2019-12-08 11:09:29 | 人氣(2,461) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆390-神秘的咖啡館』

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-神秘的咖啡館-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆390-神秘的咖啡館』

 

  我不是很喜歡喝咖啡,但咖啡舘內的氣氛我很喜歡。每次商旅所到之處,我會找家氣氛不錯的咖啡舘流連一番。通常在咖啡館內,我會選個靠窗座位,點一杯咖啡點些輕食餅乾,然後悠閒的享受咖啡香氣,順帶透過窗戶觀察來來往往人眾。這些悠閒調劑,對於我的商談氣勢助益頗大。這日我來到瑞士伯恩的青湄湖畔,在友人殷殷之引導下,我們走入一家陳舊之咖啡舘。

 

它是一座三層樓高的尖錐式建築物,年代久遠却充滿著,古樸的歌德式建築韻味。簡單的結構獨樹一格,連我這個建築的門外漢,都對它的外觀讚佩不已。走入館內古味更濃,木材芳香撲鼻而至,聞之精神為之大振。館內陳列著許多黑白與彩色照片,它們似乎擔任起,述說歷史故事的主角。聽說這家咖啡館,是昔日遊樂場的車站改裝。月台變成咖啡座,居高臨下品賞咖啡,還可欣賞眼前美景。

 

眼前所見到的建築物,咸具磅礡之氣勢,使人覺得悠閒自在心曠神怡。瑞士商友布朗,一路拍下許多照片,他說會用電腦傳送給我。感恩啊!這份盛情小弟將銘感五內永遠不忘。然而有趣的是至今多年有餘,我都還沒收到那些照片的傳送。這天我從這家咖啡館的窗戶向外遠眺,遠處蒼翠之山景彷彿就在眼前。翠綠蓊鬱之景色濃綠深沉,不知是光線有問題,還是山色本身就是如此?

 

我總覺得今日的景緻,給我有點壓迫的感覺。商友布朗是個大煙槍,此時他正無聊的猛抽香菸,咖啡一再的續杯不停。我誠心的勸他咖啡太要喝太多,香菸也需要有所節制。可是他就是不聽勸,難怪他的胃腸潰瘍一直無法斷根。太陽不知不覺已墜落於山後,山區景色突然變黑變暗。當晚我們投宿於湖畔一家小旅館,小木屋舒適整潔很合我的胃口。

 

趁著天色還有點夕照餘光,我自己一人站在觀景台上遠眺。蒼蒼暮色引人遐思,塵俗之寵辱與得失萬般皆消。旅館服務人員對我說,對山的夕照很美麗,只是一年裡頭只有夏季才可看到。我很後悔没早一點過來,錯失了觀賞機會,但不知何時才有機會補上?1991年夏季,我再度光臨瑞士商旅。與洛桑之商友談完生意後返回伯恩,立即電話聯絡布朗在機場相會。

 

約模下午三點多走出海關,心想今天一定可以欣賞到美麗的夕照。於是在機場見面之後,我要求布朗用他的車子,載我到湖畔旅館訂房投宿。此時布朗卻面有難色,一付欲言又止的神態讓我感到納悶。他沉默的開著車子,載著我到另家旅館進駐。一切手續都辦好之後,到我房間坐下,他才告訴我說,原先那家旅館要改建,或許兩三年後才會重新開幕。

 

我本是一隻商旅漂鳥居無定所,今日東來明日西的行蹤不明。因是之故,對於住宿我不是很在意。不過當我項服務人員問到,同區內的那家神秘咖啡館之時,他又給了我一個不詳確的回應。吾友布朗追問之下,方知這家咖啡館已經結束營業,因為它的主人涉及一件意外事故,事件結束之後,夫婦倆已經意興闌珊,遂毅然決然的將咖啡館結束營業。

 

他再繼續追問,服務人員對我們說:「夫婦倆收拾行李,返回鄉下養老去了。」這一連串的消息不是很好,果然是攪亂了我的心情。當晚草草用餐過後,我與布朗去另家新開之咖啡館小做消遣。這家咖啡館內雖然裝潢得金璧輝煌,但怎麼都提不起我的興趣。故爾喝完一杯咖啡之後,我們就回到旅館倒頭便睡。翌日起床後覺得頭疼欲裂,整天完全沒有心情洽談生意啦。 【完】


心愛的叨位去-尤雅

台長: 慕松
人氣(2,461) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 請輸入分類 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆394-花之饗宴』
此分類上一篇:當歸土虱隨筆

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-12-09 12:08:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文