高三生沈溺手遊 精神病... BMW X5限量首賣泰國正統的必買伴手禮零食 全球核彈數雖下降 報告...
2019-04-16 11:01:04 | 人氣(1,062) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆167-『北海道料理隨筆』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-北海道料理-[網摘]。



      商旅行腳隨筆167-『北海道料理隨筆』

 

  日本北海道,地廣人稀,她是古蝦夷人的故鄉。由於當地天然資源豐富,謀生容易,故爾成為今日的日本後花園。北海道之四季景色各異其趣,春季與冬季界線不太明顯,夏季雖短但是風光不錯。夏季的天空萬里無雲,一片晴朗充滿詩意。秋季與冬季也世界線不明顯,但是馬肥牛壯處處皆是。

 

  在我忙碌的商旅生涯裡,每次去北海道都是以休閒為目的。話雖如此,我每次的北海道之行,幾乎都是由商友陪伴在側。第一次同行者是鈴木先生,因為他要順便去查看契作關係的養蟹場。第二回在夏季中期,橫田君為伴同遊富良野。第三回在1991年冬季, 城東製作所的小林君做陪,此行是真正的休閒渡假之旅。在小林君伴下走逛過福岡(博多)、函館、札幌與釧路諸地。

 

  這三回的出遊年紀不同感受各異,不過印象都鮮明難忘。當我與小林君在尼謝可停留期間,榮幸認識了美食家卡羅斯。它是一位日美混血兒,個性爽朗平易近人。他在北海道擁有自己的牧場,喜歡親自下廚炒作時鮮慰勞自己的胃囊。此人與小林君在北海道農校同期畢業,小林君知道我也喜歡美食,故爾刻意將他介紹給我。饕餮相見格外融洽,並蒙他招待午餐,讓我品嘗到真正的北海道原味。

 

  北海道料理清淡豪邁,並還帶有滿滿的純真,原汁原味自然天成。食之令人激賞不已。由於這裡曾經被美國人佔領過,故其飲食文化多多少少受到影響。當地人也使用牛油奶油烹煮食物,清淡微帶濃郁就成為北海道料理的特殊地方。當天一道「蟹螯天婦羅」令人驚艷,另有一道「鮭魚沙西米」讓我吮指回味。還有那道「蟹肉球酥炸」,我一吃再吃百吃不厭。

 

  北海道盛產帝王蟹與毛蟹,蟹螯蟹腳多肉好吃。當地人將蟹肉挑出做成天婦羅,油炸到表面金黃外酥內軟,不論是撒上胡椒鹽或是沾些做醬,它的風味令人一吃難忘。小林君的朋友見我喜愛此味,多叫了兩份給我一人獨享。感激之餘在此附上一筆向他道謝。北海道的農漁牧產品豐饒,農產有馬鈴薯胡蘿蔔和玉米。漁產有帝王蟹毛蟹與鮭魚,牧產則有牛肉牛油牛奶與奶油。

 

  這些產品量大品質好,當地人利用巧思將它們融入當地的料理內。不論是生吃或是熟吃,在在都能彰顯出它們的原汁原味。在小林君同學家中,同學母親下廚料理招待我們。一道馬鈴薯雜菜燉牛肉,入口即化口齒留香。生菜沙拉加上玉米粒,脆甜鮮之中讓人口舌翻飛。我莫名其妙的連吃三盤,同學的母親差點就笑破肚皮。

 

  北海道料理與普通的日本料理相差不多,但其粗獷豪邁普通日本料理則沒有。它的簡單新鮮獨樹一幟,這與北海道人之民風個性十分貼合。我在北海道停留的這些日子裡,日日餐餐皆是當地的料理伺候。儘管這次我在那裡停留時間不是很長,但是對於當地料理特性,卻是留下極為深刻之印象,如今回味起來,猶是吮指回味不已咧。【完】

 

裏町川-三門忠司

台長: 慕松
人氣(1,062) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆168-『北海道啖蟹筆記』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆166-『白色的北海道』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文