2019-08-14 11:09:11 | 人氣(1,671) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆287-認識瑪黛茶』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 
照片-瑪黛茶-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆287-認識瑪黛茶』

 

  阿根廷在一世紀之前,她是一個貿易強國。但是在廿世紀裡,這個國度幾乎是過著灰頭土臉的日子。話雖如此,只要一提起拉丁美洲ABC之首的阿根廷,她依然是充滿著魅力的國家。她那香味撲鼻的烤牛肉,紅光灔漣的葡萄紅酒,還有韻味悠悠的瑪黛茶,以及悠揚婉轉的探戈舞曲,誰人不說阿根廷是個人間樂土。當初我也是被這些誘因吸引過去的,待我親臨斯土後發現她也不過如此罷了。

 

  身材瀟灑的商友布朗尼斯,他是我第一個在阿根廷認識的商家。初抵布宜諾斯艾利斯,沒來由的一陣頭痛讓我痛苦異常。布朗尼斯長子安東尼歐,端給我一杯淺綠色的飲料要我立即喝下。容不得我多做考慮,舉杯一飲而盡,說也奇怪,只三數分鐘罷了,我那痛苦欲裂的頭痛豁然消失。對於這杯神秘飲料,我問安東尼歐它是何物?他一臉神秘回我說:「它是Mate!」,原來它就是「瑪黛茶」啊。

 

  父子倆得意洋洋的望著我,意思好像是告訴我這杯飲料之威力多麼得厲害。據說,這種茶飲在阿根廷被譽為國寶飲料。在當地語言中「瑪黛茶」如同仙草天賜神茶」的意思。因為它含有多種營養成分,不僅可以清除膽固醇或降低血脂,它還能促進血液流暢與具有提神醒腦等等效果。因是之故,阿根廷人認為瑪黛茶不是一般普通的茶飲,它是老天特賜給阿根廷人的神茶。

 

  當地人從小孩子到老人家,從都市到鄉村,人人天天都飲用它。在當地甚至還有寧可食無肉,不能居無茶。的說法。瑪黛茶這種飲品,當地人每日不可或缺的茶品。它的傳統用法不是直接用喝的,而是將瑪黛茶葉放進葫蘆狀的容器裡,沖下熱水再插上一支銀製吸管,用吸取的方式小口飲用。台灣前幾年也掀起瑪黛茶風潮,因為大家都認為瑪黛茶可以降血壓,以及治療肝病甚至可以減肥。

 

  布朗尼斯告訴我說,瑪黛Mate)」的原意是容器茶罐」的意思。它是用當地一種瓜瓢來製作的茶罐,所以,用它容裝的茶飲就被稱為瑪黛茶。瑪黛茶葉之本身是一種叫做巴拉圭冬青」的植物。這種植物原產於南美洲之亞熱帶地區,產地包括阿根廷北部巴拉圭烏拉圭巴西南部、以及玻利維亞一帶。當地人將巴拉圭冬青乾燥的葉片浸泡在熱水中,泡出來的茶湯就稱為瑪黛茶」。

 

  阿根廷人常用「瑪黛茶」招待客人。在招待客人飲用時,一般都是由一位年輕的少女侍茶。若客人說再熱些,主人就會再沏一罐獻上來。如果客人不想喝了,他只需要說聲謝謝!」,那麼主人就不會再勸飲啦。飲用瑪黛茶還可以佐以其他配料,用來表達對主人的感謝。又如:瑪黛茶加糖奉客,那就表示友好的意思。如果茶內加入苦味的作佐料,那便是表示冷淡」的意思。

 

  在南美洲商旅途中,許多國家的人把茶葉和當地的馬黛樹葉混合在一起飲用。他們在喝茶的時候,先把茶葉放入筒中,沖上開水,再用一根細長的吸管插入到大茶杯裡吸吮。根據法國巴斯特研究中心指出瑪黛茶在所有植物性維他命含量最高,人體所需的各種維他命它幾乎都有。1987年英國化學家化驗瑪黛茶葉子與茶汁檢驗出,它富含維他命B1B2、以及維他命C與維他命A

 

  除此之外,瑪黛茶葉還還含有胡蘿蔔素膽鹼與泛酸。1991年,日籍生物科學家小林先生M. Kobayashi發現,瑪黛茶內含有十一種多元酚。這個含量是所有茶類之中。含量最多的類項之一。多元酚具有很強的抗氧化作用,它可以排除那些會攻擊細胞,導致各種疾病發生的自由基。人體內若含有很多的多元酚,最起碼的功用,可以提高人體內的免疫能力,可以防止癌症之猖狂。   【完】

今夜的酒杯-白冰冰

台長: 慕松
人氣(1,671) | 回應(1)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆288-伊瓜蘇大瀑布遊記』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆286-阿根廷烤肉隨筆』

小洋子
晚安,好夢。
2019-08-15 00:42:57
版主回應
小洋子早安~
謝謝光臨問候~
週四平安愉快!~
^_^
2019-08-15 05:14:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文