2019-07-22 11:28:36 | 人氣(1,128) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

 『商旅行腳隨筆264-孟加拉達卡行筆記』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 
照片-孟加拉達卡市景觀-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆264-孟加拉達卡行筆記』

 

  一般人不論是旅遊或商訪南亞大陸,絕大部份的人只會去印度或巴基斯坦或斯里蘭卡。其實南亞大陸除了上述國度之外,孟加拉常被大家所忽略的國家。孟加拉從前稱做「東巴基斯坦」,因為它的國土與印度巴基斯坦一直糾葛不清,所以,她被遺忘乃是自然之事。這個國度不富有,國家之基礎建設也不完善,對一般之旅遊或商訪皆多不便,但若有心深入其境,仍然還有許多值得玩味之處。

 

  19808月,我隨著台灣電工器材訪問團走訪印度與斯里蘭卡。之後,我常去印度商訪。經由商友巴拉嘎瓦之介紹,我認識了喀拉蚩商友卡納尼。然後在他多方知慫恿下,我於1991年前去孟加拉首都達卡(Dhaka),進行首次的商業拓銷活動。由於事前做過不少功課,結果到達當地仍舊是英雄無用武之處。因為外貿協會之資訊陳舊,它與當地真實面實在相差太遠了。

 

  當我們走出機場之後,達卡給我的第一印象,幾乎與印度或巴基斯坦的城市沒兩樣。這座人群熙嚷來往的南亞大都會,充滿著活力與魅力。古老的城區有各種風格的建築物,巷弄狹窄,人群擁擠,熱鬧的吆喝聲充斥盈耳。攤販雲集,叫賣聲響徹雲霄。買客用心翻看商品,討價還價各展功力。此情此景對我而言並不稀奇,可是初旅斯土的歐美觀光客,他們可就不太習慣囉!

 

  達卡坐落在恆河三角洲之布里甘嘉河北岸,她是孟加拉的最大城市。同時,她也是南亞地區重要城市之一。雖然該市之基礎建設不錯,可是仍舊面對著環境污染,交通擁擠,以及許多現代城市所面臨的問題。最近幾十年來的現代化工程,進行得不算順利但有緩慢的進步。由於政府積極推銷觀光與招攬外資,所以,在這城市裡可己見到許多外來人種,其中印度巴基斯坦與中國人占有相當人數。

 

  這裡的氣候還算不錯,溫暖濕潤雨量多。市區與郊區處處可見到香蕉樹與其他樹木,綠意盎然迎風招搖。達卡是世界上最多三輪車的地方,放眼所及車流連綿,據說它的數目至少有兩百萬輛之多。吾友為了讓我親身體驗,舉手招來一部半新不舊的三輪車,載著我們做了一次都市之旅。車夫是個年輕人,英語程度還算可以。透過他的流暢介紹,我對這座城市留下良好的記憶。

 

  如果您想與達卡直接接觸,最好的方法是買一份詳細地圖,按圖索驥便可深入了解達卡市之詳情。語言之溝通問題不大,但須具備大大的勇氣。人們忙著求生活就是達卡人的生存主軸,街道上車輛與人群匆匆穿梭,為的就是圖個三餐一宿罷了。因為貧窮,工作機會不大,只要有個機會大家都爭先恐後。其實,這種求生存的主軸在貧窮國度不足為奇,可是在這裡卻是相當的嚴重。

 

  Rickshaw Street不是正式的路名,這是一條三輪車之街。在這街上將三輪車的組裝與描繪,甚至裝飾一貫作業。這裡的店家,家家都有自己的三輪車彩繪風格。車體上的美女或花卉,五彩繽紛各有特色。在這條街上絕對是拍攝的最佳景點。七彩斑爛顏色多方的三輪車,就是達卡重要的都市景觀之一。在這裡可以獲得許多人生之啟示,窮苦生活不打緊,因為窮苦也要窮的漂亮是她們的信條。

 

  在孟加拉這個國度裡,交通不算發達。主要交通工具有三種,一是當地人稱呼Rickshaw的三輪車,其次是三輪摩托車,以及公共汽車。旅遊當地想要搭車,除有熟人一起之外,最好找租車公司代為安排。因為這裡是回教國家,社會保守,教規非常的嚴格。女性觀光客到此,避免穿著曝露服飾以免犯規。此外,這裡環境衛生不佳,遊客行前須先做預防注射,身邊還需攜帶一些常用藥品。 【完】


千曲川流水-五木廣演唱[日語]

台長: 慕松
人氣(1,128) | 回應(5)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆265-孟加拉吉大港一瞥』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆263-巴基斯坦古都拉合爾之行』

بلیط اتوبوس
Strong baseline academic competencies are and will continue to be critical. Also, incoming students are and will continue to be well served by having a level of comfort and facility with digital technologies. Finally, though not competencies per se, I think incoming students will need to relish a challenge, to intuitively embrace the unknown, to be comfortable navigating ambiguous and often conflicting data.
2019-07-22 18:06:15
قیمت بلیط اتوبوس
What a good question. Perhaps what I can say is that the steps that are listed as a guide are sufficient. It explains well how to
2019-07-22 18:09:36
خرید بلیط اتوبوس
our work is just sensational. You are an exceptional writer, as well. What separates you from the other writers is that your work is always on point and no extra out of the topic information is ever provided
2019-07-22 18:10:28
رزرو بلیط اتوبوس
I appreciate your work. It’s a very interesting story I found from this page. I request you to update daily with interesting facts
2019-07-22 18:11:38
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-07-23 11:06:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文