2019-08-26 11:38:33 | 人氣(1,827) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆299-卡拉卡斯影像留痕』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-卡拉卡斯市貌掠影-[網摘]。




      『商旅行腳隨筆299-卡拉卡斯影像留痕』

 

  對於拉丁美洲市場而言,我最先登陸的商旅地點,那就是委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)。原因是我第一個拉丁美洲客戶,他就是委內瑞拉客戶赫南德斯老爹。委內瑞拉是南美洲北部的熱帶國家,她也是南美同盟國成員之一。首都卡拉卡斯,人口約三百餘萬,她是委國的政經文化中心,非常適於做為產品推銷之據點。而「卡拉卡斯」這個名詞,咸信她是來自當地印地安人之部落名稱。

 

  就在老爹勸說之下,我於1992年開始我的拉美市場拓銷工作。據老爹告知,當地之人口結構非常複雜。主要人種來自西班牙,義大利,德國與葡萄牙等地。中東亂事發生之後,不少的敘利亞與黎巴嫩人遷入。儘管如此,西班牙語仍是當地之主要語言。初抵卡拉卡斯之日,高山症立刻就找上門來。走出海關之瞬間,我就受到劇烈頭痛之蹂躪。幸好一杯瑪黛茶,及時幫我解除了痛苦。

 

  按照習慣的拓銷SOP,我要求老爹帶我先做一趟城市巡禮。老人家開著一部老別克,載著我在卡拉卡斯市區開始第一類接觸的City Tour。雖然匆匆一瞥,但有老爹詳細的介紹,我才了解卡拉卡斯的經濟是以服務業為主軸。各種服務公司,銀行與商場林立,從業人員遍佈於各個領域。委內瑞拉證券交易中心,以及委內瑞拉國家石油公司,可說是當地兩個最大的企業,她們的總部都設在卡拉卡斯。

 

  老實說,卡拉卡斯不是一座美麗的城市。商業中心Millade Oro,她是拉丁美洲重要的金融中心之一。其它的商業區包括Plaza Venezuela, ElRecreo等等,因為規模與設計上之差異,其繁榮靚況各異其趣。老爹警告我說,卡拉卡斯治安不是很好,如果想要外出切記錢財不露白。其實不用他老人家勸諭我也明白,因為「入境隨俗與錢財不露白」就是我們拓荒牛應該牢記的第一守則嘛!

 

  老爹將車子轉入一個舊社區,環境之差有如貧民窟。然而令人感到意外的是在這區域內,竟然有著不少的小工廠製作皮革,再走遠些則有橡膠工廠與木製品工廠。這些小型企業,根據老爹說,它們都是當地不可或缺的民生工業。而這些小企業,都是當地人的GDP支柱呢。卡拉卡斯的市容雖然不怎樣,當地的氣候令人感到舒爽,四季如春,實在是個宜人居住的好地方。

 

  下午一點多饑腸轆轆,我們在波麗瓦廣場(PlazaBolivar)附近,找到一家窗明几淨的小餐廳進食。進入餐廳客人不多,但是老爹告訴我說現在尚未是用餐時間,所以,餐廳內顯得冷清,可是兩點鐘過後,可就高朋滿坐熱鬧滾滾啦。果不其然,就在我們點完食物之後,陸陸續續已湧進不少顧客。老爹點了烤鴨(Bado)套餐,服務人員收下訂單後離去,我們則開始討論明年度的訂貨單內容。

 

  拉丁人喜歡吃烤鴨是認識老爹後才知道,因此,每次他來台都會帶他去吃烤鴨。最高紀錄曾經連吃多餐而欲罷不能。這家烤鴨店高朋滿座,老爹很誇讚這家的烤鴨。主烤廚師是老廣,故其水準甚獲好評。稍待不久烤鴨上桌,金黃油亮之外觀令人垂涎。吃法與中國人吃法不同,因為都已剁成小塊,只用刀叉就可吃將起來。搭配一些酸泡菜,滋味倒也有著另番之展現。

 

  卡拉卡斯相貌雖然不是很美,可是商機豐富處處可見。更令人意外的是台灣產製的電子產品,在這裡甚受用戶之歡迎。嚴格說來,她並不是拉丁美洲最美的首都,而且治安上並不是很好,可是當地人的熱情,足夠掩蓋住她的缺陷。嗣後我因業務需要,每兩至三年必會光臨一趟。雖然沒見到她的進步,但每次所見都是不同面貌。在我諸多商旅途中,她是最讓我感到意外的城市。 【完】

 

心愛的叨位去-尤雅

台長: 慕松
人氣(1,827) | 回應(2)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆300-懷念委內瑞拉老爹』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆298-委內瑞拉見聞錄』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-27 12:26:10
Shian
四年前,我在波哥大停留兩個月,一直想著要來委內瑞拉,但…那時經濟、治安更差,幾經考量之後,還是沒過來,現在就更差了…南無阿彌陀佛
2019-09-01 10:22:46
版主回應
好友午安,謝謝光臨閱覽~
現在委內瑞拉不可去~
簡直是一團亂來形容都不夠~
歡迎常來小坐分享故事~
假日平安愉快!~
^_^
2019-09-01 11:57:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文