2019-10-03 11:09:19 | 人氣(1,216) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆337-埃及金字塔之旅筆記』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-埃及金字塔群-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆337-埃及金字塔之旅筆記』

 

  1982年夏季,我自阿姆斯特丹搭KLM直飛開羅。透過荷蘭商友史密斯之推薦,抵達開羅住進飯店之後,立即與他推薦的導遊聯繫。這位導遊穆罕昧阿里,操著半生不熟的中國話,滿口哇啦的在為我們介紹一些,開羅市附近的名勝古蹟。此外,他還順便帶我前去走逛二手市場。這傢伙賴皮又偷懶,竟然要我們自己挑選,三天內想要去逛玩,或者想去參觀的地方。

 

他的這種擺爛行徑,完全和我們當初談好的條件不符。可是訂金已付過,人在他家屋簷下,不得不低頭,只好任其宰割啦!我們一夥五人各提意見,三比二決定,就去參觀開羅近郊的吉薩金字塔群吧!但見導遊阿里,聽了我們的決定之後滿面笑容。不明裏就的阿坤,坦直詢問阿里在笑啥麼?嘿嘿!他也毫不隱瞞的告訴阿坤說:「所有的導遊行程,就以金字塔參觀最為輕鬆。

 

  我已帶過無數的參觀者,眼睛閉上就可輕鬆交差了!」既上賊船夫復何言,但望他能秉持職業道德,提供一些像樣的服務,那就阿彌陀佛了!老天有眼,這趟之旅總算差強人意,尤其他對金字塔之介紹,可說鞭僻入裡,補足了我們在課堂上的缺失。儘管他的行徑有點乖離,我們還是按照契約十足給付,並還給了他一百美元的小費聊表謝意!

 

  阿里介紹說:吉薩金字塔群,至今仍持續的展現它的多方風貌。當局為避免大量觀光客,為古蹟帶來過度的摧殘。當局乃設法限制人潮的來往,防止事態不斷的擴張。不過,那些川流不息的人潮,私家汽車與遊覽車所排出的廢氣,早已將開羅近郊的天空,渲染成一片烏黑髒氣。而城市裡未處理好的地下水,透過簡陋管線之漏洞,清水不斷的沁入地下,四處擴散,逐漸的威脅到民生用水。

 

  而這滲漏的地下水,它也滲透到金字塔的附近的地層了。這是開羅人的夢饜,也是頭痛之事。但觀光客們,帶來了無比的探索樂趣,遊覽車日夜不停,奔馳來往於國道上,遠景讓人擔憂至極。他還說:「這批金字塔的形象,早已深烙在參觀者心目中。雖然造型簡單,但充滿著智慧之堆疊,故爾想要揭它的面紗者,大有人在。」他說的沒錯,近世紀以來,有關金字塔的研究資料已多到無處堆疊了。

 

  吉薩金字塔群,坐落於尼羅河西岸,開羅市之北面,此範圍正是古埃及的領域內。人面獅身像,則坐落於大金字塔的對面,時刻監視著法老王的陵寢安全。大金字塔主,古夫法老王,掌握王權。傲視全國。古夫王朝是埃及的第四王朝,古夫金字塔,則是人類用人力構築完成的產品。古夫金字塔群,早期傳言之世界七大奇蹟之一。它也是當今唯一,碩果僅存之金字塔建築群。

 

  塔高481(40-45層樓高),塔尖卅餘呎之大理石被偷已有數世紀之久。它是古夫王(法老)的墳墓,塔基佔地740呎見方。以兩萬塊大石方堆砌而成,每塊石方約二噸半重量。根據希臘十五世紀史家賀羅多圖斯(Herodotus)敘述:古夫王是個暴君,他糾集十數萬奴隸,限期三個月內,一定要完成廿年都無法完成的金字塔。如果超過時間未完,那些工作人員將會賠上性命。

 

  至於人面獅身像,猜測它是後來才增加之雕塑品。此像留下許多石雕典範,處處展現出埃及雕功之細膩精巧。此尊雕塑體長172呎,身高66呎,頭頂至下頦全高33呎,鼻子5.5呎長,嘴寬7.5呎。在人面獅身胸前兩爪之間有座小廟宇,如非仔細觀賞常被忽略它的存在。人面獅身像本身,有些部分因沙移而身埋沙堆中,有部分則被五世紀入侵之汪達爾人所破壞。

 

  1817-18年間,曾有修復計畫案提出,但至1926年埋沙清除乾淨猶未動工。計畫無法進行原因,不外乎人與錢的問題罷了。這座雕塑在羅馬人佔領埃及期間,曾被羅馬人築牆封圍起來,直到1926年圍牆始被拆除。人面獅身像,是埃及人呈現給太陽神的獻禮,用以感謝祂的陽光驅走黑暗,並且照耀著尼羅河谷地。金字塔古蹟之探秘,一直都在默默或公開的進行著。

 

  廿世紀末廿一世紀初,探秘行動更是如火如荼的進行中。主要對象是,開羅近郊的吉薩金字塔群(The great pyramids Giza)為主軸。最近的古夫金字塔(The great pyramid of Khufu)之密室探測,更是引來全球的垂注。參與的考古學家們,希望藉此次之揭秘行動中,能夠發現一些人類所未知之歷史秘辛。五千年來,埃及金字塔屹立於乾枯的沙漠裏,直至今日才向人類展現其年齡。

 

  然而,那些巨大的石方是如何堆疊上去的?石塊與石塊之間,沒有水泥之媒介,又是如何的砌合在一起?處處充滿著神秘,在在都是無法得到答案之謎。世界上許多歷史學家、考古學家與建築家們,為了尋找出一個合理準確之答案,前仆後繼的蒸相投入時間金錢和人力,莫不希望自己成為第一個找到答案之人。許多科學家與考古學家們,為探索其奧秘答案而痴狂。

 

  他們利用先進的科學儀器,藉著文獻資料之記載,配合精密的科學儀器,不眠不休的為解開金字塔之謎而努力。截止目前為止,許多前世之謎已逐漸剝落外衣,甚至有些發現讓後世人感到不可思議。隨著歲月之推移,資料累積越來越為豐富,長此以往繼續的挖掘下去,相信金字塔之謎終有被人類解祕之一天! 【完】


回心轉意-刀郎

台長: 慕松
人氣(1,216) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆338-埃及人面獅身像之傳說』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆336-出埃及日記一則』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文