HONDA中古車實價登錄 百萬內智慧四輪驅動每天起床都要對自己說一遍 浪費資源?王世堅轟柯P...
2018-06-10 11:42:36 | 人氣(2,668) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

客家料裡隨筆75-豬頭肉篇

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-豬頭肉料理-[網摘]。



 

         『客家料裡隨筆75-豬頭肉篇』

 

  「吃豬頭需要極大的勇氣!」這是一位美食專家說過的話。在我故鄉吃豬頭肉或吃三角肉,那就表示這家有白事留下之物。家母出殯當日,典禮結束祭品各自帶回,母舅家送來的豬頭沒人要,於是我將豬頭帶回家去。之後我利用尖刀將那顆豬頭,剔分成豬臉和骨頭兩部分。骨頭可以熬湯,肉皮可燒可滷半點也不浪費。而那豬頭肉白切沾蒜蓉醬油吃,家人吃過都說滋味不錯。

 

  至於豬骨頭熬岀來的濃湯,其滋味就不用再多加贅言啦。豬臉的部分稍用開水汆燙過,趁熱將豬毛刮除清理乾淨,然後要燒要滷再作決定。若想要把豬臉弄得好吃,首要之務必須將豬毛處理乾淨徹底。有些人偷懶用火燒,將表面上看得見的豬毛,用火燒除乾淨。外觀上看來似乎潔白,可是毛根留在肉內。這種燒肉吃進嘴裏,容易被毛根刺扎舌頭很不舒服。

 

  么叔生前常說:「吃到毛除不乾淨的豬頭肉,比吃橡皮還令人難受討厭。」由此可見,豬頭肉皮除毛之重要性啦。通常燒煮豬頭肉十分費工,而且不見得人人會燒滷它。一般家庭的處理方式大同小異,最先是將清水煮至沸滾,這才將蔥把墊入水底用豬頭肉將其押住。火勢需要保持均勻,待那白水煮至見底,就可進行調味加入冰糖醬油米酒,以文火慢燉直到肉爛皮漲。

 

  待至豬頭皮呈現出紅暈晶瑩半透明狀,即可熄火讓它在鍋內,再燜個半小時之後,晶瑩剔透大功告成。此時掀開鍋蓋,頓時香氣四溢滿屋,貪嘴者早已垂涎三尺了。上桌前必須稍做裝飾擺盤,先燙熟一些青花菜或青江白,撈出鍋瀝乾水分環狀舖排於盤子邊緣,然後將整付豬臉肉擺放盤中。利用燒鍋勾個薄芡,澆淋在豬臉肉與青菜上,色相紅綠相互輝映,紅潤油亮秀色可餐。

 

  任何人見之,無不食指為之大動。開動之時,利用竹筷輕輕一挾一劃,肉爛皮裂汁液溢流,光是用看就令人口水猛吞不已。挾著肉塊送入口中,抿嘴輕含口內讓肉味勻開。瞬間一股肥美滋味,迅速的在口中化開。糯黏潤滑的口感深印腦海,想要停筷非常困難。回憶從前家窮之時,紅燒豬皮款待朋友算是佳餚。待那華江橋開通農家翻身,母親天天紅燒豬肉豬腳,大宴前來道賀之親朋。

 

  此時彼時兩相比較,人面之蒼涼與熱情判若兩樣,回想起來尤是耿耿於懷。所謂熟能生巧,母親的紅燒或煨燜豬臉堪稱一絶。每當她動手料理,左鄰右舍無不掀鼻聞香,大力的讚美一番。而她的作品上桌,立刻盤底朝天,動作稍慢只好澆湯吞飯了。早年幸好我常跟在母親身邊,學習煮飯燒菜之烹飪技巧。對於豬肉豬臉之料理學得透徹,所以今天這顆豬頭在我手中,才可順利完成燒煮工作。

 

  當晚那豬臉整個裝一大盤,妻將它端上桌來,我已迫不及待的拿起鐵湯匙,對準豬鼻筒用力挖下去。一塊大約有三分之一的豬鼻肉,已經滑潤的躺在我的飯碗內。全家人圍著圓桌各自努力,皮潤肉爛的一大片豬臉,就在你一匙他一筷之下,很快的都滑溜吞入大夥的腹中矣!平日最討厭肥肉之小女兒,她也毫無顧忌的伸出雙筷,挾一大塊肥肉往飯碗內放著。

 

  藉著換口氣的當下,她趣味的冒出一句話說:「營養學家說,豬頭肉富有不少的膠原蛋白,它對皮膚與容貌助益良多哦。」她的話語剛歇,眾人之意識尚在沉緬之時,但見她迅速的再度運筷伸出,對準盤內之肉一挾再挾,幾乎堆滿一碗依然面不改色。此刻她的先生若是在她身旁,肯定會被她的舉動和吃相,嚇得面色慘白的跪地求她罷手吧?


溫泉鄉的吉他-美空雲雀[日語]

台長: 慕松
人氣(2,668) | 回應(5)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料裡隨筆76-茴香菜篇
此分類上一篇:客家料裡隨筆74-客家福菜篇

幻羽
嘿~~伯伯是客家人嗎
羽的媽媽是廣東梅縣的人
您這麼多的客家料理還真不錯QQ
2018-06-10 12:10:56
版主回應
如假包換~
祖籍也是梅縣~
謝謝光臨閱覽~
晚安愉快!~
^_^
2018-06-10 17:59:18
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2018-06-11 14:13:54
新人報到
我朋友的阿婆也燒一手客家好菜
有點愛上客家料理
2018-06-13 15:01:00
版主回應
好友晚安~
謝謝光臨分享~
客家料理簡單好吃~
越吃越愛吃啦!~
歡迎常來~
週三順心愉快!~
^_^
2018-06-13 17:44:04
dhiegnn
我也喜歡客家菜~讚

http://www.beats-outlet.com.tw/ beats 耳機
2018-07-03 16:07:36
版主回應
謝謝光臨閱覽~
週一順心愉快!~
^_^
2018-07-03 17:42:55
chartered tour sun moon lake
形容得好好~不該在晚上看這篇的~害我一職在想他軟爛的口感
2018-08-02 09:55:13
版主回應
謝謝光臨~
祝福平安吉祥!~
^_^
2018-08-03 05:28:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文