2020-01-11 11:04:13 | 人氣(942) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆424-挪威行腳筆記』

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

照片-挪威風光剪影-[網摘]。

 

      『商旅行腳隨筆424-挪威行腳筆記』

 

  北歐斯堪底納維亞四國,處處都留下我走過的痕跡。除了丹麥常去之外,挪威我有過三度經驗。挪威商友克里斯坦常對我說:「沒有海就沒有挪威!」當時聽了覺得他的說法口氣太大,走過多次挪威之後發覺,吾友所說之言並無誇張。挪威地處半島之惻,西海岸之海岸線綿長且崎嶇多曲摺。她的海岸地形是冰河時期傑作,遠在冰河時期結束之前,挪威西海岸就已留下不少冰河刮擦之痕跡。

 

  挪威的西海岸許多曲曲折折的峽灣景觀,它們就是冰河時期留下之證據。這些峽灣有的深入陸地內部,有些則淺淺的劃過而已。挪威之海岸線粗估,至少也有兩萬餘公里之長。峽灣處處風景綺麗,因此,讓挪威搏得一個「美麗峽灣之國」的雅稱。也正因為託受峽灣之福,挪威之觀光事業蒸蒸日上。峽灣風光引人入勝,光臨瀏覽可說是無上之享受,它更是一場豪華巨大無比的大自然饗宴。

 

  我們搭乘著商友寶藍色SAAB轎車,沿著海岸公路快速的馳騁直往北開。一路風塵僕僕,看見沿海有許多風帆競飆比快。還有潛水客們不遑多讓,他們成群結隊的在進行著浮潛玩水。我們人車一路向北走,走走停停充分的在享受著休閒之樂。因為是順著海岸蜿蜒之地勢驅車,眼前之景色如似影片不斷的變化。時而遇上斷山阻隔,不得不繞著山勢行走。時而面臨懸崖曲折,輕輕通過驚心動魄。

 

  但見吾友輕鬆駕駛,雙手握著方向盤轉轉迴旋,嘴裡還哼著時下流行之歌曲。一路好整以暇的驅車,談笑風生無所畏懼。由於他輕鬆自在的操車,確實讓我們放心不少。途中遇到一個小小休息站,每人喝過一杯咖啡之後繼續上路。此時前面出現一個大斷崖,不知何事前面出現一輛警車。警員在管制交通車輛緩緩通過,鄰近一瞧方知動盧狹窄出現坍方,因此派出警力在這裡進行交通管制。

 

  我們人車順利通過坍方之處,意外發現前面一大片森林。友人將車停靠邊邊的空地上,我們下車走入森林的大自然中,拼命闊胸做個深呼吸,將大自然之芬多精吸入肺腔內。一陣清新鮮甜之空氣吸入肺部,令人精神為之一振,途中之塵勞一掃而空。我們走上森林中一條小徑,徑道兩旁芳草茸茸,還有許多小花朵競相開放。之後大夥踱歩橫過一條小溪,溪中流水淙淙溪魚清晰可見。

 

  這些溪魚不怕生人經過,悠哉游哉毫無懼躲之反應。眼前之森林深不見底,前頭有一絲亮光引誘我門前去。我們朝著光點邁步穿林而出,亮光之處就然是一片寧靜的小湖泊。此一發現留下許多驚艷,同時也給大夥兒留下深刻印象。小小湖泊水波不興,偶有林鳥飛過留下噗噗聲響,連綿盪漾於湖泊空間。大夥瀏覽片刻留下幾張照片之後,魚貫走出樹林上車繼續前程。

 

  車子進入另端一個市集,市集之規模中等,但是街道上人潮洶湧。就在我們小憩打尖之時,觀察街上來往人也是一種快樂享受。遊客們愉悅的笑容與溫情的招呼,在此已無國界人種或膚色之分了。人人一杯咖啡加上一塊鬆糕,腹肚半飽上車繼續趕路。車子回到奧斯陸市區之時,正是華燈閃亮人潮來往之際。友人問我今晚想吃些啥麼?

 

  我的雙眼被街景所吸引,所以,漫不經心地回答說:「客隨主便!」友人說聲OK!便將車子駛入另條街道內。北國晝短夜長,現在才只下午四點多罷了,窗外天色已經有著夜晚之感覺。克里斯坦招待我們吃中國料理,餐廳主廚是挪威人,他曾在中國學作料理多年。一道糖醋咕咾肉做得十分道地,如果沒去廚房見過廚師,還會以為它是中國廚師的傑作呢。【完】

台長: 慕松
人氣(942) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆425-挪威奧斯陸掠影』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆423-芬蘭之北海螯蝦祭』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文