2019-08-10 11:19:34 | 人氣(1,096) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆283-尼加拉瓜隨筆』

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-尼加拉瓜掠影-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆283-尼加拉瓜隨筆』

 

  尼加拉瓜是台灣友邦之一,這個國名常被誤用在美加交界之「尼亞加拉瀑布」上。這個錯誤起自何時?因為年代久遠無從查考?1992912日,透過哥斯達黎加聖荷西之「胡安電料行」商友胡安之介紹。我自聖荷西搭機飛尼加拉瓜首都馬那瓜(Managua),進行新市場之商旅活動。高中時代有位女同學嫁到這裡,所以,住進飯店立即電話詢問我大使館,得到答覆說他們已經外調宏都拉斯。

 

  由於此地無熟人,只好與胡安商友介紹之店家聯絡。還好順利聯絡上那位朋友,這趟馬那瓜之行才沒有白來。這位商友與委內瑞老爹同名,他們年紀也相近,所以,我就直呼他赫南德茲老爹。或許是商緣之對盤,我們洽談得非常順利。而且老人家也給了我一張人情訂單,此行收獲還算不錯。高興之餘,我主動要求老爹帶我逛逛馬那瓜市區。老爹派出女婿保羅開車,帶我做個簡單的都市之遊。

 

  車子進入市區,沿街都是西班牙式建築,讓人幾疑自己是在西班牙都市裡。總體上來說,馬那瓜是一座風景秀麗的都市。保羅說這裡因位處於馬那瓜湖南岸,因此以湖名為地名。他還說,因為馬那瓜屬於火山活動帶,所以,近百年來有過多次的強烈地震。特別是197212月的那次大震,馬那瓜幾乎全毀。因有這次的教訓,從此在建築物的防震要求上,絕對嚴格要求以免再遭慘痛之教訓。

 

  根據當地歷史記載:遠在一萬多年以前,馬那瓜湖沿岸就有人類活動之遺跡。十六世紀西班牙人征服尼加拉瓜之時,馬那瓜這裡還是一個印地安人居住的村莊。直到1846年代,馬那瓜城市才逐漸成型。待至1852年,馬那瓜已被定為共和國之首都。自此伊始,馬那瓜遂成為尼加拉瓜的政經中心。保羅說馬那瓜境內的每座火山都有一段傳說。而這些傳說故事流傳至今,依然被當地人所津津樂道。

 

  例如:位於馬那瓜湖西北岸之「莫莫通博火山」(Momotombo Volcano),遠遠望過去濃煙裊裊昇空,所以它有「太平洋之燈塔」的雅稱。這座火山在過去一世紀裡,曾經有過頻繁之小爆發。目前它仍活動劇烈,濃煙冉冉升空,它的地熱聚集在火山之南麓。當地人傳說這座火山是他們的酋長尼加拉奧之化身,保佑著他們子孫後代之幸福與和平。當地人雖已改信天主教,但每年仍有慶典祭祀他。

 

  我在馬那瓜停留四天三夜,在這短暫逗留期間,我對尼加拉瓜留下不錯的印象。在商務會談上他會認真聽您介紹產品,他們對於趾高氣昂的廠商特別反感。他們表面看似溫馴,但不會一昧的任人擺佈。因是之故,與他們商談需以平等對待,絕對不要有藐視之態度。與之商談取得信任之後,簽訂購買契約就很容易了。在這裡進行推銷,務必對自己產品詳細說明,而且樣品絕對不可少帶。

 

  當地人之個性開朗,樂天知命,每有節慶大家一起歡樂。年青人對老年人非常尊敬,與長輩對談態度畢恭畢敬。這家人與我乃初識,可是孩子見到我都稱呼我「安寇」。我有小禮物送給她們,不管禮物好壞或值不值錢,她們都以歡欣喜悅的心情收下,並且還會以宏亮的聲音向您道謝。對於她們這些反應,我在台灣已經很久沒見過了。此趟之收穫雖然不大,但有滿懷之溫情回饋這就夠了。 【完】


不應該-沈文程

台長: 慕松
人氣(1,096) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆284-探戈之夜的回憶』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆282-聖荷西商訪隨筆』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文