2019-12-10 11:57:11 | 人氣(3,173) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆392-苦艾酒的邂逅』

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-苦艾酒之邂逅-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆392-苦艾酒的邂逅』

 

  瑞士商友弗朗斯,初次見面就邀請我去他家作客。禮貌上我婉言推卻,但見他殷殷邀請,只好來個受之有愧卻之不恭,坐上他的轎車直奔阿爾卑斯山下的住家。他家外觀很樸實,可是走進內裡卻是十分豪華。我們在外廊上小坐,利用輕便型望遠鏡眺攬阿爾卑斯山景。由於望遠鏡之倍數可以任意調整,近觀遠眺景緻入眼十分清晰。未幾夫人送來咖啡,邊啜邊聊邊欣賞風景,人間享受無可比擬。

 

  午餐開在廂廊的另一端,風景秀麗更勝於前廊。餐前酒是碧綠顏色的苦艾酒,這是我首次的賞味,旋轉杯子仔細端詳一番。雙目所見滿杯翠綠,途程中之疲倦已被翠綠給融化淨盡矣。初喝苦艾酒之時,第一口酒入嘴帶著甜味。之後苦味才慢慢的滲透出來,然後是淡淡的香草味充滿口腔。如果您想感受一下,藝術家在創作時神遊太虛之感覺。那麼請喝一杯苦艾酒,很快您就能體會出它的意境啦。 

 

  根據弗朗斯所告知,苦艾酒Absinthe是用苦艾花、奎寧皮、胡芫荽等數十種含有苦味的藥草,浸泡數個月之後,再以白葡萄酒為基酒所對比調製而成。苦艾酒有分甜、微甜、不甜和加味等多種口味。通常喜歡喝苦艾酒的人,都被稱之為「艾比辛斯客」(Absintheurs。據說著名的藝術家如梵谷、畢卡索、海明威 等等。他們都喜歡喝苦艾酒。因為喝過它之後,容易激發出他們的創作靈感。

 
  其實喝苦艾酒有不少專用的工具,而且它還有特定的調製方法。專用的酒杯會有刻度顯示,俾便用來量度苦艾酒的份量。專用的苦艾酒湯匙Absinthe Spoons,可用來攪動酒液,可以裝方糖,方便使砂糖容易融入酒中。而它專用的壺水Absinthe Fountain,則是用來加入冷水,以便調整酒液之濃度。當然這些專用工具是行家或熱迷所使用,尋常人家所用不一定會中規中矩囉。 

 

  苦艾酒本是瑞士人的萬能藥,後來在美國也被當做成藥使用。但是它的流行是在十九世紀末和廿世紀初,法國巴黎的藝術家和作家群中點燃流行之火。時至今日,苦艾酒還時常的被拿與浪漫聯繫在一起。鼎盛時期最著名的苦艾酒,它是法國的品牌Pernod Fils。然而就在它最流行的時候,卻被認為是種毒品。因為它存在危險的成癮,又會對精神產生影響,所以,有些國家將它列為管制藥品。

 

  弗朗斯說:傳統飲用苦艾酒的方法,通常會加入冰水和小方糖。酒迷將糖塊放在苦艾酒湯匙上,然後將冰水慢慢滴入湯匙內,讓它將糖融化之後,讓糖汁滴入酒杯內。通常習慣的酒與糖水比例,約在3141之範圍內。在苦艾酒中加糖的原因,那是用來稀釋苦艾酒的苦澀味道,使它容易入口罷了。當冰糖水慢慢滴入酒杯之時, 杯內會出現輪乳狀綠色白色相混之液泡。 

 

  早年苦艾酒屬於便宜的烈酒,它是窮人的恩物。喝苦艾酒比較容易醉,它能讓人迅速進入天人合一的境界,故爾許多藝術家或作家,喜歡利用它來催化靈感,藉以激發出他們創作的力量。不過在早年艱困的時代裡,苦艾酒是低下階層人士飲用的酒類。因為許多窮苦的藝術家或作家喝它,所以,它就靠這些藝術家的飲用而聲名大噪。然後再藉著廣告促銷,很快便佔領酒飲世界的一片江山。

 

  由於它的受寵威脅到葡萄酒的市場,因此,葡萄酒商便惡意的破壞它的名聲。葡萄酒商說:「苦艾酒含有害毒素,它會使人神志不清,一喝成癮,永遠無法戒除。這個說法,讓苦艾酒蒙冤將近一個世紀。之後歐洲政府對苦艾酒做了嚴謹的研究之後,發現苦艾酒無害而重新開放生產及販賣。禁忌取消之後,苦艾酒迅速的流布於世界各地。今日有幸接受招待,有吃有喝又獲得不少的酒史故事,雖然這趟沒有拿到訂單,但憑這些收獲也值得回票啦 【完】


永恆的回憶-孫情

台長: 慕松
人氣(3,173) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆393-瑞士雙鍋隨筆』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆391-瑞士處女峰登山鐵路』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文