高榮臺南分院公務床轉型... Bentley全系列車出清兔子飼料!限量出清中 婦女氣血循環不暢 當心...
2018-06-29 11:44:39 | 人氣(714) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆94-苦茶油篇

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-苦茶油與料理-[網摘]。



 

 

        『客家料理隨筆94-苦茶油篇』

 

  從前鄉下很流行苦茶籽油拌麵線,因為它可以健胃整腸解除便秘痛苦,故爾它在勞苦階級裏頗受歡迎。昔日母親坐月子炒雞肉或炒腰子之時,老祖母老是使用苦茶油頂替麻油。老祖母認為苦茶油平和不燥,麻油容易上火,不利於女性產後之恢復速度。說真格的,這兩種油的區別性簡單。下鍋之初苦茶油會有些許之煙腥味,但是鷄酒煮熟之後的滋味,則完全與一般之煮法相同,毫無差異。

 

  苦茶油聽說有健胃整腸之功效,鄉下老人家則將它當作便秘之救星。如果氣管衰弱者,經常使用它拌麵或拌飯吃,它亦可達到保健目的。或許因為苦茶油之功效見著,鄉下人都將它視為珍寶,平時家中備下兩三瓶乃極為平常之事。「苦茶籽油」來自苦茶籽之壓榨取得,這種苦茶籽壓榨之苦茶油,本身並無苦澀之味道。苦茶籽油不僅是傳統的食用油,它還是一種古老的環保聖品咧。

 

  這種苦茶樹和一般的茶樹有所不同,曾經有段時期政府還大力推廣栽植,如今之南投嘉義仍可見到它們的蹤跡。由於苦茶籽乾燥後耐久保存,故爾在台灣島上,幾乎四季裏皆可吃到新鮮的苦茶籽油。苦茶籽壓榨取油脂過程繁瑣異常,不過,自從新式壓榨機器問世之後,它的取油過程就容易多啦。據所瞭解,古早之苦茶籽壓榨取油之工序,大致可以分成如下所做之說明:

 

  先將苦茶籽曬乾去殼,蒸熟之後研磨成粉狀。然後將苦茶籽粉,壓成一尺直徑之大餅形狀。再將茶籽粉餅堆疊置入壓榨槽內,施以高端壓力將它壓榨出油汁來。整套過程看來非常簡單,可是製作起來卻是麻煩重重。製油工人弄得灰頭土臉,油汁濺滿衣衫黑漆媽烏的,但它壓榨出來的油汁卻是清澈無比。一般人以為苦茶味道會很苦,那是因為受到坊間苦草茶之影響,心裏才會有著苦味之感覺。

 

  其實苦茶之葉芯經過一般之製茶工序,製作成茶葉之後沖泡,它的茶色與普通茶葉並無差異,喝入嘴裏一樣芳香可口回甘。而苦茶籽榨出來的茶油,它也沒有苦澀之味存在。用它做菜或拌飯拌麵,吃入口中還有著一股自然的芳香。苦茶油可當作一般食用油使用,油炸料理或拌和麵飯,滑潤爽口越吃越好吃。它在醫學上也有貢獻,不僅可以輔助消化健胃整腸,還可用來治療高血壓與皮膚病呢。

 

  家岳生前喜愛苦茶籽油,長年使用它拌麵拌飯下肚,消化順暢排洩無礙,皮膚光潤明亮照人。家中炒菜一定使用苦茶籽油,而拌和麵線則是他的最愛。老人家經常使用苦茶籽油,面色紅潤咸少疾病,年紀已達九十耄耋,走路依然健步如飛不輸年輕人。鄰居桂嫂長年便秘痛苦萬分,面黃肌瘦慘不忍睹。聽說家岳有治便秘之秘方,随親自上門求教。經由家岳之引薦,利用苦茶籽油拌和麵線食用。

 

  三個月不到,桂嫂的排泄順暢無阻。糾纏她多年的便秘宿疾,也因食用苦茶籽拌麵線而豁然痊癒了。一傳十,十傳百,從此村人紛紛仿效改吃苦茶籽油。因為效果昭彰獲得大力推廣,於是苦茶籽油,迅速成為村人家家廚房必備之食用油之一。苦茶樹又稱為油茶樹,它的果實可以榨油之外,榨油剩下之殘渣粉末,還可以壓製成洗滌用之茶渣肥皂。

 

  古早人將這種茶渣肥皂稱為「茶枯」,現今閩語或客語將肥皂稱做「茶姑」或「茶枯」,肯定就是源自於此。鄉下人利用茶姑洗頭髮,乾淨舒鬆絕不結團或油膩。枯燥之頭髮長期利用茶枯洗過,很快就可變滑潤烏黑之秀髮。而利用它來洗滌衣服,曬乾後清潔乾爽還會帶有香味呢。至於它的泡沫入水不會產生優氧,因此,它可說是最古老的環保素材了。

 

  由於平面媒體與電視廣播大肆的宣傳結果,這種古早味濃厚的苦茶籽油,最近在傳統市場紛紛現踪。那些業者在場展示出大量的苦茶籽,當場利用機械壓製成油販售。或許是現場表演加上真材實料,雖然它的價錢昂貴些,卻是頗受買者之搶購。眼見今日方便的押榨取油,回想昔日費力的壓榨苦事,不禁讓人感觸科技之用途實在太大了。


愛人-海倫

台長: 慕松
人氣(714) | 回應(2)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆95-莧菜篇
此分類上一篇:客家料理隨筆93-萵葉菜篇

幻羽
苦茶籽油拌麵線很好吃喔
2018-06-29 13:52:32
版主回應
嘿嘿!~
住在巷子內的行家啦~
謝謝光臨~
晚安愉快!~
^_^
2018-06-29 18:12:00
金鱷魚
苦茶籽油很少有吃到,一般都是花生,芝麻,大豆油吃的居多
2018-06-30 12:16:31
版主回應
苦茶籽產量少導致價格高居不下~
苦茶油價格自然也高昂嚇人~
它只屬少數人享受之標的啦~
謝謝光臨~
晚安愉快!~
^_^
2018-06-30 18:25:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文