2019-09-07 11:49:13 | 人氣(1,224) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆311-黃熱病的故事』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-奈國之交通警察-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆311-黃熱病的故事』

 

二次戰後的社會,因為衛生關係不好,處處都會滋生許多流行病症。痢疾瘧疾霍亂天花四處傳染,肺痨肺結核更是無恐不入。之後雖然逐漸遏止流行感染,可是在落後地區仍然到處蔓延滋生。台灣的防疫工作成績斐然,許多流行病一一遏制或消除。不過,那時候出國者必須製作黃皮書,按照前往地區施以預防注射。藉著藥物之控制,將流行病予以預防阻止。

 

「黃熱病」(Yellow Fever),它是熱帶地方常見疾病之一。發作起來與瘧疾很相似,容易使人脫水畏寒畏熱。除了上述症狀之外,罹患者成天慵懶昏沉,無法集中精神。因此,國人到非洲旅遊之前後,皆須到當地衛生所注射預防針,免得受感染而惹病上身。奈及利亞人喜歡稱呼交通警察為「黃熱病」。主因是交警穿著土橘黃色制服,動不動就向過路之人車索取金錢。

 

這干傢伙之行徑,不論是在地人或外國人,對於他們這種需索行為非常感冒。尤其外國人使館經常向當地政府反應,可是答覆滿口應承改進,最後還是不了了之。其實,奈國之交警不屬警察編制內。他們很像台灣的保全公司職員,受聘於警署或地方政府。儘管他們名不正言不順,但在民智未開的鄉下,人們仍然對他畏懼三分,生怕不小心惹來麻煩。

 

或許是因這些的姑息,遂爾導致他們膽子越來越大,就連外國人他們也照吃不誤。凡去過奈國之民眾,相信對他們都會留下深刻印象。奈國的警察編制可分為:正規警察、武裝警察、軍事警察。正規警察身穿灰色制服,荷槍實彈派駐於都會區或重要區負責治安。武裝警察穿綠絨制服,戴紅絨無舌帽,配備戰車槍砲負責鎮暴任務。

 

至於軍事警察與憲兵一樣,案各軍種穿章,各管各誰也不敢輕越雷池。而交警是聘雇人員,權限只管交通指揮及排除交通障礙罷了。進入拉哥斯的汽車分單雙號進入,星期一三五,車牌末位數單號者進入。二四六,車牌尾字雙號者進入。星期日則不分單雙皆可入城,這是英國人留下的制度,施行四十餘年都不曾發生問題。因為有這制度的存在,更造成黃熱病的猖獗。

 

  通常辦公室設在城內者,它只須買張年票就可直闖不受干擾。黃熱病更猖狂之事不止這些,只要他高興三不五時設置路障(Check Point)擋路。表面上是說要查緝通緝犯,實際上是他們正在尋找外快。奇怪的是,他們的檢查站全設在交通繁忙區內。油水没揩夠引起交通阻塞,他們才不管這些,他們只求賄者多多愈善。外國人是他們的衣食父母,所謂白人就是黑人之外不限膚色之統稱。

 

  黃熱病喜歡攔外國人的車子,因為他們給小費最不吝嗇。「拉哥斯政變」的次日,司機約翰載我進城。車子一不小心闖入禁區,按理守兵可以開槍掃射。一位黃熱病眼尖看出我是外國人,趕忙揮動綠旗將我們攔下。他高呼駐軍不要開槍,並命約翰搖下窗口,然後叫我們迅速離開禁區。

 

  約翰與我,以及車內同行之城客,個個都嚇得臉色發綠。此時,約翰他順著黃熱病的指揮,慢慢利用倒車方式,將車子轉入安全地帶。這時黃熱病走過來,約翰用土話向他道謝。我以為他是要來索賄,於是我自口袋掏出一張廿元美金送他,可是他拒收我的贈與。這位交通警察是我旅奈期間,難得一見,唯一不接受賄的交通警察。 【完】


木棉道-王夢麟

台長: 慕松
人氣(1,224) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆312-非洲的推銷愛將愛德溫』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆310-異國急病就醫記』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文