Honda FIT首賣 【冰島】追北極光去吧最新!投信連續3日買超股 中鋼5月獲利月減23%
2019-05-18 11:21:33 | 人氣(482) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆199-『日本鐵板燒賞味隨筆』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-日式鐵板燒-[網摘]。



      商旅行腳隨筆199-『日本鐵板燒賞味隨筆』

 

  鐵板燒(Teppanyaki)對我這肉食族而言,它充滿著無比致命的吸引力。每當我商旅東京,一定會去鐵板燒屋享受一番。其實燒肉吃不多,但是那種悠閒和樂的氣氛,卻是讓我深愛而無法抵擋。來到東京之後,除了會見客戶之外,大部分時間都與渡邊君一起。這日我們來到「花村」鐵板燒料亭消費。它是一家小巧的店面,裡面的設備也很簡單。一塊3x5呎的鐵板,就已佔去四分之一的空間。

 

  或許是經過專家之特殊設計,進入裡面並無狹窄之感覺。此時正是用餐時間,一身雪白服裝的燒烤師傅,正用他們響亮的喉嚨招呼客人。另一位年輕師傅,他正在鐵板上替客人燒炙牛排。熟練的手法加上快速的刀功,還有間或穿插花俏的表演,席間之鼓掌聲音綿綿不歇。櫃檯上擺滿形形色色的蔬果食材,看來它們平淡無奇,可是透過師傅巧手剷動下,它們就會變出道道美味好吃的佳餚。

 

  在這裡的食物雖然清淡不油膩,但可以吃出它原汁原味之舒暢。店內強調的是養生哲學,少油少鹽之誘因似乎很受歡迎。剛剛掛好店門上的布簾,裡面早已高朋滿座。我與渡邊幸好早有訂位,否則這下只有向隅的份兒啦。在日本的鐵板燒店裡,串插表演好像是必有之節目。笨拙的木頭胡椒瓶與鹽瓶、以及不起眼的鍋鏟酒瓶、全都變成為師傅們表演的道具。身前背後滾翻,左甩右擺十分靈活。

 

師傅之表演非常熟練,無論是在食物上撒鹽佈粉、或是動起鏟子切割魚肉,他們都會帶上一些靈活的花招動作,藉以挑起客人們的視覺和食慾。道具在他們手中翻舞拋接彷彿無物,突然間還會來個大迴轉,輕鬆巧妙的接下所拋之物,讓食客們個個看得目瞪口呆。復有鏟子和鐵板碰觸的聲音伴奏,銳利的手刀橫切直劃,在魚身或肉塊上施展出切割的技巧,立即可將食客的食慾推上巔峰。

 

美味之炙烤食物推向食客面前,色香味馬上在客人之鼻端暈開。香味撲鼻是種享受,它緊緊的策動了客人們的味蕾。食物還未開動,食客早已眉飛色舞、垂涎三尺矣!日本料理講究的是精緻小巧,小小容器放入少少的食物。食客可以輕鬆品嚐滋味,或是淺酌或是聊談以助食興。通常鐵板燒師傅之養成,必須從底層之洗碗工作開始學習。學習過程中極為艱辛,一路走來只有辛苦勞累和挨罵。

 

每位師傅在學習期間,他的忍耐非常重要,也正因為如此,在學習過程中,受不住辛苦半途而廢者大有人在。他們只有苦練沒有僥倖,因此,當他們往鐵板工作台前一站,一種無形的威嚴便自其身上散發出來。渡邊君似乎是這家店的常客,老闆和師傅都會走過來與他打個招呼。他只需小小的一個動作,服務人員立刻就趕過來伺候,客隨主人面子與有榮焉。

 

今天他點的是腓力牛排,我點的是莎朗,各人口味不同各點所好。牛肉之熟度多少,當面說清楚交代明白,以免食後敗興而歸。這個料亭有個特色,來客不管您點多點少,或者點貴或點便宜,店家絕對不會計較或給臉色,而且服務也絕對不會縮水。說著說著,鐵板上的牛肉已經吱吱做響,空間裏瀰漫著牛肉香氣,四散飄流讓人忍不住口水猛吞。

 

  此時只有雙眼緊盯著鐵板上的食物,它在師傅刀鏟下翻來覆去,滋滋作響跳躍不休。我和渡邊君雙眼發直,面對著那塊又厚又大的鐵板,以及陣陣騰起的牛肉香味,腹中的咕嚕聲音耳聽清晰。而那鐵板面上的肉牛排,在師傅熟練的刀工下,橫切直切動作俐落,翻翻煎煎吱吱聲響十分悅耳。未幾,肉熟已經堆滿眼前,主人尚未表示,我已急急舉筷開動起來了。

 

  我迅速的拿起刀叉,扠起一小塊牛肉往嘴內送入。悶唇閉嘴細細的咀嚼數下,一股鮮甜迅速在我嘴內散開。鮮甜華美的牛肉汁液,順著喉管食道滑溜而下直達胃部,胃璧立即傳出美味好吃的回應。於是堆在我面前的牛肉,被我一口接一口往嘴內送。咀嚼牛肉之間隙,我的雙眼則瞪著鐵板上的蔬菜炒作。蔬菜洋菇在鐵板上跳躍,七分熟它已送到您面前。

 

  蔬菜與牛肉搭配得宜,滋味之好令人愉悅滿足,讓您一吃上手愛不釋手。餐中貫串的是日本清酒,調解味蕾功不可沒。儘管今天的招待不算頂級,但我全無排斥而且還吃得津津有味。我因酒量有限,今晚只喝兩杯清酒已有醺意。渡邊君善觀人術,二話不說便送我回飯店休息。這次我商旅東京逗留的這些日子裏,我們還在此店有過多次的消費呢。 []


出外的囝仔-詹雅雯

台長: 慕松
人氣(482) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆200-『串燒世界隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆198-『馬鈴薯燉肉的滋味』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文