汽車開多久才划算? 韓國公認最美的散步步道柯P認同卡另類組織戰失敗 「男生有機會,一定背叛...
2018-07-05 11:24:22 | 人氣(420) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家料裡隨筆100-洋蔥篇

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-洋蔥與料理-[網摘]。



        『客家料裡隨筆100-洋蔥篇』

 

  南台灣客家重鎮車城鄉,境內有四重溪與保力溪兩條河流。每年10月至越年2月之間,境內有強勁的落山風吹襲。落山風雖然不受歡迎,但它可以吹走妨害洋蔥成長的菜蟲,還可以吹走霧氣促進蔥球之成熟速度。此外,落山風吹起之後,有利於洋蔥的曬乾與儲藏。洋蔥是車城鄉的大宗農產,品質優良,口感絕佳,遠近馳名,因此,車城鄉有「洋蔥的故鄉」之雅稱。

 

  而寶島市場所見之洋蔥,幾乎一半以上來自車城鄉。這日去車城鄉訪友,友人阿豹的大姐,開了一部鐵牛車來車站接我們去她家。這部鐵牛拼裝車半新不舊,引擎啟動澎趴聲音響徹周遭。一路澎澎趴趴震到他家,我的全身骨骼差點就被拆散了。下得車來沒時間深談,大姐又將鐵牛車開赴洋蔥園,運送收獲整理好的洋蔥去農會交割。他的家人包括父母哥嫂,大家進進出出忙碌得不得了。現在我終於明白了,原來阿豹這傢伙在「牽龜落湳」,邀我過來是要我幫忙收割洋蔥。

 

  恆春半島進入洋蔥收穫期間,人工缺乏找人不易,所以,阿豹將主意便打到我身上。我說部隊人多為何單獨挑我?他回答說:「因為你家耕田經驗豐富,對於收割自然就輕車熟駕囉!」這傢伙不容我多說其他,快速的丟一對袖套給我,笠帽不夠,他卻給我一頂墨西哥式的大盤帽。兩人匆匆趕到蔥田,天呀!蔥田一望無際,現在才收割不到三分之一,這下子全部收完,怕不早已人仰馬翻啦!

 

  阿豹在部隊裡沉默寡言,回到家裡卻是一條活龍。而他在整人之時一臉正經,所以,很多人都是在不明裡究的狀況下上當。他將我帶到收割處之後,他問我要去參與收割還是留在此地整理?他說收割必須經常得彎腰,還需使力拔蔥堆蔥比較辛苦。我還沒開口答覆,他已自作主張的要我留在整理場,與一堆歐巴桑一起做整理工作。整理工作是將洋蔥去根去葉與分級包裝,但這種工作吃力不討好。

 

  投入工作十分鐘,我發現阿豹這傢伙又在整我了。因為洋蔥具有刺激性的化學物質,雖然去根去尾是輕鬆工作,一向敏銳的鼻子與眼睛很快就有反應。先是有著癢癢的感覺,然後是涕泗漸出,接著就是大量淚奔擦不勝擦。一旁工作的歐巴桑們,見我感動落淚紛紛給我掌聲。阿豹見自己的奸計成功,三步併成兩步飛快過來,安慰我並感謝我的努力。黃鼠狼拜年不安好意,看來我只好自認倒楣了。

 

  我尷尬的脫下手套放好小鎌刀,跟隨阿豹到溪邊洗刷塵土,然後回家休息吃中餐。今天午餐簡單,一盤洋蔥炒蛋與洋蔥炒肉絲之外,就是一大鍋的冬瓜排骨湯。阿豹安慰我說,晚餐才是重點,午餐就請我勉強一下。午後小睡一小時,接著我們便去走逛市區。這座南陲小鎮非常樸素,午後街道上人跡寥少,因為正值採收之際,大家都將心力投注在收穫工作上,誰還會有閒情逛街壓馬路啊!

 

  晚餐是洋蔥全席,阿豹大嫂是料理巧手,半天不到就弄出澎湃的晚餐。餐桌上一道木耳洋蔥醋溜涼拌,再加上百香果之提味,初剛入口是酸甜反映,咀嚼幾下之後酸甜辣嗆齊出,滋味之美不知如何形容是好?起司焗洋蔥,咖哩洋蔥炒牛肉絲,洋蔥燒肉與洋蔥雞肉十分對味。意外的是洋蔥番茄羅宋湯,它也出現在鄉下的餐桌上。此行讓我體會出洋蔥料理多元化,而我上午的眼淚流也值回票啦。

 

  洋蔥香氣劇烈,它是全世界各膚色各民族共同食物。營養豐富且對人體益處多多。尤其對於三高者之好處,更是不勝枚舉。切洋蔥之時會流淚,那是因為它含有硫化物之成份,解決辦法是將它泡水就可免除這種尷尬。此外,洋蔥能刺激胃、腸及消化腺分泌,增進食慾促進消化,適用於治療消化不良、食欲不振、食積内停等症。它的用途與益處廣泛,可惜許多人不喜歡它,還真讓人感到意外。


黃葉舞秋風-費玉清

台長: 慕松
人氣(420) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料裡隨筆101-田蚌篇
此分類上一篇:客家料理隨筆99-高麗菜篇

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文