BENZ C300限量首賣 【冰島】追北極光去吧最新!投信連續3日買超股 要中央發錢防登革熱 韓...
2019-05-07 11:13:59 | 人氣(663) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆188-『河豚新滋味』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-河豚新滋味-[網摘]。



      商旅行腳隨筆188-『河豚新滋味』

 

  1980年初旅日本拓銷產品,接受澤渡君邀請走趟熊野古道祈福。回來之後承蒙大餐招待,就在上野一家料理店大啖河豚。此邀受寵若驚,事隔廿餘年至今印象猶然深刻於腦海。那天享受的是人工飼養之無毒虎豚,一盤舖排菊花似的豚肉沙西米,讓我雙眼為之一亮。新鮮人見到新鮮料理,難免目瞪口呆不知所措。

 

  待至主人殷請開動之後,挾之入口又被它的鮮甜嚇一大跳。再來上桌的是河豚烤鰭泡清酒,其滋味如何?我這對酒是門外漢實在不知該如何來形容?酥炸河豚肉不對胃口,所以我只能淺嚐而止罷了。可是壓軸之河豚火鍋,以及利用鍋底湯汁煮出來的河豚蛋花粥,卻又讓我胃口大開,連吃兩碗猶覺得尚未滿足。

 

  1985年再度與東京商友聚會,回程前往江蘇太滄與堂姊夫會合,前去他的家鄉考察投資環境。考察之餘暇時間,大夥在一家專門料理河豚之餐廳聚餐。這次吃的是長江流域出名之江豚,它的外觀與虎河豚相近,但其毒性超過虎河豚数倍之多。如果廚師處理不好,那是會要人命的堂姊夫是客家女婿,因此,他點了重味的紅燒河豚鍋。其滋味鹹香鮮甜俱備,吃過的滋味永記腦海。

 

  我們在太滄逗留兩星期,總共吃過三次河豚大餐。或許廚師之技藝大同小異,故爾並未有特殊高潮出現。之後在澎湖我又與河豚結緣,這次吃的是當地人稱作「刺歸」的小河豚。這種河豚渾身長滿尖刺,稍微被人觸摸到,它立即膨脹身體,尖刺豎立如似生氣的刺蝟一般。當地廚師料理方法是先將它剝皮取刺,皮作涼拌和快炒,肉則紅燒或與皮一起猛火快炒。

 

  刺歸河豚之料理滋味尚稱可口,涼拌魚皮滋味爽脆好吃。然而因為來源枯竭,故爾能夠吃到殊屬稀奇。我因有在地朋友之招待,所以吃過多次,感覺其滋味還算不錯。2006退休前帶著接棒人去日本,將他介紹給人本朋友請他們對我公司繼續捧場。當天鈴木、澤渡、松崎、以及荒川與青木諸君邀宴,算是為我餞別與迎新之會餐。為了表示誠意,當天又被請吃河豚全席與海鮮總匯。

 

  是日河豚全席與海鮮總匯為主,林林總總擺滿一大桌,讓人不知從何下筷才好。就在客套話說完舉杯互祝之後,澤渡拍掌通知服務人員,送來一盤河豚之「白子酥炸」。白子就是公河豚的精巢,我們台灣人則稱它叫「鰾」。它的滋味美妙異常,吃過之人莫不稱頌。河豚確實奇怪之水族,有毒部份輕微可致人死命,無毒部份卻又是人間美味。這就難怪古人,會爲人們留下了「拼死吃河豚」的佳句啦。

 

  據說河豚最毒部份是生殖系統,母河豚之卵巢尤是毒中之最。饕客說過,母河豚之卵巢一小片,它就可毒死一頭大象呢。然而讓人好奇的是公河豚之精巢,它不但無毒而且還是人間的美味。日本許多名人對它愛之如命,卻友不懂按錫生命。為了一親芳澤而喪命者大有人在。吃河豚肝死亡者,族繁不及備載。儘管史蹟斑斑殷鑑可考,然而前仆後繼者可以車載斗量。

 

  這天晚上我們所吃的河豚「白子」,利用油炸當作開胃菜。另有一種吃法,則是放入高湯中汆燙成熟,拌以山芋泥和酸醋,入嘴滑潤可口又是一番風味,讓人食之有種人生幸福之感覺。吃河豚滋味美好,幾乎讓人早已忘記它的劇毒。不過在下非常怕死不敢饕吃,淺嚐美味適可而止。內臟除了「白子」之外,其他一概絕不亂嚐 【完】


老情歌-呂方

台長: 慕松
人氣(663) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆189-『河豚大餐隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆187-『扇貝的故事』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文