全台玩遍遍不可或缺的夥伴 汽車發明人極致工藝輕鬆購落羽松是網美們的最佳搭檔 一戰百年影片添色彩 彼...
2018-08-06 11:30:43 | 人氣(334) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆132-洋菇篇

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



able




 

        『客家料理隨筆132-洋菇篇』

 

  洋菇傳入山村,正值台灣農會推展高經濟作物時期。許多農家為了增加收入改善生活,紛紛與農會簽訂契作。嗣後台灣出現洋菇製罐工廠,契作改由公場與農家直接簽訂。老妻在她還未下嫁給我之前,她是山村一座大菇寮的女工。她對台灣所有的菇蕈認識透徹,何時翻土何時下種?如何培土如何控制室溫溼度?她都能掌握得恰到好處。因此她的老闆非常信任她,每每有事遠行,他都不用害怕。

 

  因為菇寮裏的培植進度,老妻瞭若指掌,將照料工作交給她,絕對不會出現失常或凸槌。某日,菇寮主人買進一批新的蕈種。因臨時有事需到省農會去開會,行色匆匆,來不及交代就搭車南下去了。菇商留下來的蕈種,大家都不知該如何處理?辦公室的主管們,你推給他,他推給你,沒有一個人肯下手處理這件事情。此時,妻自後寮來至辦公室,總務長便將蕈種交給她。

 

  沒有說明也沒有指示,所以,妻便將它用一般蕈種處理方法,將它放入試驗區栽培。她開始整理菇床並加以消毒,然後鬆土填肥,順利的完成培植作業。菇寮主人自台中北返,心裡擔心那批新蕈種没按時下種。他人一回到辦公室,立即詢問職員們將它處理好了没?總務長報告說我妻已處理完畢。老闆聽完嚇一大跳,立刻叫人到後寮找她來問話。

 

  吾妻便將作業過程說明一遍,幸好他所使用的方法,與農會推廣股的人所說的大致差不多,聽完之後老闆這才放心。一星期後新菇冒頭順利成長,一路平安到收成都沒凸槌。妻之名號不逕而走,山村農家都譽稱她是「蕈菇栽培達人」。正當她在農界意氣風發之際,因與我結婚,而不得不擰斷了她的興趣。吾妻善種香菇,並且還精於料理菇蕈食品。

 

  不論是要打湯或者清炒,或者做羹絞汁,她都能輕鬆的露上一手。在家裏或煮或燴,盤盤上桌立刻見底,尤其一道米酒炒鮮菇,更讓家人百吃不厭。這天傳統市場出現兩個菇攤,五花八門的蕈菇擺滿攤桌。透過攤主人的介紹,妻認識了許多新蕈菇。她心血來潮買下不少新菇,金針菇杏鮑菇還有楓樹菇。經過她的巧手,煎炒蒸煮或油炸都來一點,加上一大鍋的百菇雜燴羹。

 

  當晚家人個個吃得腹肚飽飽,滿意極了!餐桌上,老妻說了一則小故事幫助消化。她說:「從前有對夫妻意見時常相左,鬧到最後仇恨交加,人勸無效。這一日,他的妻子上菜市場買菜。見到菇攤上許多鮮豔漂亮蕈菇,一時興起買了許多回家。她想一鍋煮熟偷懶一下,所以,當晚便煮出大鍋的蕈菇羹湯。其實,當她買菇之時,那菇販特別交代過,花菇與金針菇必須分煮。

 

  不知她是故意還是無心,當晚全家人吃得上吐下瀉,差點鬧出人命!可是婦人卻平安無事,因此,招來猜疑而吵了起來。妻將故事說到這裡頓住不語,大夥回憶剛剛吃過的百菇燴羹,各個表情怪怪盯著她。這時妻突然一笑,然後說這故事是臨時杜撰的,大夥聽了總算放下心來。她解釋道,事實上專家早就說過:「凡是外表鮮豔漂亮之蕈菇,必是毒菇佔多數。」緊接著妻又解釋說:「今晚的菇羹全是樸素無華,保證安全無毒啦!」

 

夢之明燈-松平健[日]

台長: 慕松
人氣(334) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆133-雞鴨骨頭篇
此分類上一篇:客家料理隨筆131--皮蛋篇』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文