2019-10-09 11:09:47 | 人氣(1,024) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆343-摩洛哥新娘市場巡禮』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-摩洛哥之新娘市場-[網摘]。



 

      『商旅行腳隨筆343-摩洛哥新娘市場巡禮』

 

  在摩洛哥的亞特拉斯山區,經常有鄉間趕集市場之開幕。此地的居民大都是巴巴里族人,她們習慣在當地的聖者生日當天,必定會有一場熱鬧的趕集活動。19869月,藉著商餘閒暇,我由商友艾巴狄之引導下,回到他家鄉的集市裏,體會了當地人的趕集盛況。是日,一大早就被阿巴狄催促起床。草草盥洗過後,兩人便開車上路直奔現場。

 

在車途中阿巴狄對我說:「今天是當地的『新娘市場日』開市,所以,我們必須早點出發趕路,以免半途塞車阻道無法通過。」好奇心濃重的我,坐在車內東張西望,內心中充滿著期待,希望能夠立刻目睹到「新娘市場」的真面目。摩洛哥雖然幅員廣大,然因居民結構複雜土著分支極多,所以,當地的生意非常難做。我的商友阿巴狄是突尼西亞人,做起生意來極有阿拉伯商人之狠勁。

 

他們一旦坐上談判桌之後,殺價耍賴無所不用其極。我們之能夠湊在一起,那是經過一段很長時間之磨合的。我廠生產的「號角揚聲噐」(Horn- Speakers)、警報器(Alarm-Speakers)、以及一般家庭用的音響組合(Family Hi-Fi Assembly),在這裡小有市場。我的市場遍佈世界各國,但在不景氣威脅之下,不得不到此鳥不拉屎,雞不生蛋的小市場拓銷產品。

 

這個市場我雖賣力促銷,可是成果似乎有限。但在有比沒有好的比較下,我便莫名其妙的在此活動了十餘年之久。九月裏的摩洛哥天氣,太陽高掛炎熱異常。快到現場已熱得我臭汗直流,車外處處可見打扮華麗的年輕人,坐在耀眼的彩色驢背上,甩著皮鞭打驢趕路。他們就是要去新娘市場,物色挑選新娘子的年輕人啦。從他們細心盤結的頭套下,可以見到他們是一個個急於結婚的少年郎。

 

  抵達新娘市場,那些騎驢找新娘的年輕人,離開驢背之後,個個手上提著一個小白箱,箱子內裝著是他們今天結婚用的新禮服。當他們走過我的面前,一股阿拉伯人特愛的古龍水味,從我的鼻端飄了過來。因為噴得太濃了,差點害我當場打噴嚏出糗。這是一年一度的選伴機會,錯過今天就得等待至明年。漫長一年裏十分難受,怪不得他們會爭先恐後的往市場內衝去。

 

當地的新娘市場十分奇特,公開求婚、馬上訂婚、隨即結婚一氣呵成。現場僧多粥少,稍一猶豫便錯失機會。因是之故,參予挑選新娘的年輕人,生怕機會漏失,個個無不戰戰兢兢,全力以赴,半點也不敢馬虎。新娘市場每回僅開幕三天,在此期間,新娘子都打扮得花枝招展,披肩上綴滿著金屬飾物。她們的頭巾上更花樣百出,目的無非以式樣引人注目,進而能夠雀屏中選,成為今年幸運的新娘子。

 

至於年輕人每天穿戴整齊,忙碌的穿梭來往於現場。雙眼放量在美女群中,希望找到自己喜歡的對象。我有幸遇上這種嘉年華會,隨著阿巴狄的腳步,穿梭於人群之中放心的瀏覽。或許是種族天性,阿巴狄告訴我說:「這些新娘予新郎的結合,處處以利益為前提。條件一旦契合,美醜立即變成為次要的問題。」我則暗想:「這種以利益為基礎的婚姻,怎麼能夠維持長久?怪不得這裏的離婚率節節攀高。」

 

婚姻的危機充滿著商機,頭腦靈活的商人,早已看出這商機可帶來豐厚利益,於是便在「巴剎」(Bazaar即商場)地區,設立了這種「新娘市場」牟利。起初他們的構想遭受反對,但其成果相當輝煌,因此反對的聲浪,就這樣被淹沒下去啦。一地一風俗,雖然我曾走遍不少地方,但這種以利益為前提的婚姻方式,卻是我的初遭首見,觀感上覺得十分稀奇,所以,才將它的筆記公佈與大家分享。 【完】


百戀歌-杉都里美[日語]

台長: 慕松
人氣(1,024) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆344-非洲的雷聲印象』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆342-沙漠之舟駱駝頌』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文