吃柚「藥」小心!藥物交... 日系中古車銷售排行榜吃日本料理就是要一整桌! 空軍士官長酒駕隱匿未報...
2018-06-23 11:46:43 | 人氣(1,009) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆88-空心菜篇

推薦 10 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 
照片-空心菜料理-[網摘]。



        『客家料理隨筆88-空心菜篇』

 

  空心菜好吃又容易料理,它是民間最通俗之蔬菜類,人人愛吃而且百吃不厭。古早人吃空心菜是有季節限制的,一旦過了它的季節便無人敢吃它。俗話說:「白露甕,毒過飯匙沖。」這話中提到的「甕(蓊)」即甕菜,它也就是客家話「空心菜」的意思。「飯匙沖」,它就是帶著巨毒之眼鏡蛇啦。由此可知超過秋季白露節氣空心菜,如同眼鏡蛇一般帶著劇毒,所以它不能採摘煮吃。

 

至於超過季節之空心菜為何帶毒?多年以來問盡村子裏的長老宿耆,始終也找不到答案。不過,王爺宮的廟公立盛伯說:「那只是一種譬喻罷了,目的勸人們給空心菜一個休息時機,切莫旦旦採摘妨礙它的生機。」空心菜是種生命力堅強的蔬菜,不論在水中或陸地上,它都能活得欣欣向榮綠意盎然。春雨輕輕灑過生機蓬勃,稍不留意它已蒼翠遍地矣

 

將它的嫩莖葉採摘下來,快炒或煮湯滋味鮮美可口。若是將它油炒辣炒或薑爆或蒜爆,其口感清爽脆嫩好吃得不得了。夏季它是好湯材,用薑片同煮湯為清沁又好喝。放冷之後依然湯清葉綠,喝入口中如似冰過適於消暑。九月末是秋熟時期,空心菜已然進入老化開始抽花。空心菜花之花色雪白,花型與牽牛花或番薯花相似,因此許多不識者,常將它們混淆一起。

 

至於空心菜的花是否可食用?確實未曾嚐過故爾不知。不過在家鄉卻有一句流行話說:「九月甕菜花,勝過豬油渣。」其真意如何至今依然不明白。九月空心菜開花過後,它的生長期開始邁向老化。花凋母花結出蒴菓般之籽囊,細小黑色的空心菜種籽包覆其中。農家將它收集曬乾,然後留下自己所需部份,並將其餘種子販賣給種子商家。而空心菜種子撒播之後,很快的就會爆裂萌芽成長。

 

新播生長出來的空心菜,葉大莖粗割後會再冒出新芽。第一割第二割乃至第三割之莖葉差不多,第四割之後的莖葉越割越細變成狹長。早年家窮難得買豬油炒菜,因此,家中的青菜大都以水煮沾醬油或鹽水吃。那時自家種的青菜有芥蘭菜、A菜與空心菜、它們水煮的滋味至今難忘。之後家中的經濟狀況日益改善,蔬菜已有豬油可以料理。母親炒空心菜喜歡多油,她說多油可以防止菜葉變黑。

 

據說空心菜有解毒作用,所以我們水煮螃蟹之時,在鍋內必會放入空心蔡同煮。此法效益如何?至今年紀老耄也不知道。空心菜莖葉翠嫩清甜多汁,無論是用火炒或水煮滋味都不錯。若在煮湯之時加入些小魚干,它的滋味變得湯鮮味美,冷熱吃它各具風味。若以蒜頭辣椒與蝦皮同炒,其滋味與口感又是另種呈現。空心菜有氣味檢視之作用,村中某鄰居惡媳婦,不滿公公婆婆無休止之碎碎念。

 

惡媳婦趁著她輪值炊煮之日,將空心菜湯內放入蟑螂藥粉。這種藥粉融入水裏無色無味,可是她放入空心菜湯之中,卻是發出氣味而出包。當時這位惡媳婦,信心以為自己的奸計必可得逞。誰知他活該賊星敗露,空心菜的氣味檢視作用將藥味釋放出來。由於她的奸計露餡,下場是被休離回家吃自己。好事不出門,惡事傳千里。這個故事再鄉下流傳甚久,就連她的兒女之婚事也受到波及呢。

 

愛染桂-美空雲雀[日語]

台長: 慕松
人氣(1,009) | 回應(2)| 推薦 (10)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆89-炸蝦餅篇
此分類上一篇:客家料裡隨筆87-客家蔥酥油

幻羽
唉~看來“空心菜”很好利用的喔
可憐的“空心菜”成為助紂為孽工具
2018-06-23 13:37:46
版主回應
哈哈!~
空心菜在客家人心中是罵人草包的意思~
空肚甕菜~
謝謝閱覽~
晚安愉快!~
^_^
2018-06-23 17:35:22
q948
学习了,谢谢分享。
2018-06-23 13:49:51
版主回應
好友晚安~
謝謝捧場~
假日愉快!~
^_^
2018-06-23 17:36:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文