老人情緒障礙 忘憂藥來... Porsche全系列車出清股票賠錢的三種應對策略 雙贏彩第107156期...
2018-05-04 11:30:40 | 人氣(921) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆38-豬腸炒鳳梨

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-客家料理之豬腸炒鳳梨-[網摘]。



         『客家料理隨筆38-豬腸炒鳳梨』

 

  台灣鳳梨品質優良,無論是生吃熟吃或做成罐頭,它的滋味口感總是讓人百吃不厭。記得台灣剛剛光復不久,台灣百廢待舉,最先創造生機之產業就是鳳梨之輸出與製罐工業。斯時外婆家附近有個鳳梨罐頭工場,每年暑假一到,我就纏著母親讓我去外婆家過暑假,目的就是要去那工場內打工。既可以得到零用錢又可吃些不良品之鳳梨與果汁。就是這個誘因,我常睡夢中回去外婆家過暑假咧。

 

  那時外婆家有兩位表姐,她們的教育程度不高,可是廚房手藝卻是高人一等。大表姐善於製作客家福菜與泡菜,小表姐廚房炒作功夫一流。當時外婆家中生活不是好過,可是在家人合力之下,日子總算過的相當和樂,最起碼也比我家好得太多。小表姐的炒工遠近有名,時常去火車站前之桂蘭姐小吃店幫忙。她那手豬腸炒薑絲,豬肚片蒜苗,使得這家小吃店天天高朋滿座,樂得老闆笑口常開。

 

  這年天候超佳,附近的鳳梨產量超多,結果豐收帶來價賤傷害到栽種鳳梨的農家。那時候正逢暑假我回去度假,天天見到果農將一車車的鳳梨送給軍隊,或者便宜賣給豬農當飼料非常可惜。某日小表姐靈機一動,何不將那些超產之鳳梨導入食譜,或許有助目前之困窘。於是她拉我當做小幫手,姐弟倆就在外婆家廚房認真研發鳳梨食譜。最先下鍋的第一道料理,就是好看又好吃的鳳梨炒豬腸。

 

  這道料裡衍自客家的豬腸炒薑絲,可是它們的滋味口感各有千秋。平心而論,以我這愛吃成性的小傢伙評斷,我還是覺得豬腸炒鳳梨比較好吃。酸酸甜甜的滋味容易擒服人胃。況且鳳梨煮熟不會有刺嘴現象,後來小表姐將這味料理向老闆建議,不如將它試著推出看看反應如何?老闆對小表姐之手藝絕對信任,於是答應讓她放手一搏試試運氣。結果一炮而紅,很快就成為當地名吃之一。

 

  印象深刻,在那個寧靜的大清早,小表姐要我前去做她的幫手。首先她要我將廚房兩顆鳳梨,削皮去骨備用。當時我自作聰明問小表姐,這些鳳梨需先切片切塊或切條?小表姐愕然問我這要幹嘛用?我說切片切塊或切條會牽涉到炒熟的速度。小表姐聽完我的解釋,仰頭哈哈大笑,然後對我說:「我的傻表弟呀,鳳梨生的照樣可以吃,何需計較它的炒熟速度呢?」這下反讓我感到愕然啦。

 

  其實,小表姐的豬腸炒鳳梨做法簡單,重點是豬腸子需要清洗乾淨。她與二姑的處理方法絕大不同。二姑使用稻草灰清洗,此法需要技術,否則豬腸會與草灰糾纏一蹋糊塗。我曾嚐試過多次,最後還是以失敗收場。至於小表姐的洗法比較傷本,她是利用米酒清洗再用麵粉複洗一次。這種洗法洗出來的豬腸子,清潔而不帶任何雜質和異味。炒作之後爽脆可口,只是很花成本罷了。

 

  豬腸子的炒作講究猛火壞炒,一氣呵成,刻不容緩。豬腸炒薑絲馨香辣嘴,口感決定於炒作者之技術。高手炒做出來的薑絲豬腸爽脆,低手火候控制不好,炒作之成品如似橡皮咀嚼辛苦。鳳梨炒豬腸的顧忌較少,灶火猛燒鍋內快熱,鍋乾水氣升之際。先將鳳梨下鍋翻炒至五分熟,接著將切成小段之豬腸入鍋同炒。待至豬腸顏色變白,立刻下醋調味,即可打盤滴香油上桌矣!

憂愁的牡丹-洪榮宏 & 江蕙

台長: 慕松
人氣(921) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆39-豬腳番外篇
此分類上一篇:客家料理隨筆37-白斬雞

銅鑼茶廠
鳳梨其實是一個很好料理的配料,搭甚麼都很好吃。
2018-05-05 22:57:34
版主回應
我是銅鑼人~
外婆家住朝陽村~
謝謝光臨閱覽文章~
假日平安愉快!~
^_^
2018-05-06 05:48:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文