2019-08-08 11:28:34 | 人氣(2,108) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆281-哥斯達黎加行旅之二』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-哥斯達黎加風光-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆281-哥斯達黎加行旅之二』

 

  拉丁美洲的生意零零碎碎,每次出貨七拼八湊有時還無法填滿一只廿呎貨櫃。雖然多次向客戶反映,口頭上不是OK就是No Problem,可是信用狀到手依然老病重犯。老實說,他們的訂單比雞肋還無味道,可是放棄又十分可惜。哥斯達黎加首都聖荷西的「胡安電料行」最喜歡玩這套,因為他是我的商場老友,想甩都甩不掉。職是之故,每回見到他的身影,不自覺的就會有著想要閃躲之意念。

 

  果然是戲棚下待久就是你的,1997年經濟大蕭條之後,胡安電料行的訂單突然大大的改善。問清楚原因才知道,當地政府推出一項七年的經濟計畫,因此當地經濟快速恢復元氣。尤其是高科技產品的需求火速增長,聯帶我那小小的商友也蒙受其利,新下訂單讓我樂得哈哈大笑。然而好景不常,正當我得意忘形之際,一家港商刻意的殺價,結果我這唯一的客戶就這樣消失啦。

 

  老實說我很喜歡當地人,他們的個性坦誠樸實,性格樂天好友,在生意上講究信用,我那客戶雖然有些滑頭,但總體上還算是不錯的客戶。他之轉向採購我不怪他,做生意本來就是追求利潤嘛。哥國的經濟不是很穩,她主要依賴農業與電子原件之出口。進口方面則是高端科技產品與被動元件,我廠產品所占不多,所以很像弱勢商品,隨時都會有被取代之可能。

 

  哥斯達黎加是中美洲經濟較發達之國家,當地老百姓擁有較高之生活水準。因為旅遊業之蓬勃發展,每年吸引不少觀光客前去遊覽。由於她的位置處於中美洲與南美洲交會處,擁有多元文化之長處,所以,她有「中美洲瑞士」之稱呼。該國特產是香蕉,曾經是台灣香蕉之勁敵。我在聖荷西推銷產品之時,投宿的飯店裡吃過飯店招待的香蕉。無論在甜度與香氣上,遜色台灣香蕉實在太多啦。

 

  這個國家的友善程度甚高,對於外來客非常的友好。當地禮節非常的一般,男人見面握手為禮,女性之間則是互相輕吻面側。或者來個小小的擁抱。在社交活動上,男性稱呼先生。女性已婚稱夫人,未婚則稱小姐。這種基本禮貌必須遵守,否則在團體活動中是會被排擠的。我有一位同業在聖荷西市進行商訪,確因這小小的錯誤,遭受到對方閉門羹之對待,氣得他躲在飯店三天足不出戶呢。

 

  哥國人不論男女,他們喜歡聚群哈啦聊天。只要您被認定是他的好友,他會歡您到他家走訪。大家一起喝咖啡聊是非,天南地北無所不聊。如果友誼深入,還會被邀請參加舞會或家庭同樂會。假如對方開口邀請你去他家,千萬別像在國內客氣婉拒,這樣會引來對方不快,甚至會成為這家人的拒絕往來戶。一地一風俗,「入境問俗」就是拓銷者應該知道之基本常識。

 

  我在哥斯達黎加逗留八天,天天早出晚歸進行推銷工作。同行多位同業害怕當地治安不佳,太陽下山就不敢出門活動。其實當地的生活很平靜,沒有軍隊與反對政府的武裝游擊隊。然而,因為外來移民越來越多,治安不斷惡化是事實,但還不致於影響到治安之危機。老實說,哥國市場不大,我這八天的努力推銷結果,只有找到兩個小小客戶,就連機票與住宿食用之消費都無法Cover過來咧。 【完】


川流不息-美空雲雀[日]

台長: 慕松
人氣(2,108) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆282-聖荷西商訪隨筆』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆280-哥斯達黎加行旅之一』

vegebee
北北午安,雖然颱風來襲,父親節一樣要快樂喔!
2019-08-08 16:36:15
版主回應
好友早安吉祥,感謝分享,問候,周末愉快!~
2019-08-09 05:26:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文