BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣直立洗衣機!限量出清中 最大馬力粗估 2 千匹...
2019-05-30 11:22:18 | 人氣(1,353) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆211-『豐田汽車博物館巡禮』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-豐田汽車博物館-[網摘]。



      商旅行腳隨筆211-『豐田汽車博物館巡禮』

 

  自有汽車發明之後人類都變懶了,不管路程是遠或很近沒有汽車代步,好像就無法到達似的。話雖如此,汽車之發明對於人類時間之爭取,確實是出力不少。儘管它使人變懶了,但它還是屬於前世紀的偉大發明,對於人類文明有著一筆不小的功勞。我不愛車,但我對它仍懷有著一份真誠的敬意。在日本市場開拓過程中,鈴木部長與青木社長是我最感激的商友。友誼深厚,商誼更佳。

 

  這二人從頭至尾,不論在生意上或友誼裏,他們都給了我實質上的協助。尤其當初單槍匹馬在日本開拓市場之時,二人給我的安慰和鼓勵,我在浩瀚的日本商場中,才能掙得立足之地。二人對我的支援和協助情誼,讓我終生難忘。千禧年二月初,因為許多日本的商約到期,加上本人已有退休之意念,遂有日本名古屋之行。名古屋是日本豐田汽車的大本營,所以我想趁機前去探訪這個汽車巨人

 

  當我將心意表白之後,鈴木當面承諾,諸事商談完畢,一定會按內我去參觀一番。而這回的商談等於是換約,關係到我公司下世紀的生意合作。同行之年輕菁英,個個磨拳擦掌,希望在會談中有表現。對方幾家公司大都老少混合出席,顯示出日本人行商之穩重,按步就班,決不躁進。我公司除我是老人家之外,其餘皆剛冒出頭的年輕幹部。看到對方一臉輕視的神色,他們一點也不在乎!

 

  首日是商談大題之擬定,之後就是連續三天的細節討論。最後一天,則是簽約儀式。日本商人對於生意來往慎重其事,當然我方也不敢掉以輕心或鬆懈馬虎。當日在宴席餐桌上,雙方都以輕鬆應對。但坐在談判桌上,則各施其能各有算計。其實,我的做生意本領都是學自日本,所以在談判桌上遇上窒礙,都能夠對症下藥,迅速且順利的排除障礙。生意原則是「坦誠對待」,所以他們早已有所定見。

 

  時光匆匆而過,一星期的五個工作天,就這樣順利的渡過了。那群年輕人的表現我很滿意,尤其雜貨部的李君表現,讓我眼神為之一亮。這小夥子出自東吳,想不到學法之人也有他的柔情一面。公司有他沉著應戰之導引,加上年青精英之相輔,我個人深信下一世紀之生意,必然可順利如意達成目標。在談判桌上他還非常悠哉,可是生意一談完就向我請假,前去北海道與女友相會去啦。

 

  次日大早,鈴木部長的司機兼次君,已來飯店之Lobby迎接我們。一行五人穿著休閒西裝出發,車行十五分鐘左右,抵達鈴木部長辦公室,接他一起上車。中間無再耽擱,立刻驅車直去豐田汽車博物館。這座博物館最大特色,展品只要加油都能活動。館內有表演節目,表演時間全無固定,端看參觀者自己的運氣啦。遊客在這裡可以見識到,許多與汽車相關的有趣現象。

 

  展架上之展品不限是豐田產品,世界各國名廠牌之作品,在此幾乎都可見到。我對汽車沒啥興趣,倒是年輕人個個看得非常入神。他們憧憬將來能夠擁有名車,然後載個香車美人傲視群倫。汽車自從發明上市之後,它已成為人們日常生活中不可或缺之要角。在日本尤之為甚,沒有車子就好像沒有派頭似的。而在美國面積廣闊,沒有車子就像人類沒有雙腳一般,想去哪裡都得耗上長長的時間。

 

  名古屋這座城市,我的留跡不多,但前後來過三次,次次之心得各皆不同。印象深的有「空中城市」(Sky Town),其現代化之街道十分搶眼。「燈籠區」(Yoko- cho, Cho- Chin),是個傳統和風的集中地。而「紅磚區」(Renga-dori),則是歐洲風情之濃縮處。當然啦,這回參觀的「豐田汽車博物館」之行,讓我對日本人的手腕,又多了更深一層的認識 【完】


舊情-張蓉蓉

台長: 慕松
人氣(1,353) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆212-『富士山之影象』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆210-『日本秋葉原行腳』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-31 11:04:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文