LEXUS全系列出清特賣 亞瑟山口遊南島必經之路優質蓮霧!限量出清中 高雄氣爆善款遭質疑 民...
2019-01-11 11:21:58 | 人氣(1,476) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆90-『首訪胡志明市隨筆』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-越南胡志明市掃瞄-[網摘]。



      商旅行腳隨筆90-『首訪胡志明市隨筆』

 

  19951010日,台北電子展進行的第三天,仰光客戶阮文景帶來三個越南客戶參觀我的展攤。阮紹青是阮文景的堂兄弟,他在胡志明市電氣街販賣家電用品,以及一些重要的電子零件。我廠產製揚聲器(Loudspeakers),在東南亞擁有許多客戶。他店裡的揚聲器都是他表兄阮文景所供應。貨品輾轉增加成本,因此,他希望自己直接進口,所以隨其堂兄來台參觀電子展,順便找尋供應之貨源。

 

  在我業務人員努力推介之下,他聽從堂兄建議決定向我工廠進貨。當他參觀過我的工廠之後,知道我下個月會有東南亞之行,於是約定邀我前去他的店裡看看。反正是順道造訪,所以,我也爽快的接下他的邀約。十一月初我的東南亞商訪啟程。第一站就直飛胡志明市,阮紹青夫婦親自接機。他們熱心招待,就連落腳之飯店也早已替我訂好。安泰飯店接近他的店面,價錢平宜十分滿意。

 

  車子走入市區,第一類接觸讓我覺得,這座城市悠閒浪漫,饒富法國的生活風味。車子穿梭在梧桐林蔭大道上,彷彿是在遊覽著法國的城市。胡志明市曾經是南越之首府,古老建物歷歷在目。統一宮,歌劇院,中央郵局,國家銀行,聖母院等建築外觀宏美壯觀,讓我雙眼應接不暇。由於法國殖民經營,整個城市法式建築處處可見,怪不的她會有個「東方小巴黎」之雅稱。

 

  翌日,大早阮氏夫婦過來邀我共進早餐。胡志明市的交通與台北很像,路上塞滿機車公車與計程車。因為爭取時間相互爭道,車上喇叭聲音此起彼落。儘管車輛人聲噪音嚷嚷,喧嘩盈耳,對我而言並無困擾之感覺。車子臨近西貢河岸,河水盪漾岸樹垂枝,又是一番風味。此河貫穿胡志明市,它是胡志明市重要的水道。聽說搭船遊河風光無窮,可惜時間之限制無緣暢遊。

 

  接受一位集郵朋友之委託,我特地要求阮氏帶我去中央郵局,我要幫那位郵友製作一些集郵封寄給他。胡志明市之中央郵局,興建於十九世紀末季。它是由法國建築師設計,大廳內裝飾豪華充滿古典氣息。大廳兩側是業務櫃台,中間地帶由內至外都是環狀長椅。圓頂圓型花窗,華麗裝飾的吊燈,古色奇樸的電風扇,在在都透露出歌德式建築之美。觀光客可以自由參觀,購買紀念品或寄信回家。

 

  我的下一站是曼谷,班機是下午三點半。計算一下時間,還有半天空檔,於是要求阮氏帶我去參觀市立歌劇院。胡志明市市立歌劇院,位於市中心之第一區。它是一座古樸的哥德式建築,尖頂筆直線條非常雄偉。他屬國家歷史文化遺產,相關單位小心翼翼的維護著。歌劇院的外觀與內部,都是仿造當時法國巴黎歌劇院之構築。無論是浮雕或裝飾,都與原建築一模一樣。仿貌十足,分毫不差。

 

  正面宏偉之拱門,頂端有兩位撫弄古琴之美女。拱門下方則是兩位托著門的女神。因為它是屬於國家歷史遺產,觀光客不可隨意進入參觀。唯一准許進入之方法,那就是購買門票入內觀看表演。參觀完畢走出歌劇院已是午餐時間,阮氏帶我去一家華僑開設之餐廳用餐。餐畢小事休息一下,然後原車直奔國際雞場。經過一陣折騰進入候機室,下午三點半泰航準時起飛朝著曼谷飛去。【完】


廟會-王夢麟

台長: 慕松
人氣(1,476) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 商旅行腳隨筆91-『越南河內之旅隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆89-『音樂水舞日記』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文