2019-01-19 11:33:08 | 人氣(2,274) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆98-『船歌發燒曲』

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-各地船歌集錦-[網摘]。



        商旅行腳隨筆98-『船歌發燒曲』

 

  委內瑞拉老爹為人風趣,說話幽默耐人尋味。他曾經對我說:「有水有船,有船自然有船歌,凡是船歌必然悠揚扣人心弦......。」聽過他說的話,我開始留意起各地的水運與船歌。興許我的狗屎運不錯,投入生意圈滾弄之後,有機會為生意而周遊世界。果如老爹所說,有水有船,有船必有船歌。因是之故,我也聽過很多地方不同的船歌。

 

  我高中時期的音樂老師范女士,個兒嬌小聲音婉柔。她很喜歡教授課本以外的歌曲,而世界各地之船歌就是她的最愛。高一上學期的第一堂音樂課,她就將「岷江夜曲」傳授給我們。這首船歌比「西湖春」還來得動聽,班上同學都愛死這首船歌啦。每於下課時間或課外活動裡,這幾首船歌常被掛在口中哼唱。尤其是「岷江夜曲」,它可說是常被哼唱之冠。

 

  依稀記得它的歌詞是這樣的:「椰林模糊月朦朧,漁火零落映江中。船家女輕唱著船歌,隨著晚風處處送。岷江夜,恍如夢,紅男綠女互訴情衷。心相印,意相同,對對愛侶情話正濃。椰林模糊月朦朧,漁火零落映江中。船家女輕唱著船歌,隨著晚風處處送。」或許是這首曲子旋律好歌詞簡單,所以,同學們一學就能朗朗上口,從此它的歌聲不斷的在簧舍之間傳送飄揚。就連教務主任走在無人之處,他也會偷偷的哼唱幾句呢。

 

  果如老爹所說,船歌多半歌聲悠揚。正當我在商場忙碌之際,一首印尼蘇門答臘巴達克人的船歌,名稱Sing Sing Son」者,大肆流行於坊間。印尼巴達克族群,大多數是聚居在多巴湖的周圍。這裡的湖水清澈如鏡,風和日麗陽光明媚。而巴達克人不論男女,經常會在座湖上泛舟歌唱,因此,這首船歌,就是他們傳唱的主題曲。水涯歌聲軟送,柔柔鑽入芳心,聞之令人有著置身天堂之感覺。

 

  印尼船歌Sing Sing Son是屬和聲伴奏的合唱曲,以固定音型「喂!~Sing Sing Son......作為伴唱主調。Sing Sing Son」其實,它就是划船時,船漿起落發出來的節奏聲韻。曲調緩慢悠揚而略帶哀傷。每句前緊後鬆,唱法柔和鬆弛,十足表達了一種思念對方之情。此首船歌由高姓青蛙王子首唱,, , 接著,由當時知模仿鬼才凌氏加以發揚光大,有段時間裡風行於台灣歌壇。

 

  歌詞:「 Sing Sing Son.......嗚喂~風兒呀吹動我的船帆,船兒呀隨風盪漾,送我到日夜思念的地方。Sing Sing Son...... 嗚喂~風兒呀吹動我的船帆,姑娘呀我要和妳見面,向妳訴說心裡的思念。當我還沒來到妳的面前,妳千萬要把我記在心間要等待著我呀要耐心等著我姑娘,我的心像黎明初生的溫暖太陽。Sing Sing Son.......嗚喂~風兒呀吹動我的船帆,姑娘呀我要和妳見面,永遠也不和妳分離。

 

  另首船歌「蒙卡灣梭羅」,它與「Sing Sing Son......,都是印尼著名的船歌。曲詞優美旋律浪漫,令人感受的到當地的風光綺麗,充滿著夢幻的南洋風情。19937月,我在米蘭進行產品拓銷工作。商友麥里奇歐尼之女凱薩琳,趁著商務空閒之時,招待我去逛訪古城威尼斯。威尼斯是義大利著名的水上之都,當地河道交錯水運發達,處處見到載著遊客的槓多拉小船,穿梭往來於寬窄的河道上。

 

  當地流傳著許許多多的船歌,而這些船歌的曲調聽起來,就像坐在船上搖盪般的優美。這裡的船歌旋律抒情明快,從那些肺活量充沛的船伕口中唱出來,果然是悠揚遠飄入耳舒服。早年音樂家孟德爾松經常駐足此地,他坐在槓多拉船上,清閒的在威尼斯運河上悠遊。他將槓多拉船伕搖槳時唱出的民謠曲調,寫作出一首膾炙人口的「威尼斯船歌」。其伴奏部分就是槳聲的節奏。自然天成神來之筆.

 

  這首威尼斯船歌之旋律充滿著悲哀與沉鬱之情,當我在無意中聆聽到之時,眼前出現的不是地中海岸特有的晴空烈日,浮現出來的只有晚秋之蕭條秋色威尼斯是一個與水分不開的都市,她的名字總是令人充滿著遐思。水道在兩岸古老建築的掩映下,年輕瀟灑的船伕搖櫓高歌,穿梭往來於大小水道上。那種景緻與歌聲,加上身旁美女為伴,斯情斯景深印腦海永遠難忘 【完】


演歌路途-阪東洋子[日語演歌]

台長: 慕松
人氣(2,274) | 回應(1)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆99-『印尼自由行隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆97-『晚風輕吹送船歌』

小知之
好久不見!您還是有恆心地維持每日一文!真令人佩服!
2019-01-19 22:08:18
版主回應
小知之老師早安~
謝謝光臨閱覽酸朽老文章~
祝福新年愉快,諸事順遂!~
假日平安吉祥!~
^_^
2019-01-20 05:29:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文