2019-08-20 11:27:18 | 人氣(1,116) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆293-巴西雨林之旅』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-巴西雨林之原住民-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆293-巴西雨林之旅』

 

巴西商友費南德斯,他為招待我首次光臨巴西,自其聖保羅別墅裏,接我前去亞馬遜雨林區,接受大自然的洗禮。我對巴西之地理不甚熟悉,搭上休旅車便任由他們去安排。司機阿坤是華人,通曉國語客語和閩南話。他人理個小平頭,不管何時見到他,圓臉上都掛著精神奕奕之笑容。由於他的駕駛技術不錯,加上去亞馬遜河區雨林的公路建築不差,所以,一路走來平穩舒暢。

 

已經很久沒有這樣輕鬆過,故爾沿途我盡情的瀏覽景色。傍午時分,我們人車平安抵達,殊有「雨林飯店」之稱的亞馬遜旅館落腳。飯店裏的服務人員,看見有異邦之客人來到,立刻躬身迎接客人。我們早有訂好房間,所以很快便取得鑰匙登樓進入房間。這家沿著峽谷興建的大飯店,視野寬闊幽靜不嘩。安頓完畢,吾友找來飯店的公關主任,要求他幫我們擬定一個近程的旅遊計畫。

 

廿餘分鐘過後,主任拿來一紙計畫書徵求意見。吾友大致的看過一遍,說些該修正的地方。得到公關主任確認之後,他就提筆在計畫書上簽署確認。不久,我方一行三人坐上飯店代租來的包車,前往四十餘分車程之雨林參觀。這座面積廣袤的熱帶雨林,除了林色蒼翠養眼之外,林內蘊藏著豐富的生態景觀。如罕見的鳥類蛙種,數目之多,不費吹灰之力就可找到看到牠們。

 

最難得的是在這座雨林內,有山有水還有豐富的動植物生態可供參觀。例如:樹蛙、雨蛙、或陸蛙到處都有,您有興趣也可靠近牠們拍照留念。至於雨林內的動植物參差生活,可以讓您學到啥麼叫做「包容」。我們走著走著,遇到一條淺流的砂溪,水聲潺潺游魚歷歷在目。這條小溪中砂礫細石平舖,蝦子螃蟹走過留下清晰的足跡。可能是這裡沒有天敵,牠們就在光天之下放心的爬行。

 

我試著用腳跺地嚇嚇牠們,然而牠們根本不把我們放在眼裡,完全我行我素不理會人類之打擾。再走深入雨林的另端,看見許多陸蟹正在進行交配,一堆堆公蟹母蟹陷入忘我境界,人們用手或用竹枝撥開牠們,甫剛離開隨即又抱在一起。我們剛初走進林內,因為視線關係只看見幾對而已,待至眼睛適應林內光線,我們被陸蟹的數目嚇一大跳。

 

但見滿坑滿谷之陸蟹,舖滿一地難以計其數量。滿眼紫紅灰黑一大片,望之令人有著怵目驚心之感覺。幸好牠們不是毒蟹,否則人類進入林內,一不小心就會成為牠們的食物了。亞馬遜雨林的最大特色,山景蒼翠欲滴與亮麗的河水共成一色。它們看似融滙一起,卻又各自發展出不同的況味。視覺中雨林交雜著黃綠二色,再也無法找出第三種顏色與之搭配。

 

這些大自然的景象與色彩,深深的掌握住人類的視覺與聽覺之脈動。它們的存在,不論適度塢或植物,群群拴住人類營造出來的悠閒靈魂。成群結隊呼朋引伴來到這裡,一路嘻嘻哈哈有說有笑,人氣嚷嚷倒也不覺得有啥可怕。但若只有孤獨的一人走進雨林,恐怕那個難以形容的「靜」字,會把您整治得心慌意亂,恨不得立即離開這裡。

 

  此行三天兩夜的旅程,我們透過山水森林之洗禮,洗淨了長久以來積鬱的都市塵勞,並且獲得新生的動力。在此期間,我們還禮聘一位生態嚮導,引領我們認識許多在課本上,見不到或學習不到的生態知識。在這位嚮導悉心的指導之下,我們觀賞到雨林景觀之妙,更了解雨林內各種生物之「包容」精神。而這次旅遊之時空,雖然間隔時間久遠,但是我的腦海裏對它依舊是念念難忘哩。 【完】


天燈啊-陳思安

台長: 慕松
人氣(1,116) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 『商旅行腳隨筆294-巴西美食黑豆烤肉』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆292-里約熱內盧的回憶』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文