BENZ C300限量首賣 【冰島】追北極光去吧香港反送中遊行全球關注 中華職棒╱這才是包林傑...
2018-12-29 11:12:46 | 人氣(1,636) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

 商旅行腳隨筆77-『馬來亞怡保的小吃印象』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-怡保的小吃-[網摘]。



 

     商旅行腳隨筆77-『馬來亞怡保的小吃印象』

 

  商旅來到大馬聯邦已經一週有餘,沒有做到啥麼生意倒是吃了不少的美食。我在坡內半山巴拜訪客戶,一路都是由表姊夫陪伴不覺生蘇。在環丹在亞羅士打,有位劉姓華僑做陪倒是拉了幾個客戶。至於在巴生港純粹是拜訪熟識台商,日子也過得相當不錯。交朋友就是這點好處,走到哪不愁吃住相當愜意。夕眺遠與檳榔城純粹是觀光,但到最後一站抵達怡保之時,雖然人身已經疲累不堪,但因友人張先生熱心招待,成果還是相當令人滿意的啦。

 

  張先生是客家人,由於語言暢通無阻,不知不覺裡就變成了無所不談的好友。儘管生意不大,可是友誼勝過一切。他喜歡吃我也喜歡,臭味相投由他帶路,我們走走老街逛逛大排檔。吃遍在地之「叻沙」(Laksa)與「辣叻沙」(AsamLaksa。張先生說這是「拉薩麵」,猛一聽還以為是「骯髒麵」。這種在地麵的湯頭酸酸辣辣的,內有魚蝦、豆芽、它是很普遍之麵食,如同台灣陽春麵一樣的平民化啦。

 

  至於中國麵則包括有粄麵、雲吞麵(餛飩麵)。而大炒方面,則涵括各種炒麵,其中以福建炒和廣東炒最多人吃。還有鮮蝦麵炒粿條、都充滿著客家或閩南之傳統滋味。另外,在地的麵類可以分黃麵﹐雲吞麵﹐粿條﹐米粉﹐老鼠粉﹐可以選湯煮或乾撈。如果選湯煮,它還可以選清湯或油湯或咖哩等等。點麵之時,食客可以互相雜參點叫,我比較喜歡選用黃麵加米粉搭配油湯

 

  此地之「豬腸粉」很好吃,它的名字上有豬腸二字,其實內涵裡並無豬腸。它是由粗河粉(寬粄條)加小蝦米,淋上香菇汁或甜醬或咖哩或都加。張先生極力的推薦加蝦膏,他說這樣可以吃出鮮甜香的味道。福建蝦麵 」的湯頭微辣,內容有蝦子、甕菜(空心菜)、麵條可以搭加米粉或其他類之湯頭或麵類。在這裡的店家幾乎都是語言天才,國客語都通,印度話馬來語或英文也通。

  怡保老街之「雞絲河粉」,湯頭甜美滋味好,內容有雞肉絲,芽菜。當地所說的麵條,其實就是粿仔條河粉。「炒粿條」之主角就是河粉,也可以是麵。或者兩者兼而有之。內容有蚵仔,蝦子、蛋、叉燒等等,可依食客之要求搭加其他。怡保之「雲吞麵」不錯吃雖然它是廣式食物,但已揉合著馬來西亞的風味。湯頭可要求加或不加,而不加湯者稱之為「乾撈」。雲吞內包有豬肉、蝦肉兩種。

 

  椰漿飯(Nasi Lemak) 在這裡就像叻沙麵一樣的普遍,它是超普羅級的小吃。內容主要是炸雞塊椰漿煮的飯炸小魚干炒花生和特製辣醬組合而成。此外,有些攤子是像台灣的自助餐一樣的擺設。扣掉炸雞塊它就是椰漿飯最基本的組合,但是食客可以自行選擇以牛肉、或羊肉、或雞肉、或蘇東(小小捲)或魚肉來當主菜。至於肉骨茶嘛,在大牌檔和茶餐廳裡都可以吃得到。

 

  白咖啡算是是馬來西亞的特產,而怡保白咖啡乃怡保之地方特產。這種咖啡歷史悠久,馳名海內外。白咖啡原料採用最高級的阿拉比卡咖啡豆,以低溫的方式來烘焙。它的咖啡因成分低,故可讓咖啡的苦味降至最低。最好的黃金比例,除去了一般高溫及炭烤的焦苦及酸澀味。白咖啡之調配,採用英國皇家御用的高級脫脂奶精,摒棄傳統使用的白糖,而是以蔗糖製成的冰糖溶合調配。

 

  我比較習慣喝茶或白開水,對於咖啡淺嚐即止。不過,對於具有地方特色之產物,我都喜歡有個基本之瞭解。於是我向張先生請教,為何怡保咖啡叫做白咖啡?張先生笑著對我說:「我們這裡的人喝咖啡都加奶精,因其顏色呈現淡白顏色,故爾稱之為白咖啡。在地人的習慣裡,沒加糖沒加奶精的咖啡就被稱做黑咖啡啦。」不經一事不長一智,道理雖然簡單,但是沒有問個清楚還是不會明白的。 【完】.

 

鴛鴦夢-朱海君

台長: 慕松
人氣(1,636) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆78-『古晉貓城之旅素描
此分類上一篇:商旅行腳隨筆76-『異國紅樹林水獵記』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文