為什麼你總是拖拖拉拉?... Nissan Tiida首賣香港青年要維護法治底線 鼓勵在地文化 南方影展...
2019-04-10 11:10:34 | 人氣(1,781) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆161-『巧逢祇園初祭時』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-祇園祭典-['網摘]。



      商旅行腳隨筆161-『巧逢祇園初祭時

 

  199371日,因為城東製作所之交貨發生問題,故爾專程趕往京都進行懇談。我人抵達京都進住旅館,對方之營業部長鈴木君,已然畢恭畢敬的在旅館大廳旁,等候我人的到來。是日,承蒙招待於祗園附近一家著名的料亭。二人走進料亭內,告示牌上貼著一張告示,上面寫著今年祗園祭之行程表,以及各大類項進行招標之內容。內容洋洋灑灑一大篇,處處顯示出日本人的辦事認真細心。

 

  公告發出當天立即投入忙碌,他們正在進行初祭之時的排練。雖然說是排練而已,場面之浩大與正式演出沒有兩樣。鈴木君將招待宴設在這裡,顯然是刻意的安排。對方是希望藉著這盛大的款待,可以順利的解決其交遲延問題。正當我陷入沉思之際,一陣嗆耳的音韻引起舞的注意。聽仔細才發現,這個音韻樂章不就是耳熟能詳的「祗園小唱」嘛。此刻鄰近祭典之日,因此聽來格外的悅耳動聽。

 

  我對「祗園祭」只有概略的認識,承蒙同席之平岡君詳細介紹,這才對祂有了更深一層的瞭解。「祗園」係屬八坂地區所管轄,「祗園祭」之由來頗具傳奇。相傳在平安朝時代,京都惡疫廣大流行,瘟疫所及之處遍地屍體狼藉。屍體臭味氤氳飄盪,入鼻奇臭嗆人欲昏。於是居民聚集於八坂神社之前,懇求神社住持出面做法事,藉以驅走令人苦惱的瘟疫喪神。

 

  八坂神社住持禁不住信眾之懇求,決定舉辦一次盛大的祭典驅邪趕瘟。是日八坂是社區之彩輿神轎盡出,鑼鼓喧天人聲吆喝,目的就是要將瘟疫驅逐出境。或許就是所謂的「有拜有行氣」,就在全社區人神共同努力之下,終於將瘟神驅逐不再蔓延。早期染疫上身者,經由神社提供之神水洗滌過後,病況也一天天的紓解改善。自此之後相延成習,「祗園祭」便成為當地的特色祭典活動啦。

 

  根據平岡君之解說,每年時序進入七月份,神社與家家戶戶信眾,全都為祭典之準備而忙碌起來。七月一日開始,大家忙著進行祭典之排練預演。為了能將祭典辦得圓滿無瑕疵,大家都拿出精神一遍遍的排練。七月十七日展開全程活動,大夥的努力成果盡力展現,並將整個活動高潮推向巔峰。祭典正日,在地人或觀光客皆投入歡樂之中。紅男綠女湧向祗園,祭典鼓聲震撼耳膜。

 

  在場人說話之時,根本無法將對方所說聽得清楚。「祗園祭典小唱」處處可聞,輿轎搖晃人聲鼎沸,加上揮著巨扇前導發出口令,「咚咚嘿咻」之聲不絕於耳。場面熱鬧至極,人群興奮到高點。彩車神轎皆是精心裝飾,五彩繽紛美不勝收。彩車組裝之木料來自鴨川河岸之樹木,年年砍伐年年栽種,生生不息不虞匱乏。彩車神轎之裝飾各逞其能,紅黃白綠各自搭配,耀眼嗆目最是重要。

 

  慢慢的這些裝飾變成競賽,你強我強各求漂亮。街街町町各有特色,各盡其能奉獻其有,把一個平凡驅邪之祭典,弄得有聲有色熱鬧滾滾。七月廿九日祭典尾聲,由神社之住持主持儀式之後,「祗園祭」之祭典偃旗息鼓,等待來年的七月,再度燃起祭典火炬再度投入忙碌。平岡君將整個祭典過程詳細介紹,雖然我只見到排練預演而已,但已足夠讓我領略到整個過程之盛況矣! 【完】


濛濛細雨憶當年-李雅芳

台長: 慕松
人氣(1,781) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆162-『日本熊野古道留痕』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆160-『京都漫步留痕』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文