過因紐特人之追捕獵殺。

 

  「賽德娜」(Sedna)是因紐特人之海神,如同中國神話的媽祖一樣受到漁人尊敬。賽德娜因常兇待父親,結果被其父裝在橡皮艇內,放入大海之中任其漂流。放艇之前她的十指被剁下,丟入海中化為海豹在四周保護她。因為心中之怨恨而對漁民騷擾,但漁民只要對她膜拜就可得到豐富的魚獲。這種情形經過漁人口口相傳,每於出海之時便向賽得娜膜拜,所以,他們出漁都能一路平安滿載而歸。

 

  這是挪威商友克萊門告訴我的故事,至今依然深印在我腦海之中。每與孫兒聚會之時,我常將此故事給他們聽,用來打發時間非常管用。因紐特人與北極熊都是極圈霸客,狩獵北極熊就是因紐特人文化之一。北極熊個體碩大力猛如山,只要落入因紐特人眼裡,立刻會招來殺身之禍。因為北極熊不易對付,而且一個人遇上牠非常危險。因是之故,因紐特人狩獵北極熊是屬團體的狩獵行動。

 

  北極圈還有一個霸主維京人,傳說中的維京人身材高大,渾身邋遢骯髒。頭髮澎鬆雜亂並有蓄鬍子。男人喜歡戴牛角盔出門,口操古北歐語言不易相處。然而近代人類學家研究結果,傳說中許多不切實際。其身高約168-174之間,以現今比較不算高大,可是在那時代他們確比其他人種高些。維京人於十一世紀殖民格陵蘭,之後因為農牧貿易崩盤而離去。

 

  盡管狀況如此,維京人仍被公認為格陵蘭之開拓者。如今世界之局勢日日翻新,各國對於北極的天然資源與商業潛能大感興趣。俄羅斯之能源開發團率先敲起搶佔之序鐘。荷蘭之皇家蜆殼集團,以及英國皇家集團亦紛紛隨後跟進。而美國許多資本雄厚的財團,他們都以私人財力與公家合作,投入北極圈之資源爭霸戰爭之中,當然北歐諸國絕對不落人後。

 

  截至目前為止,人類對北極圈仍有許多不解之謎。許多自然現象,依舊連科學也無法解開答案。最受大家所了解者,僅知北極覆蓋於厚厚的冰原之下,地廣人稀面積大,在地生物品種不多,但數量卻是不少。目前它不屬於任何的國家,但這裡是萬國探險隊爭設開發基地,爭相進入探測與開採天然資源的好地方,未來自可期待,但它的環境保護卻是令人担憂之事!【完】

 

 

台長: 慕松
人氣(1,330) | 回應(2)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆438-北國拉普蘭之遺憾』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆436-格陵蘭食物隨筆』

幻羽
祝鼠年行大運!
2020-01-24 13:32:50
vegebee
北北新年快樂,萬事亨通.
2020-01-24 14:21:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文