2019-09-13 11:19:57 | 人氣(1,684) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「商旅行腳隨筆317-拉哥斯的交通隨筆」

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-拉哥斯的交通-[網摘]。



      「商旅行腳隨筆317-拉哥斯的交通隨筆」

 

如果說塞車是藝術,那麼奈及利亞的塞車就是藝術中的異數。因為那兒的塞車不是交通不暢,而是人為的因素所致。許多單位為了私利,隨時拿兩個大加崙桶往路中一擺,一個檢查哨(check point)就名正言順的成立了。然後,主持者的荷包很快就有收入了。

 

奈國首城拉哥斯的交通,頻繁雜亂擁擠難行,全球找不出幾個城市可與匹比。當地主要的交通工具種類很多,包括有公共汽車、小巴士、三輪摩托車和計程車等等,族繁不及備載。市內的公車老舊不堪,外觀破舊難看外還到處亂塗鴉。乘客之裝載亂塞,裡外都是人人互擠。還有許多乘客喜歡攀附車門,目的無他,只是為了呼吸新鮮空氣罷了。

 

  擠滿乘客的公車,在擁塞的馬路上慢行前進之中,乘客隨意上下車也沒人管。初抵斯土之旅客,幾乎都不敢搭乘當地的公共汽車。更有趣的是公車站牌不知在哪裡?乘客隨時都可以自由的上下,哪還需要甚麼站牌呢。在拉哥斯市內除公車外,還有許多中型巴士與九人座的小巴士。這些都屬市府經營的公車,每部雖有限制搭乘人數,可是眼前所見班班都是爆滿。

 

  在這兒的交通字典內,沒有「超載」的名詞,所以,每趟乘客之接受多多益善。談到計程車鮮事多,它們各州的車各有顏色。奈國共有廿一州,顏色之複雜讓你眼花撩亂。萬一計程車發生問題,警察問你搭乘之計程車車色如何?,肯定十之八、九答不出來。此外,當地的計程車不跳碼表。坐車之前就須談妥價錢,否則,到達地頭再來討價還價,門兒都沒有。

 

  許多在地的計程車司機都會欺生,外國客人更是他們眼中的肥羊。只要被他逮著機會,他們絕不會輕易放過的。「卡布-卡布」(Kabu-Kabu),是奈國叫客的小汽車。它的來源有三:一是不願去註冊的計程車,其次是偷來的贓車。第三種是私家車的司機,趁著車子的空檔偷賺外快的車子。這些車子沿途拉客,一部車子載七八人習以為常。

 

  當地人喜歡搭這種車子,主要原因是它的車資極為便宜,不過,外客搭乘這種車子,遭到洗劫的故事層出不窮。「杜庫-杜庫」(Tuk-Tuk),它是指三輪摩托車。這類車行走於郊區鄉下,屬於地方性的交通工具。它也是沿途叫客,但是熟客鄰居多數。如有外國客搭乘,立刻招來指指點點,甚或還會投以研究的眼光。至於九人座小巴士,它是聯絡鄉城間的交通車。

 

  它們有些是公司租用的特約車,有些則是私人的投入。小巴士的司機為了多賺些鈔票,他們大都會大量夾帶黃魚。當你在公車站或加油站前看見有人大吼大叫,那就是黃牛在替特約車子拉客。黃牛拉客互不侵犯,為特約車拉客者絕不會,因為「卡布卡布」或「杜庫杜庫」拉客而引起爭執,其中倘有黃牛逾越規矩,立即會招來群起之攻擊。

 

  「塞車」(Go Slow)在奈國稀鬆平常,只要前頭設哨站檢查過車,馬路上立刻就有許多小販出現。這是奈國的馬路上的特殊景觀,外人習稱它叫「塞車市場」(Go Slow Market)。每條交通幹道上塞車之時,立刻會出現小販們,他們用手端頭頂或肩揹著商品,一車車的敲門叫賣。商品類別應有盡有,大如家庭音響、迷你電視、小至花生米、薯類炸片等等,品目之多令人雙眼應接不暇。

 

他們的開價十分天真,你可大開金口猛殺一番,買賣不成大家一笑置之。如果閣下仁慈不好意思開口,鐵的保證你一定會吃虧上當。奈及利亞人口將近兩億,黑人都沒儲蓄習慣,但其購買力卻是超強。許多人寅吃卯糧存錢數月,只不過為買一組自己中意的沙發罷了。他們重視眼前的享受,明天會怎樣那是明天的事。One-price在此行之甚久,但是漫天叫價就地還錢,在此依然盛行不衰咧。 【完】

冬戀-陳芬蘭

台長: 慕松
人氣(1,684) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆318-黑人的頂上功夫』
此分類上一篇:「商旅行腳隨筆316-拉哥斯風情話」

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文