脾臟很沉默 但別忽視了它 【冰島】追北極光去吧字母餅乾模!限量出清中 脾臟很沉默 但別忽視了它
2019-05-10 11:23:55 | 人氣(562) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆191-『讓人垂涎的泥鰍火鍋』

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-泥鰍火鍋-[網摘]。



     商旅行腳隨筆191-『讓人垂涎的泥鰍火鍋』

 

  「泥鳅火鍋」在日本被視為上品饌食,尤其是柳川鍋芳名遠播。其實它的起源在中國,而且它也算是經典的藥膳小吃。後來因勢利導,它才躍登為流行的食品。它是一般的家常料理,最早來源是從鄉村野炊為濫觴。相傳秋天耕閒之時,農家在田裡或水溝內抓到泥鰍,便在田邊空地上挖地爐架水鍋,三、五好友聚集一起烹煮泥鰍鱔魚或田蚌。喝些小酒聊聊天,或農話桑麻打發時間消遣消遣。

 

  這種消遣方式,也可算是秋日農村裡的活插曲之一。由於是野炊形式出現,有啥煮啥,大夥樂活樂活一下罷了。諸位要是有機會走訪川滇鄉下,搭車路過一些縣城公路上,您就可以見到許多「泥鳅火鍋」招牌到處招搖。其實,在鄉下早有流行一則故事,描述著「泥鰍火鍋」來源成因。故事內容大致也如下述:

 

  據說在鄉下,一群農民為了一解口饞,趁著農閒中午休息時間,在田坎上挖灶坐鍋,並將排水溝中捉到的泥鳅,湊合一些野菜烹煮食之,這就是「泥鰍火鍋」最原始之誕生傳說。嗣後,某日一位城市餐廳老闆下鄉,路經農村遇上農民正在野炊。此時他也腹中咕嚕,於是就近向農民要求分吃。農人見城市人開口,遂大方的拿碗分予食之。餓肚好飲食,城市人將泥鰍鍋視為天物。

 

  那店家老闆向農人求教烹煮方法,農夫信口開河隨意的開講,並將那烹煮方法娓娓道出。他說先將泥鰍洗淨,冷水放入鍋中,然後生火加熱汆燙泥鰍。待鍋中泥鰍煮成微白,即可將切好的搭料如香菇片、芹菜段與青蔥粒、蘿蔔,還有青菜豆腐加入同煮。起鍋前用鹽巴、醬油、辣油與香油調味即可食之。嗣後這種吃法,經過這位城市人之引進,粗俗之「泥鰍野炊火鍋」便在城內流行起來。

 

  繼之而後,這品「泥鳅火鍋」鯉躍龍門,身價不同凡響。它便由農村走進城市,然後由餐廳走入家庭,繼而變成大眾化之食物啦。飲食方法隨著時空在演化,當今的泥鳅火鍋比過去之烹煮法更加完善。如今之泥鰍火鍋搭料繁多,口味已由輕淡轉化為湯濃汁厚,味道鲜美之新味覺。因為中藥界說泥鰍可以補虛祛濕,還可以救陽痿、治痔漏等食療功效,故爾今日它在飲食界大受歡迎。

 

  日式之「柳川鍋」,它是將處理好的泥鳅放入淺沙鍋內。然後放入切段或切碎的青葱加以燒煮的料理。它用醬油和料酒混合而成的叫作「割下」的辣甜醬汁燒煮,也有加入其他醬汁一起燒煮的。此鍋放入整條泥鳅煮的稱為「Maru」,若是剔除魚頭和魚骨下鍋燒煮者,它就被稱之為「Saki」。吃日式泥鰍鍋之時,可以根据各人之喜好,加入辣椒或山椒粉以增其味。

 

  美食家建議:「食用泥鰍火鍋之時,泥鳅不要一次全部入鍋,邊吃邊下才可以吃出它美味。搭用之猪肉片,最好用带皮的猪肉切成,這種肉片醇香可口越嚼越香。熬煮湯汁一定有去除浮沫,利用勺背輕輕黏除,以免油汁一起搭除。」此外,泥鳅破肚不要弄破苦胆,以免苦汁污染整鍋之湯頭。萬一苦胆已破,可用醋中和即可。泥鰍苦胆雖然苦口,但是有些饕家卻獨好其苦咧。 【完】

 

夢追酒-小林幸子

台長: 慕松
人氣(562) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 商旅行腳隨筆192-『天下美味鮟鱇魚』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆190-『雪中秘境之雑煮鍋』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文