2019-11-08 11:10:17 | 人氣(819) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「商旅行腳隨筆373-土耳其的忠孝節」

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-土耳其的忠孝節-[網摘]。



      「商旅行腳隨筆373-土耳其的忠孝節」

 

  「古爾邦節」(Id al-Kurban),它是回教開齋節兩個月後的大節日。這天又稱作「宰牲節」,原是傳說中的先知伊布拉罕奉真主阿拉之命,宰殺兒子當祭品的日子。然而伊布拉罕遲遲不願下手,因此,想出了以羊代子的方法獻祭。嗣後,真主被其父子情深局面感動,特別准許改用羔羊獻祭,因此,這天也被稱為「忠孝節」。這回我來伊斯坦堡躬逢盛會,少不得又要勞動商友蘇巴幹安排節目啦。

 

  是日,我一個人走在伊斯坦堡街道上,看著滿街的回教徒忙碌來往,個個笑臉滿面互道恭賀之氛圍,我也被那喜氣融入其中矣。節慶之日在街上,即使遇上不熟之路人,不自覺的也和他們打起了招呼來。吾友蘇巴幹可真熱心,絕早他就來到飯店接我去他家過節。在車內他手扶著方向盤,邊開車邊告訴我說:「在土耳其殺羊祭祀,與回教教義有著極為密切關係。」

 

  他說:「在回教的教義上說明,人死之後必需走過一條又窄又長的「瑟拉特大橋」(奈何橋),然後靈魂才可到達天堂居住。凡是在陽世罪惡者,過橋之時,定會跌落橋下飽受地獄之苦。」教義上還說:「如果宰羊獻祭,那麼他就可以騎在羊背過橋。羊殺越多越有羊騎,當然上天堂的機會,自然要比別人來得多啦。」回教徒篤信真神阿拉,因此對於可蘭經上的開示極為尊重。

 

  某年土耳其境內之景氣非常差,於是有人想用分期付款方式買羊殺,但是教長老說這樣不行,因為分期付款等於負債,而回教徒負債者,他是沒資格殺羊祭神的。宰牲節這天,大早家中的男人都得去清真寺膜拜祈福。回家之後,隨即開始進行殺羊祭神之工作。通常,殺羊是在自家的院子裏進行。找一棵結實的樹拴羊,並在樹下挖一小坑準備接下羊血。

 

  羊隻宰殺之前先將羊眼矇住,屠宰人嘴中誦念著可蘭經文。他柔聲安慰那羊,並禱祝牠們早日脫生投胎。經文尚未全部唸完,銳利的小刀已將羊喉割斷。屠宰者將羊血注入小坑內,藉以保持地面上的乾淨。羊血流盡,屠者便將羊體掛在樹上,開始剝皮洒鹽。剝羊皮的方法很傳統,在羊腳上割一小口,插入皮管灌風入內,直至膨脹皮肉分離為止。由於羊血早已放盡,所以現場看不到血淋淋的場面。

 

  雖然宰羊的人已做如此仔細的處理,但仍有人看過宰羊之後,一輩子再也不敢吃羊肉了。其實「古爾邦節」的延傳是保存傳統,可是新新人類並不熱衷於它。這天大家所記憶的,只是那熱鬧的家宴和訪親活動。在筵席上大家猛餤羊肉,高興的哈拉吹噓各展口才。最妙的是平日有過節的雙方,在仲介者的勸阻與慫恿下化干戈為玉帛,羊肉一吃便和好如初了。

 

  「古爾邦節」的好禮與多禮亙古如一,在土耳其鄉下仍然深受重視。蘇巴幹載我來到郊區,將車子泊在一個廣場上。我們走進一座豪宅,婦女見著我們紛紛走避。走到中天井見有長桌一排,桌畔坐著許多穿白袍的長老。他們見我是生客立即起立,紛以右手搭胸微彎上身向我致意。蘇巴幹用土耳其語向大家介紹,全座人立刻鼓掌熱烈歡迎我的到來。

 

  不一會筵席就在長老的開動令下,家人動員將全羊料理擺滿一長條桌。我被引坐於客席上,陪著長輩和大家一起進餐。這是我首遭參與不懂禮節,所以我慌了手腳,不知從那下手才好?幸虧旁邊有傭人幫忙佈菜,否則,當日我可能就要餓肚皮啦。散席返回飯店途中,蘇巴幹才告訴我說那是他的岳家。按照當地的習俗,女婿必需帶外人上岳家做客以增光輝。

 

  吾友酥巴幹又說:「在我們這裡的習俗裡,慶祝古爾邦節之日,朋友來得越多表示主人家越有面子。您今天的到來時機湊巧,所以,我只好抓您充數去讓我岳家增光啦。」朋友相交貴在知心,他的坦白令我發不起脾氣,反而在我心中深深的感激他。感激他能帶我去體會與參予,這麼一個難得的穆斯林式的節日。而有了這次的直接參與,讓我對回教又有了更深一層的認識啦。   【完】

 

我是一隻小小小鳥-趙傳

台長: 慕松
人氣(819) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆374-客戶的交待』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆372-無花果筆記』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文