2020-01-19 11:01:07 | 人氣(1,716) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆432-雷克雅維克行腳』

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-冰島風光之三-[網摘]。



 

 

      『商旅行腳隨筆432-雷克雅維克行腳』

 

  雷克雅維克是北國冰島首都,她也是冰島最大都市。地理位置很接近北極圈,她可說是全球最北的首都。市容整齊乾淨無煙塵,地熱之利用獨步世界。這個北國地熱之都,曾經被丹麥與挪威管轄過。這裡的第一批移民來自斯堪底納維雅,至於是何地何種人未有明確史料可考。由於此城之地熱充分開發利用,溫泉處處,所以,從飛機上可以看到,到處是雪白之煙霧瀰漫,水氣相當充足。

 

  首批移民初抵斯土被那白煙水氣所迷住,他們以為水氣是煙霧,因此便將此地取名「雷克雅唯克」,即是「冒煙海灣」的意思。我有過兩趟冰島之商旅,其間相隔三年市容毫無變化,就是人口也是緩慢增加而已。人在冰島的第一眼接觸都會覺得奇怪,在這裡為何沒有火車站沒有火車?因為這裡地塊零碎,不宜鋪設鐵路,因此,這裡的交通完全是以公路為主。見怪不怪,習慣就不會覺得奇怪啦。

 

  凱夫拉維克機場(Keflavíkurflugvöllur)是冰島主要之國際機場。這座國際機場專營國際航線,至於國內航線與來往格林蘭與法羅群島之班機,全部都在雷克雅維克機場起降。若以當地人之交通需求衡量,有這兩個國際機場已足夠應付所需。雷克雅維克的主要能源是地熱與溫泉,溫泉之熱水經過管道之輸送,水溫依然能保持攝氏九十度,因此,它也可以讓市民同享溫暖。

 

  在雷克雅維克都市裡,甚至整個的冰島,很少使用到石油與煤礦等天然資源。因是之故,在這裡從未受到污染之威脅,或許因為這種緣故,所以她才會獲得「無煙城市」之讚譽。每次當我人抵達雷克雅維克,無論是飲食都可以放心為之。商友蒙特里歐常說我是幸運人,有生之年有機會在冰島盤桓流連。我心暗忖:「說的也是,要不是我奮勇投入商場,怎會有如此高端之幸運與享受呢!」

 

  儘管冰島位置緊挨著北極圈,可是她有墨西哥暖流與北大西洋暖流之澤潤,這裡的氣候比同緯度的莫斯科,或者渥太華之氣候溫暖太多了。尤其是在冬季裡,簡直可以用「天壤之別」來形容它。或許因為暖流與寒流合作密切,冰島各地之海產特別豐富。諸多海產之中以鮭魚,鯡魚,鯨魚產量最大。世界上只有日本人與北歐人吃鯨魚,它們是以沙西米,燒烤,魚排等方式出現在餐桌上。

 

  這日我的商友蒙特里歐帶我去一家小小的咖啡館用餐,老闆一臉和氣笑容滿面。他與商友用冰島話交談,當他知道我是台灣人,立即以流利的英語與我交談。我們找一個靠窗座位,桌上擺著一籃硬麵包與鮮果子。少頃,老闆娘端來熱騰騰的海鮮湯。我覺得很怪,為何咖啡館不是給咖啡而是給熱湯,商友見我臉色充滿詫異,遂笑著對我說不用奇怪,這就是雷克雅維克的特色,您就安心的享受吧。

 

  我們透過窗戶朓望近海,一邊欣賞海景一邊掰開麵包與熱湯一起食用。商友殷勸不要客氣,這裡的熱湯可以無限量免費續杯。老闆拿一小罐魚子醬交給吾友,並還聲明這是免費招待。吾友與我向老闆道謝,他卻拋出一個莫名之手勢。問過才知道那手勢是不用客氣的意思。這家海鮮湯的內容非常豐富,干貝與蝦肉多到不行。湯鮮味美,我一連喝了兩杯,因為我的胃納已達極限,所以只好作罷。

 

  羊肉湯與海鮮湯以及麵包,可說是近代冰島人的美食。可是傳統美食則是一些發酵過的羊肉,羊血,羊頭,羊眼與羊睪丸等等。說實在的,現代美食我可以接受,但傳統美食則不敢恭維。在雷克雅維克遊逛,可別漏掉北極光的欣賞。在冰島任何角落都可欣賞到北極光,因此,只要遇上機會絕對不可錯過。當您在拍攝北極光之時,千萬不要啟動照相機之閃光燈,否則您就無法欣賞到極光之美啦。 【完】

台長: 慕松
人氣(1,716) | 回應(1)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆433-鱈魚引起的戰爭』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆431-冰島行踪筆記』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-20 11:42:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文