2019-09-02 11:11:51 | 人氣(3,162) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆306-海外的第三代華人』

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-海外義三代華人-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆306-海外的第三代華人』

 

  在我漫長的商旅過程中,經常的會遇到海外華人商友。每每碰頭免不了會盤親探源,遇到同鄉或同姓,自然就會攀親說故,好像久未見面之親人,親情洋溢於臉。這些華人之中,有些鄉音依舊,但絕大部分已與當地融合。所以,每當兩個中國人相見,卻只能用英語溝通,場面實在有夠尷尬的。印尼首府雅加達,她的市容年年在變。唯一不變的,那就是印尼人的懶散風格。

 

下機後通關之時,海關人員有一搭没一搭的檢查行李,哪管旅客埋怨他都無所謂。只不過一小段的關閘,足足耗去一小時多才通過。好不容易找到運送之行李,走出海關已是臭汗淋漓。恨不得趕快站在水龍頭底下,好好的冲涼一番。前來接機的朋友,知道我的習慣怕熱多汗,一路飛車將我送到投宿的飯店-「印度尼西亞飯店」。它是一家歷史悠久的老飯店,設備陳舊富含歷史意義。

 

聽說老闆是某強人的如夫人,有了這個招牌安全自然不用擔心。我是這家飯店的常客,房間部經理對我格外熱心接待,房價方面也就特別的優待。印尼朋友沙尼是日資公司的經理,年紀卅六精明能幹。他是華僑第三代不通華語,所以,我們每次的商談都用英文溝通。據消息得知印尼生意需索回扣,因此,在報價上我已暗加三成。

 

這是我第一次領教了他的精明,他看了我的報價便開誠佈公對我說:「劉!我的採購原則生意歸生意,朋友歸朋友,您的報價是否可再重新核算一下?」被他這麼一說,我不禁臉紅耳赤的將報價單收回,並答應明天一早即將新報價送來。沙尼夫人是客家人,我們談得很融洽,但她從未過問生意上之事。每次我在雅加達逗留,沙尼夫婦時常用自家車子,載著我到四處走走。

 

  有一次,沙尼夫婦帶我去參觀「印尼縮影館」。沙尼的一番交心話,讓我聽了感動不已。他說:「印尼政府排華意念甚強,我們華人在此受盡不平等待遇。他們禁止學校教華語,華人只好回大陸或台灣求學。我家窮出不起旅費,只好認命在印尼求學。」說到這裡他的神情極為激動,做了一個深呼吸之後,他接著又說:「每每與您商談極為慚愧,幸好還懂些英文可以和您溝通,否則,我早就被公司請回家吃自己啦」

 

沙尼他邊說邊嘆氣,我則難過的溫言勸他勿須自責。話雖如此,他仍耿耿於懷黯然少語。我看他心事重重,商談之氣氛有點不恰當,因此請他陪我下樓去咖啡廳小坐。進入咖啡廳之後,人不多氣氛也寧靜,他的情緒似乎緩和不少。不過自從這次的深談的試探後,我就下決心與他維持長久的生意來往。由於他的剖白,讓我更深切的體會到華僑在國外的辛酸。所以,我很珍惜現在所擁有的幸福。 【完】


月滿西樓-蔡琴

台長: 慕松
人氣(3,162) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆307-蛋炒飯的故事』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆305-海角那端的小客戶』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-03 11:31:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文