2020-01-21 11:29:18 | 人氣(1,302) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆434-格陵蘭行蹤隨筆之一』

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

照片-格陵蘭風光之一-[網摘]。

 

 

      『商旅行腳隨筆434-格陵蘭行蹤隨筆之一』

 

  住在丹麥哥本哈根的新商友顏森伍德(Jensen Wood),他是哥本哈根大學之國貿系高材生。當年我們組團前去拜會「哥本哈根商總會」之時,透過熟友老金之介紹,一見投緣而互相結識成為朋友。不過我們之間的生意來往,一直到1993年才接軌上去。1995年春季初旬,嚴森於深夜來電邀約我去哥本哈根,參觀當地商家公會舉辦之「哥本哈根消費電子展」。

 

四月初旬某日,我們一行八家公司老闆連袂啟程前去共襄盛舉。當晚我們搭上KLM航機,首飛至荷蘭阿姆斯特丹,然後轉機斯堪底那維亞航空直飛哥本哈根。抵達當地正好是上午七點左右,順利通關之後住進飯店分好房間,立即下樓與顏森先生一起進用早餐。吃到當地的軟牛角麵包,配上兩顆太陽蛋,再喝完兩杯咖啡之後,一行人便直接前去展覽館參觀。

 

  這回展出的商品琳琅滿目,但台灣展品卻是十分寥少。一星期的展出期間,讓我們清楚的瞭解到,啥麼樣的產品水準才可進入北歐市場。參觀完畢之後,顏森先生認為我們千里迢迢來至丹麥,何不多留幾日讓他盡完地主之誼後再走。我私下想想也這麼認為,一趟遠門來此誠屬不易,況且還有鄰近國家之客戶,也可順路前去探訪他們,說不定還可趁此撈到幾張訂單咧。

 

  同意接受留下來的台商心思既定,於是我們一起相商日後繼續之行止。最後結果只有我和愛麗絲音響公司老闆,以及清發音響公司經理留下。其餘的老闆們次日在此分手,各自登上歸程或繼續其他的旅程。顏森先生聽完我們的決定之後,次日便將生意交給他弟弟艾科琳照料。他親自陪著我們走訪了奧斯陸、斯德哥爾摩、與赫爾辛基等幾個北歐之重要市場。

 

  這些都市是北歐各國的首都,同時他們也是北歐市場之進出口重鎮,對我等公司未來的生意,不論是流通或拓展之攻略上助益頗大。我們十分認真考察市場,儘管這裡的市場沒有美洲市場那麼大,一旦接上線頭之後,其生意卻是可長可久。兩週下來收益頗豐,訂單竟達十餘筆之多。興奮之餘,我們決定慰勞自己,就在顏森先生陪同之下,一行四人又上格陵蘭島渡假去了。

 

  這座耳熟能詳的「綠色之島」(Greenland)發現經過,有著一則極為有趣之傳說。相傳在西元928年左右,有位挪威的海盜與同伴打個大賭。加入賭局的那位海盜認為:利用動力之單桅帆船一艘,只要沿著北海深入北極圈,再繼續向前航行就可遠至美洲。而且在此航線之行船之沿途,一定還可以發現更多的島嶼。開賭之日,他的帆船風風光光的開出港口走上征途。

 

  不久之後他就發現一座大島出現眼前,島上南端有塊大約一平方公里面積之綠地。這座島就是現今之格陵蘭島,但他還以為自已經到達了美洲呢。這天,我們一行四人連帶駕駛五人,搭乗顏森先生的私人飛機,自阿巴堡小機場起飛至格陵蘭。當飛機降落於格陵蘭的努烏克機場(Nuuk Airport),眼前一片白茫茫,根本就分不清東南西北。

 

  小飛機抵達目的地之後,幸好顏森先生的朋友柯瑞爾前來接機,否則,在此想找個聚落都很困難。大夥前往柯瑞爾家途中,透過車窗看見一個北極熊家族,三大一小坐在雪地上,個個睜大眼睛盯著我們。離北極熊約兩百公尺之處,有一排排的建築物。柯瑞爾說,那是當地之「奚魯斯巡邏大隊」(Sirus Patrol Team)。這個組織係利用雪橇車隊,在極圈地帶負責治安與運輸的任務。

 

  他說:每部雪橇車由12隻愛斯基摩混血犬拖拉,奔馳起來迅速如飛,是北極圈類著名的交通工具之一。柯瑞爾是小隊長,當我們車子駛入隊部廣場上,耳畔立即傳來,陣陣雄偉的壯狗吠叫聲。那些狗兒與他相熟,見到是小隊長便停止叫吠。更靠近牠們之時,已有數狗跳躍狺嗚撲向他來。雪橇犬之騷動令人震撼,但見其忠心護主,更是令人為之動容。

 

  我們在柯瑞爾家吃晚飯,烤鹿肉與牛肉丸子滋味佳,口感之棒更是令人難忘。可是過度的重鹹,確有多人感覺不習慣。翌日下午兩點,我們原機飛回哥本哈根。當天哥本哈根氣溫低,但比起格陵蘭的冷有若天淵之別也。格陵蘭日日力爭上游,想要脫離丹麥之轄治。相信不久將來,當地人必能達成他們的願望。今生有幸親臨斯土,雖無觀光無作深入之遊,但她卻幫我的人生,留下了一則永恆的回憶。  【完】

台長: 慕松
人氣(1,302) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆435-格陵蘭行蹤隨筆之二』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆433-鱈魚引起的戰爭』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文