妳邁入更年期了嗎?近更... 亞洲最大的人工湖水公園肥美程度讓生魚片控都瘋狂 台宏關係生變? 總統府...
2018-07-13 11:24:21 | 人氣(449) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆108-鯖魚篇

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-鯖魚料理-[網摘]。



        『客家料理隨筆108-鯖魚篇』

 

  從前在五分埔鐵路宿舍客家人很多,左鄰右舍都是鄉親和樂融融,客家人習慣節儉,生活上十分克制絕不浪費。因是之故,菜市場內的便宜貨買主,絕大多數是來自鐵路宿舍的客家主婦。每天將近中午時分,在四條通的巷子口,就可聽到一陣陣魚販子嘹喨的叫賣聲:「鰹仔魚塊哦,花輝魚喲,趕緊來買啊!……」聲聲宏亮高亢,每條通幾乎都可聽到他的叫賣聲音。

 

  這位叫賣的魚販子是個中年人,他是一個身材微胖笑口常開的歐吉桑,臉色紅潤還帶著一付和藹可親的笑容,四條通宿舍各家小孩子,都喜歡跟在車後學他的叫賣聲調。雖然小孩子聲音聒噪吵雜,但那魚販歐吉桑從未出聲驅趕他們。他的生財工具只有一輛中古腳踏車,寬大的後座上,綁著四、五層竹篾編製方框型的魚籃子。魚籃子內裝滿各色魚類,陣陣魚腥味走到哪裡就飄到哪裡。

 

  聽隔壁巷子的黃叔說,這位歐吉桑本是基隆港的漁夫,之後因為身體健康問題,這才轉業沿街叫賣鮮魚。由於他對魚類十分內行,而他所叫賣的魚貨新鮮度,絶不會輸給市場販賣的貨色。再加上他的價錢平實便宜,所以,宿舍各家主婦們都喜歡向他買魚。那位魚販歐吉桑很喜歡我,經常會送我一些魚肉或魚塊。他常說鰹和鯖魚都是便宜貨,不過營養和滋味都不錯。

 

他總喜歡不斷的強調:「你可別小看它們喲,它可是貧窮人家的維他命呢。」因為他說這話之時,老愛繃著一副紅臉,故爾經常的引起我的哈哈大笑。這天他進入四條通巷子口,所有魚貨幾乎都快賣完了。他開口叫賣不到廿分鐘,所有籃底魚貨都被搶光。這時他習慣的坐在大石頭上,點燃一根香菸,悠哉悠哉的吐著他的煙圈。他遠遠望見我一人在玩耍,遂揮揮手叫我過去。

 

原來他在下層框籃裏,還藏著一條小鯖魚送給我。他笑笑問我,家裏是用何方法料理鯖魚?我回答說:母親多半用醬油紅燒或味噌燒煮,有時候用鹽醃乾煎,或者拌炒蒜苗。其實,我說的烹煮方法都是歐吉桑所教。我們是忘年之交,更像是一對祖孫閒話家常。因為我的烹煮技巧一學便會,所以,他也喜歡傳授我一些,有關魚類的處理和烹煮方法。

 

今天他又教我鹽烤鯖魚的要領,他說烤魚方法很簡單,只需掌握好火候就可可將魚烤得很好。話雖如此,每回我仍會用心的聆聽他解說。他說:「為了保持鯖魚之原味,用鹽烤是最上乗之呈現方法。鯖魚肉富含油脂,口感軟嫩,僅需洒些鹽巴在魚肉上,炭烤出來的肉質鮮潤甜美。如過果再滴幾滴檸檬汁,油脂化開油膩去除,吃入嘴裏真是高級享受,非得多嚼幾口,不願將它吞入肚裏。」

 

歐吉桑邊說邊表演好吃的表情,讓我在一旁猛吞口水。他將鯖魚片肉方法與炭烤要領傾囊相授,可惜當時年紀小没能完全吸收。聽過之後又沒實際演練,直到在青木家中,看到他夫人亞希子烤鯖魚之時,這段塵封已久的記憶,才一一的自腦海中浮顯出來。記得在民國40-50年代裏,謠傳太平洋魚類受到原子輻射嚴重,吃了對人體有害,尤其肉多的鮪魚鯖鰹和鰹魚最為嚴重。

 

  消息傳開之後,市場販賣的鯖魚鰹魚和鯊魚無人問津。魚販標到這種魚類,多半是半買半送,要不就乾脆丟棄。斯時家中食指繁浩,家父才不管這些,每天成袋成袋的免費鯖鰹魚往家裏搬。不管是紅燒醬燒或甘露煮,甚至燒烤酒醃方法全都用上。一年多裏,天天接觸鯖魚,頓頓都有鯖魚上桌,家人幾乎見到它就要反胃。直至今日,弟妹們見到餐桌上出現鯖魚之時,他們依舊會掩口急著走人哩!


黃昏城-翻唱

台長: 慕松
人氣(449) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆109-白帶魚篇
此分類上一篇:客家料理隨筆107-鰹魚篇

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文