2019-09-15 11:04:30 | 人氣(1,744) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆319-奈及利亞的小偷』

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-奈及利亞的小偷-[網摘]。



 

      『商旅行腳隨筆319-奈及利亞的小偷』

 

  六月天,在奈及利亞的氣候很舒爽。雨季將要來臨,微風陣陣拂過,帶著木槿的花香飄送四方。到處人來人往,個個慵懶懶的感覺寫在臉上。就連平日勤勞的蜂兒和蝴蝶,這會兒也都不想多動。木槿在六月裡開花很稀奇,昨夜的一場豪雨,硬是將它滋潤得新花怒放。誠如所見,它那像牽牛花的紫紅色澤,在陽光的照耀下顯得非常醒眼。不過,它的莖幹可比牽牛花硬挺多啦。

 

  那天是星期六,黑人司機約翰正忙著在洗車。他一邊吹口哨一邊沖著車,昨天佈滿塵土的賓士車,這會兒經他這麼一洗通體生亮。別看約翰生得黑布拉雞,它可是個挺愛漂亮的小伙子。單超一個到處留情,真是讓我傷透腦筋的傢伙。

 

  「早安!先生。」他禮貌的問候並拉開車門請我上車。

 

  「先去西大道倉庫,然後再去市內的辦公室。」我簡單的下達命令。

 

  「是!」他輕輕的關上車門,接著繞走至駕駛座發動車子。一陣溫馴的引擎聲裡,車子平穩的駛離車庫。「約翰!別開太快,我想看看街景。」約和俏皮回一聲:OkNo problem.」沉默一會兒他又開口說:「今天是週末,等會兒塞車有您看個夠的。」這傢伙甚花,剛說完話就扭開車上收音機,一陣陣狂的黑人音樂立刻溢滿車內。車子拐過西大道的迴轉道,直往拉哥斯的跨海橋馳去。

 

  快到橋頭遇上塞車(Go Slow),我的車子停在內環道上動彈不得。車內的冷氣完全失效,因此,約翰便將車窗搖下讓自然風吹進來。此時,在第二個橋墩附近,圍聚著一大群人在鼓噪。我好奇的問約翰:「那些人在幹嘛?」約翰懶散的回答我說:「他們抓到了小偷,要在那裡燒死他。」約翰見怪不怪的回答,表情沒精打采好像懶得去理會的樣子。

 

  讓人覺得不平的是那些人的手腳,他們趁著人多勢眾,竟然出手洗劫那位小偷。有人把小偷身上的錢包拿走,有人抽走他的皮帶,有人剝他的衣褲,剎那間渾身被剝光光,就連內褲也被脫去。小偷已成天體,任由旁人叫囂他都不敢反抗。「先生莫要見怪,我們的人非常討厭小偷,一旦被逮就將他燒死,雖是殘忍些,可是小偷還是常有。上次在阿拉巴我們看到的蜷曲屍體,那是被燒死的小偷遺體。」

 

  「甚麼?天下竟有這麼殘酷的懲罰!」我的雞皮疙瘩漲得鼓鼓,一股涼意自腳底直竄腦心。「殘酷!您可知道小偷多可惡?人家的辛苦所得,他憑甚麼偷走拿去享受?他可曾考慮到被偷者的心裡感受?」此時我插話問他:「難道濫用私刑警察不會阻止嗎?」他仍是懶懶回答:「阻止?他還怕引起公憤挨揍呢。這是我們『以牙還牙』」的傳統,即使真主阿拉祂也愛莫能助呀。」

 

  路旁停著一部警車,車上有三位警察在談天,對於橋墩附近的鼓噪視若無睹。這時車陣已慢慢移動,不久塞車排除,我們順利的進入市區。路上我問約翰,這種事是否經常的發生?他回說:「嗯!在都市裡比較多啦。鄉下比較純樸,偶而才會發生那麼一次罷啦。」我驚奇的問:「哦!鄉下也燒人嗎?」他說:「不一定,鄉下人大都是把小偷的手掌剁掉。」(我打個寒噤)。

 

  在班德爾這地方常可見到無雙掌的人,約翰沒給我答案,但他說個故事給我聽。他說:「在鄉下,凡是被剁去雙掌的小偷備受唾棄,人們都拒絕與這種人做鄰居。因此,他們四處流浪成為過街老鼠,其下場不言可喻。」約翰緩緩的說完開場白,緊接著轉入故事的正題:某日,有位農夫自田中回家。當他打開柵門走入家內,忽聽廚房傳來一陣規律的唏嗦聲音。

 

  他以為是老鼠搗鬼,所以,攝手躡足輕輕淌近門邊偷瞧。意外的讓他發現,一個雙掌已失的人,正用他那無掌的手肘挖飯吃。因為無法固定鍋子,所以製造出唏嗦怪聲。他不吭聲走近小偷,小偷也發現有人靠近,可是他仍拼命的挖飯入口。好一會之後他吞下了飯,這才開口對農人說:「主人,請原諒在下的不對,我實在餓得受不了啦。」農人還未回答,他又埋頭苦幹的吞飯!

 

  那小偷,他邊吞飯邊哽咽的說:「讓我多吃些吧,就算要將我燒死我也認啦。」農夫聽了他的話感慨萬千,甚麼話也不多說,走近小偷身畔,拍拍他的肩膀,意思要他慢慢吃。然後裝作沒看見,扛起鋤頭又回田裡工作。約翰故事說完,腳踩油門,「噗!」一聲車子揚長而走,瞬間車已跑到辦公大樓底,可是我的腦海中,仍盤旋著約翰剛才所說的那則故事。  【完


北酒場-森進一[日語]

台長: 慕松
人氣(1,744) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆320-中國料理在非洲』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆318-黑人的頂上功夫』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-16 11:54:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文