【有影】按摩被觸肩、手... 在愛爾蘭生活讓人驚訝不敢吃?不臭的臭豆腐登場 詹姆士餐廳關到剩3家 ...
2019-05-12 11:29:23 | 人氣(493) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆193-『鮭魚的滋味』

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-鮭魚和料理-[網摘]。



      商旅行腳隨筆193-『鮭魚的滋味』

 

  從前上高中生物課之時,新的生物老師將鮭魚生態介紹得十分生動。從此開始,我對鮭魚產生一中遐想。因此希望能有機會到鮭魚之鄉,看一看它的實際生活狀況。這個期望醞釀了甚久,直到我與日本城東商社做成生意之後,這才有機會完成我的鮭魚之夢。雖然在圓夢過程中遇上諸多的輾轉波折,多次錯身而過十分惋惜。然而在日後能夠一圓美夢,諸多之輾轉錯失也就不用再去多做計較啦。

 

  初嚐鮭魚之鮮是在商友青木君家中,他的岳父是個世居北海道之漁人。這日天氣有點冷,青木君的岳父從北海道老遠,快遞寄來一條五、六公斤重的鮭魚。我人腿長湊巧來到東京,於是那條鮭魚就成為招待我的主角。善於烹調海鮮料理的青木夫人亞希子,他將那條鮭魚作成沙西米、魚頭焗烤、醋溜生魚皮、以及磯燒蔬菜鮭魚等等料理。端上桌來色香味俱佳,於是引動的我的食慾,害得我的口水差點就溜下來了。

 

  鮮橙紅艷肉色的鮭魚沙西米,沾點瓦沙必入嘴油脂立即佈滿口腔。一股大自然的鮮甜魚香滋味,竟然讓我不知如何去形容才夠完全表達。而奶油焗烤出來的魚頭,鮮香之外還帶著滑潤順嘴的口感。一塊魚頭的鰓邊肉,竟也讓我吃得滿嘴生香,而且還欲罷不能。壓軸好戲是一大鐵盤的磯燒蔬菜鮭魚肉,豐腴多肉的鮭魚中段,搭配脆甜的高麗菜,以及Q彈烏龍麵條之拌炒。就在亞希子巧手翻炒之下,它也變為可口好吃的料理了。

 

  這道磯燒蔬菜鮭魚炒麵,在日本漁師料理中算是平常一道。做法容易且人人會做,可是要炒得魚肉爛而不碎,高麗菜保持其鮮嫩脆甜之特色,老實說並非人人可做得到的。我們邊吃邊拌炒著,害得我一碟接一碟的吃得不想罷休。待至鐵盤見底之時,我已腹肚鼓脹飽嗝連連,差點就無法走回投宿旅館。因為這是我初次嚐到鮭魚之滋味,所以至今難忘當日之情境。

 

  1981年忙完南亞市場開發案之後,接到董事會通知我去北歐開拓市場之指令。於是我間關趕路,不數日我人在荷蘭阿姆斯特丹機場轉機,搭上斯堪底那維亞航空的DC-10飛機,準備升空直飛丹麥哥本哈根機場矣。自此之後,我已變成斯堪底那維亞航空的常客,經常以她的航機當作交通工具。我聽從哥本哈根商友之建議,購買該公司的長期循環回數機票使用,如此讓我享受到折扣之外,還獲得該公司不少的禮品贈與。

 

  北歐市場包括丹麥、瑞典、挪威與芬蘭等四大主區。有了這種循環機票之利用,DC-10飛機幾乎成為我主要的空中交通工具。而在北歐航線的飛機上,幾乎所有航空餐內,以燻鮭魚或鹽水醃泡鮭魚當食譜主菜者,為數不少且十分的平常。而這兩種鮭魚皆屬冷食,起初吃得很不習慣,多次吃過之後,倒是覺得冷食之滋味也還不錯。甚至有時候也會覺得,它的滋味比熱食要棒多咧。不論是鹽水醃泡或煙燻鮭魚,它們都能讓人吃到鮭魚原汁原味之肉質鮮甜與滑嫩的口感。

 

  那年在阿拉斯加推銷產品之時,天天幾乎都和鮭魚打交道。在那裡的鮭魚生吃熟吃都有,煙燻鹽醃或酒泡也可見到。有趣的是鮭魚與咖啡一樣,人人都說自己家鄉出產的鮭魚最正點。但是根據在下個人的感覺,北歐之鮭魚料理還是比阿拉斯加鮭魚滋味好。北歐鮭魚肉質細緻口感好,魚肉色澤比其他地區之鮭魚,來得鮮豔明亮橙紅順眼。但若用黑布蒙眼辨別,似乎我也無法分辨出它的良劣呢。

 

  聽一些熟識鮭魚之朋友所說,剛捕撈上岸的鮭魚肉最鮮甜好吃。可是它也有反對的說法,對此說者認,為經過冷凍熟化之滋味才棒。誰對誰錯各佔勝面,只是遲遲至今沒有肯定的答案罷了。我友鈴木君熟悉海產,尤其是鮭魚他更清楚。他說:「冷凍鮭魚遇上冰冷之催化,其滋味與口感都比新鮮鮭魚好吃太多了。然因產地緯度之不同,所以,才會有好吃與不好吃之爭啦。」不過根據我個人之看法,不論生鮮或冷凍鮭魚滋味,在下都覺得它們都很不錯的啦! 【完】


北風-張鎬晢

台長: 慕松
人氣(493) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆194-『日式佃煮與甘露煮隨筆』
此分類上一篇: 商旅行腳隨筆192-『天下美味鮟鱇魚』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-13 14:37:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文