喝酒護心血管?反增致癌... 一趟旅行,兩種不同的美山優質蓮霧!限量出清中 看問題╱林濁水神讚厲害...
2019-01-10 11:34:27 | 人氣(642) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆89-『音樂水舞日記』

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-聖淘沙風光-[網摘]。



 

      商旅行腳隨筆89-『音樂水舞日記』

 

  科技發達之後,人類的生活各方面的享受,也跟著日新月異,尤其視聽方面的享受無復以加。曾幾何時?被人類視為療傷止痛的音樂,它也透過科技的加持,貫串以水柱起舞之搭配,因而有所謂「水舞」的新面貌呈現。這種水柱随著音樂起舞的技倆,說穿只不過是水壓與音樂的相互襯托,再透過彩色燈光的烘托,讓人誤以為水柱隨著音樂起舞罷了。

 

  第一次見識水舞,如果沒有記錯,應該是在星加坡的聖陶莎。當夜是随星洲的商友同往,當晚雖然太專注於訂單的推敲,但至開幕,我仍轉向深入的欣賞一番。依稀記得,聖淘莎之舞池的週圍,像似一座羅馬劇場式的看台,環池而坐毫無視覺上的障礙。席位坐滿七成左右,表演時間已到,我立刻停止訂單交涉,全神轉注於舞台上之表演。

 

播音員婉轉柔順的報幕過後,四周燈光逐漸暗了下來。緊接著是一陣撼人心弦的交響樂演奏,音響透過擴音器之擴大傳送,雄偉悅音迅速流瀉全場。貝多芬之「命運交響曲」百聽不厭,「田園」更是我的最愛。今晚名為「貝多芬之夜」,所以,播演的全是他的成名曲,聽來顯得格外的切題。就在音樂的進行之中,嘩啦啦的水柱,随著樂曲的韻調起伏上下。

 

此時此刻全場頓時寂靜無聲,只有柔順悅音充滿雙耳。舞台週邊五彩光束交叉搖竄,使我雙眼目不轉睛。觀眾雙眼集中精神,緊緊的盯著水柱變化目光游移。大約一個小時多的聆賞,「快樂頌」樂曲剛出,我就被朋友拖離現場,原來星洲的另兩位商友查到我的行蹤,匆匆趕來邀我一起去海口吃海鮮。雖然音樂不錯水舞新奇,但它抵不過我千辛萬苦培養起來的友誼。

 

當晚我們在海口餐廳品嚐海鮮之餘,回味著斯時水舞之場景,以及播放的樂曲,它們仍在我腦海中盤旋不去。嗣後,我在東歐商旅途中,得空前往捷克溫泉鄉-卡羅維瓦利渡假。當我參觀溫泉博物館時,有幸又再遇見水舞表演。一曲「布拉格之春」,讓我駐足良久不願離去。後來遇到擺攤賣溫泉餅的黛比婆婆,她說家中保存著一卷,世界各地的水舞表演之錄影帶,她願意放映供我欣賞。

 

  我跟著老阿婆到她家,兒子媳婦請我進去小坐。她家在離鎮不遠的一座小山丘上,建築撲實不華,但其外貌造型奇特搶眼,去過一次便留下了深刻的印象。她兒子把放映機調好,裝上影片立即啟動。雪白的牆壁權當銀幕,各地水舞集錦,一一彩色呈現於銀幕上。可惜影片的旁白都用捷克語播報,我坐椅子上,彷如鴨子聽雷,完全聽不懂內容的主旨。我只能用猜測方式,了解其內容之一二而已。

 

看完那卷帶子雙眼感覺很累,於是我向阿婆表示雙眼疲累,因此觀賞到此為止。辭別老阿婆與其家人之後,我一人獨自步行走回溫泉旅館。回程中我的腦海非常忙碌,因為我的腦子裏正在回味著,剛才阿婆家錄影帶內之各個水舞場景。我原以為全球只有新加坡聖淘莎的水舞,豈知看過阿婆家的影片之後,這才知道世界到處都有水舞可供觀賞。對於自己井蛙之見,深深感到不好意思。

 

滿腦子美好的憧憬都被它攪散,從此對水舞已不再熱衷啦。有趣的是在影片觀賞結束之後,阿婆的兒子有意要拷貝一份賣我。然而他的開價一卷二百美元,我在心中仔細盤算一下,覺得他的出價貴得離譜。於是我對折殺價,問他願不願一百美元賣給我?結果價錢無法妥協交易告吹,我滿臉歉意向他們告辭離去。至於黛比婆婆,在我東歐之旅完畢返台之日,她的訃聞已躺在我的辦公桌上。睹信思人,無限悲傷至極! 【完】


憂愁的牡丹-洪榮宏 & 江蕙

台長: 慕松
人氣(642) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆90-『首訪胡志明市隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆88-『星馬名小吃肉骨茶』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文