骨盆警訊容易被忽視 顧... Toyota WISH首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 《獅子王》2度登小巨蛋...
2019-01-20 11:22:26 | 人氣(2,430) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆99-『印尼自由行隨筆』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-印尼加里曼丹剪影-[網摘]。



     商旅行腳隨筆99-『印尼自由行隨筆』

 

  難得一個清閒的印尼行,我想來個無人招待的自由行。希望藉著自由自在的逛遊之中,對當地的人文風土有更深入之了解。朋友啊!你可聽說過加里曼丹這個地方?它是印尼的一個省份,紅龍魚和紅猩猩的故鄉。在這裡森林茂密,人口稀少,華僑絕大多數是來自潮汕一帶的客家人。他們在此蓽路藍縷,開山闢林,使得當地木材輸出成為強項。對於當地經濟之繁榮,華僑之功難以罄書。

 

這一日,我陪著雅加達商友坤卓一起來此驗貨。行色匆匆,只因我對她的名字好奇而與之同行。驗貨過程之中,我在山場突然尿急,供應商叫我去後頭,有個洗手間可以方便。幾經尋覓,終於在羊腸小徑盡頭找到廁所。一陣快速的疏洪之後,水庫獲得紓解精神舒暢無比。卻在此時,耳畔聽到一陣陣的鄉音傳來,遂在好奇之下追聲而去。不遠之處看見五、六個大陸人,聚在一起正在進用點心。

 

我用客家話與他們打招呼,就像異鄉遇上親人一般,血濃於水,很快便與他們打成一片。驗貨完畢之後,那群人的領班約我去棉蘭他家小住。我心暗忖:反正還有三、四天的空檔期,不如就去看看也不錯。因此我便答應他的邀請,並與那位雅加達商友暫別。在棉蘭華僑家中逗留之時,我認為他家的咖啡最棒,香醇可口且不帶酸澀。所以在那天的晚餐之後,我連喝了好幾杯且欲罷不能!

 

  我對咖啡並無偏好,但印尼咖啡的濃郁芳香,讓我覺得順口好喝。尤其那套古色古香的咖啡煮具,真正擒服了我的心底。主人風趣健談,他還告訴我說印尼咖啡是世界第一。這話讓我讓覺得十分有趣,因為我的馬來西亞與泰國,以及阿拉伯的朋友,他們也都是對我說過同樣的這句話嘛!天下女人的毛病幾乎都很相似,他太太見我欣賞她煮的咖啡,內心自然欣喜滿意。

 

於是她不停的加水加料,一杯又一杯的替我滿上。又在她先生的搧風點火之下,頓時使我的膀胱不堪負荷,漲得飽和欲爆。迫不得已之情況下,只好告罪上一號解放解放。時間在閒聊中過得快,從盥洗室出來順便看一下手錶,想不到多喝幾杯咖啡,竟磨去了不少時光。這會兒已是晚上七點多,天空依然很亮,紅炵炵的夕陽餘暉照入眼睛,迷芒刺眼無法睜開。

 

從前友人自東南亞返台,曾對我談起時差上的問題我不相信。這下自己親身體驗,方知朋友之言果然是真。踱步回到客廳,我向主人感謝其招待。先生告訴我晚餐開在樓下,大概還有半小時不到,他要我休息一下後餐廳見。在台灣六點就開晚飯,稍遲延些肚子就會起革命。今晚一聽八點吃晚飯,卻無半點飢餓感覺,可能是這頓點心時間安撫了我的胃吧?

 

晚餐又是滿桌的大魚大肉,尤其咖哩調味花樣很多。眼前大碟小碗,紅黃橙綠擺滿一桌,讓我這個饕客不知如何下筷。當地的生活習慣上,我最感到不習慣是用手抓食物。未曾用手吃食的我,不論怎麼教導就是學不上道。一下子飯粒跌落桌上,一會兒又是湯汁一路滴落。俗話說:「入境隨俗」,儘管不習慣也得忍耐下去。而這頓飯整整吃了一個半小時,賓主盡歡,永誌難忘。

 

  餐畢休息一會冲完澡之後,主人帶我去客房休息。這間客房約模十來坪大,室內之陳設淡雅樸素。牆壁上貼著淡素色壁紙,視覺柔和紋草簡單,它燈光下顯得寧靜祥和。主人簡單告訴我如何使用設備,然後說聲「明天見!」很快便消失於甬道盡頭。主人離開房間之後,我洗把臉稍事休息,接著便上床睡眠,一覺睡至天明,醒過來昨日之塵勞頓然消無蹤矣!  【完】


演歌真好-[日本歌曲]

台長: 慕松
人氣(2,430) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆100-『印尼泗水留蹤』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆98-『船歌發燒曲』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文