脾臟很沉默 但別忽視了它 打工度假說服父母完全指南最新!投信連續3日買超股 歐洲熱浪來襲 預報說還...
2019-05-16 11:01:22 | 人氣(724) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆197-『熔岩板燒嚐鮮記』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-熔岩板燒料理-[網摘]。



      商旅行腳隨筆197-『熔岩板燒嚐鮮記』

 

  日本人的生意頭腦十分靈光,因此,「經濟動物」這名詞對日本人而言,「實至名歸」當之無愧。朋友聚會之時,一位陳姓朋友經常會聽到他慨歎的說:「日本人頭殼內一粒珠」。這是他在讚揚日本人之聰明,善於應付生意境況之意思啦。老實說,對於陳姓友人之說法在下頗有同感。尤其常年與日本人交手之經驗下,更是覺得此話非常貼切恰宜。

 

  在我個人常年經驗之累積裏認為:「世界各地之商場上,若無日本人涉足其中,那個市場裏肯定無利可圖。」假設有人邀我參與海外投資,有沒有日本人的蹤跡?這就是我參加與否的指標。話說1989年的12月,時間接近耶誕節的前幾天,我工廠內因為某種材料之缺乏,快馬加鞭趕赴日本洽尋。好不容易找到解決問題,於是匆匆回頭想回台灣。商場講究禮尚往來,當晚接受了楠木君招待晚餐。

 

  楠木君年紀輕輕做事沉穩老練,坐在談判桌前的表現頗有大將之風。離開談判桌之後的他,卻也是個文質彬彬的業務幹才。我對此人十分欣賞,故爾對他被派招待我晚餐,內心感到無比之暢快。當晚席設大阪船場附近一家料亭,但見他一路小心翼翼的招待,我勸他放鬆心情,可是他還是禮貌十足不敢造次。行前他禮貌問我想吃啥麼料理?客隨主便,我對他說:「今晚就交給您去安排吧!」

 

  或許他的上司早已告知,我這人喜歡吃哪些東西?所以楠木君才會帶著我,穿街過巷的去尋找美味。他帶我走進一家小料亭,店內之席位不多且已客滿。不過店老闆似乎與楠木君熟稔,他把我們安頓在裏間的一個小小雅座內。兩人坐定老闆詢問今晚吃些啥麼?楠木君回答說:「就如平常一樣吧!」老闆笑容滿面的說聲「嘿!」隨即反身離開走入廚房準備去啦。

 

  稍停,服務人員端來一個火山石雕鑿的小火爐。外觀顏色雪白小巧玲瓏,爐火正在燃燒著。接著,她將一塊黝黑帶有凸緣的火山岩石板,輕巧的將它安置於火爐上。然後她在石板上,輕輕的薄抹上一層牛油。她的玉手微微晃過板面,感覺熱度已經差不多了,這才端上一大盤海鮮與肉片,另外一盤則是時鮮蔬菜與水果。所有的食材皆已片成薄片,這樣才方便於石板上炙燒熟透。

 

  楠木君對我介紹說:「這就是大阪城市裏,新近流行的火山岩石板炙燒吃法。火爐與石板都是利用冷卻之火山岩石,雕鑿或切片成形的實質用品。只須升起爐火套上石板,客人就可以在石板上燒炙食材。」楠木君邊說服務人員邊挾肉片海鮮,輕放在石板上燒炙。她問我要吃的熟度,然後將熟度已夠之肉片和海鮮,挾放在盤內,輕巧的推到我眼前給我享用。

 

  楠木君勸我趁熱吃吃看,這些炙燒之食物滋味如何?我私人之感覺滋味與一般燒烤沒有兩樣,只是那些肉片之鮮甜讓我覺得意外。我因為好奇而請問服務人員這是啥肉?她輕鬆的告訴我說它是鹿肉。這是我在日本初嚐鹿肉,可能是肉片得太薄,讓我吃了數盤都覺得不夠。是日楠木君招待之晚餐雖然簡單,但我非常感謝他招待我這種新鮮的吃法。 【完】


何日君再來-日語版

台長: 慕松
人氣(724) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆198-『馬鈴薯燉肉的滋味』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆196-『溫泉山房逗留雜記』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-17 10:18:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文