歐洲原裝全套飄洋過海來台 曾遇過黑心不良的車商嗎?森永嗨啾!限量出清中 恐遭美退學?吳宗憲兒威...
2018-05-09 11:34:07 | 人氣(1,129) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆43-大蒜篇之二

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-客家料理之大蒜-[網摘]。



 

        『客家料理隨筆43-大蒜篇之二』

 

  客家料理中的「回鍋肉」,它所用之食材與調味料皆很普通,它是一種典型的家常菜餚。因是之故,客家人將它稱作「普通菜」或「家常菜」看待。這品料理之特點,口味獨特色澤油亮,肥而不膩百吃不厭。在其鮮香辣鹹提味之下,餐桌上只需一盤回鍋肉,它就可令人連下三碗白飯而意猶未盡。

 

  這道菜的作法很簡單,即便廚藝不是上佳者,他也可以炒作出一盤色香味俱全之回鍋肉。滋味絕佳口感不錯的回鍋肉,猛火快炒,添油加醬,再放入大量青蒜蔬菜,熱騰騰香噴噴的端上桌來,您的口腹能不被它征服嗎?回鍋肉的做法並無統一成規,川味做法您不想吃辣,可以把辣豆瓣醬予以省略,只用醬油與糖搭上青紅甜椒同炒,這就是台式的在地口味的回鍋肉啦。

 

  如果您很喜歡吃辣味,可以把甜椒換成辣椒,再加上辣豆瓣醬之搭配,保證讓您吃得心滿意足。不過依我吃的經驗,它還是搭配青蒜或以蒜頭爆香同炒,滋味最是雋美且百吃不厭。記得在高一上生物課之時,老師曾告訴我們說,大蒜是遠古時代人類栽培作物之一。在古埃及年代知書籍內,就留有大蒜栽培之記載篇章。而在中國約兩千年前漢朝時代,它是由張騫自西域引進栽培。

 

  至於在台灣,大蒜則是由早期先民自大陸引進的,如今推算一下,也該有三百多年之栽培歷史啦。有此悠久歷史之栽培,品種上已經有過多次雜交與改良,故爾此物與元生品種已然大不相同啦。大蒜青蔥與生薑以及韭菜,它們是我家廚房常備之辛香調味料。我家之大蒜整棵都有用途,青蒜苗可以燒肉炒魷魚,特別是春蒜炒大腸與青蒜炒鹹豬肉,更是天下難得的美味。

 

  柔嫩的蒜花稱做蒜苔,用它與肉絲同炒滋味絕妙百吃不厭。其加入一些豆豉,又是另番風味。蒜白切片或剁碎與醬油味精白醋拌和,它就是一品滋味絕佳之沾醬。我們稱它叫做「蒜蓉醋」,用它沾白斬雞或水煮五花肉,諧調之美味保証一吃上癮。以青蒜入菜聽說可以加強消化與吸收。更驚人的傳說它是男性的威爾剛,是否真是如此不敢斷言。我只知道多吃嘴巴會臭,還有小便會帶有蒜味而已。

 

  大蒜的根部是由蒜瓣集合成,農家將它稱做蒜球蒜頭。它除做為新鮮調味料之外,尚可加工製成糖醋漬品、蒜片、蒜粉及蒜油精等產品。蒜頭含有蒜素成份,它具有殺菌與保健之功效,同時也是極為有用之製藥原料。蒜之生長容易,蒜瓣落土約一週就會發芽成長。約過十天至十五天,它的青苗可以食用了。至於抽花約需卅天時間,結成蒜頭約需五、六十天之功夫。

  醫界非常推崇大蒜,將它譽稱為「活命球根」。平時多吃大蒜能刺激胃液分泌促進食慾,排除胃腸內之腐積物質,能有效抑制細菌孳生。早年鄉下藥物缺乏,蒜頭可是驅除腸胃寄生蟲的仙丹妙藥。蒜頭以米酒浸泡,它是強精補腦之最佳飲料。大蒜雖有殺菌強固胃腸之功效,但是腸胃潰瘍者盡量少吃為妙。通常吃過大蒜之後,口腔內會留有蒜臭味,醫生說:喝杯牛奶,或嚼食茶葉便可消除啦。


綠島小夜曲-紫薇

台長: 慕松
人氣(1,129) | 回應(3)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆44-客家燴蘿蔔
此分類上一篇:客家料理隨筆42-大蒜篇之一

(悄悄話)
2018-05-09 19:11:47
(悄悄話)
2018-05-13 00:18:37
(悄悄話)
2018-05-13 10:26:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文