2019-09-23 11:26:01 | 人氣(843) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆327-旅人樹之遐思』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-旅人樹之美姿-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆327-旅人樹之遐思』

 

  1992年春天,我人來到奈及利亞已兩年多。今天是「黃金星期五」(Golden Friday),在奈國每兩週就有一個黃金星期五假期。這個假期目的希望大家利用這天,好好的將自己家庭與周圍環境徹底清潔一番。話是如此,在都市裡或許會有多少人照做,可是在鄉下門兒都沒有,他們才不理會這些,他們只知道多一個休假日罷了。司機約翰一大早就來向我借車,說要回卡諾城(Kano City)探視雙親。

 

  孝心可嘉,恰巧我也想去卡諾城收些貨款,所以就答應他的要求,並決定與他同車跑趟卡諾城。當日吃過早餐,將一些注意事項交代廠長過後,我們從拉哥斯出發,沿著國道直奔卡諾城而去。昨晚天熱沒睡好,今天偏偏又早起。此刻坐在車上睡意濃濃,於是告訴約翰注意行車安全之後,將帽子往臉部一罩,很快就進入黑甜之夢鄉。不知睡了多久?雙眼睜開,但見車子正沿著沙漠邊緣奔馳。

 

  口很渴想喝水,但是一路平蕩見不到一個人或村落,偶而才會遇見成群的牛羊與牧人罷了。我對約翰下達命令,希望他能找個打尖歇腿的地方。然而,約翰只對我猛搖頭口說沒希望,除非到達豪莎族部落,他連說抱歉並要我忍耐。口渴越來越嚴重,最後車停路旁,約翰拿著小鋼杯要去取水。但見他走進一堆很像天堂鳥樹欉前,拿出小刀往樹莖上割一小口,然後以葉引水入杯。

 

  約模十來分鐘之等候,約翰端來半杯樹水給我喝。那水入口有股清馨之樹菁味,不過口感還算順和不嗆且容易下喉。我問那是啥樹怎會有那麼多的水含量?約翰回答說那是「Travel's Palm Tree!」(旅人之棕梠樹)。約翰半開玩笑的對我說:「那就是沙漠旅人的水龍頭啦。」他進一步解釋說:「旅人口渴無水可喝之時,只要找上它,並在葉柄根部割一小口,然後用它的葉片引水入容器就可以了。」

 

  約翰越說越興奮,接著又說:「這是我們的沙漠儲水器,一樹可以儲存許多清水。它的水質絕對安全,清涼可口,喝了可以解渴且又不會中毒。」約翰又說:「割開的刀口不用管它,經過一段短時間內,它的傷口會自動癒合完好如初。」他越說越興奮,我卻越聽越糊塗。待我等返回工廠之後,我找在此比我資深之廠長詢問,廠長聽完我的敘述,口中哦了一聲回我說:「您說的就是旅人樹嘛。」

 

  他說:「此樹生長在沙漠邊緣或綠洲附近,國人將它翻譯為『旅人蕉』。其實它有許多別名,如『水樹』、『旅行家樹』、『荒漠甘泉』或『救命樹』等等。」又說:「如果您在沙漠中缺水,只要見到旅人樹就會有水可喝。換句話說,在沙漠裡見到它,附近就會有綠洲或水源。」廠長之解說過後,我總算對這只在書上讀過植物,有了一個概括性之瞭解。

 

  「旅人樹」是沙漠旅者之救星,人在沙漠遇上缺水困頓之時,只需有它在身旁,那怕是小小的一株,它的儲水量至少可以讓人維持生命一段時間。此樹非樹,其實它是草本植物。原產地是在馬達加斯加島,它在那裡被稱之為「國樹」。據說此樹生長方向永遠朝著有水的方向,因此,它可說是沙漠旅者之指南針,指引旅者度過危機找到水喝,所以它才會被稱做「旅人樹」或「救命樹」吧?

 

  旅人樹從馬達加斯加向外擴散生存領域,依照地理環境之延伸,最先是移植到非洲大陸,尤以東非與西非移植量最多。它的葉片對列生長在樹幹上方,排列整齊錯落有致。果實形似小黃瓜,遠望會讓人誤以為是香蕉,或許因為如此,它才會有「旅人蕉」之名稱?此外由於它的外觀很像一把扇子,因此,它又有了「扇芭蕉」之稱呼。因為它的樹形美觀,如今它已成為路樹與庭園藝術之新寵呢。 【完】


母子情深-張蓉蓉+謝小魚

台長: 慕松
人氣(843) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 『商旅行腳隨筆328-大象的故事』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆326-玉蜀黍的故事』

essay services
I actually wanted to make a simple remark to be able to say thanks to you for these pleasant instructions you are giving out on this site. My incredibly long internet investigation has at the end of the day been recognized with pleasant suggestions to exchange with my companions. I would assume that many of us website visitors are unquestionably blessed to be in a magnificent website with many perfect individuals with insightful guidelines. I feel pretty lucky to have seen your entire webpages and look forward to plenty of more fabulous times reading here. Thanks again for a lot of things.
2019-09-24 17:08:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文