水喝太少中暑 恐引發猛... 首爾住宿快閃下殺3.3折網布電腦椅!限量出清中 圖輯╱盧廣仲《魚仔》囊...
2018-04-12 11:14:57 | 人氣(1,954) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆16-酸菜篇之三

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-客家料理之酸菜-[網摘]。



         『客家料理隨筆16-酸菜篇之三』

 

  「酸菜」是鄉下人的好夥伴,渡菜荒過著窮日子的時候,只要有酸菜之陪伴,任何苦楚就可忘得一乾二淨。老祖父在當年是個私塾教師,一般人都認為他是個冬烘老學究。其實老祖父一點也不冬烘,他那與人為善的修養甚獲敬重。老祖母說他的性格像「酸菜」,當初我們還以為老祖母也在貶他。經過老祖母解釋之後,我們才知道,老祖母是在稱讚祖父的隨和與人為善,以及洵洵之風骨很像酸菜。

 

因為啥麼樣的食物,遇上酸菜都可搭配成為佳餚。不過,要是有人說你的穿著像「酸菜」,那可就不是稱讚的意思囉。這種說法是提醒你的穿著,不要像酸菜那樣糾纏邋遢的意思。老祖母堅守著「一食一物當思來者不易」之家訓,她對酸菜十分敬重。老人家常對媳婦們說:「酸菜是吾家之寶,倘若遇上不知如何料理之魚類或肉類,將它與酸菜同煮就能將其滋味釋放出來。」

 

老人家又說:「倘若魚類或肉類與酸菜同煮之時,滿鍋生出許多泡沫者,那就表示該魚或肉不潔或者有毒。如過煮物清澈無雜質,那就可以放心的食用啦。」有一回熟人送來一塊山豬肉,家母接手不知如何料理。於是他想起老祖母的教導,遂將那山豬肉與酸菜同煮,結果不但滿鍋泡沫,而且湯汁與酸菜都變成黑色。老祖母斷定那肉有毒,命令家母將那整鍋湯肉倒棄不吃。

 

翌日,送來山豬肉的友人慌張過來詢問,那塊山豬肉是不是吃了?老祖母回說:「因為湯鍋煮出來之色澤變黑,所以,整鍋湯肉全都丟棄啦。」那人一聽大吁一口氣,然後他才說出:「那隻山豬是吃氰酸加里毒物死亡的,獵戶與我家人吃過者,全都中毒送醫院急救了!」是日友人正好有事外出沒吃它,所以平安的躲過一劫。酸菜在我家又發揮了奇效,於是更受到家人之喜愛而視之為瑰寶。

 

那年夏季山村泛洪,上游之土石隨流而下。洪水帶動溪內之巨石滾動,轟隆聲音不絕於耳。次日山洪平緩下來,週遭留下許多小水漥。漥內富有魚蝦和螃蟹,居住溪邊三姨全家出動去抓魚。當天中午姨丈送來一簍漁獲,其中螃蟹十多隻。老祖母要四姑將它煮酸菜湯,四姑受命料理之後,午餐一大鍋的螃蟹酸菜湯上桌。鮮甜甘香一鍋湯取名為「毛蟹酸菜鍋」,沿傳至今它是我家祖傳之經典湯鍋。

 

  酸菜說它是瑰寶一點也不過份,農忙時節炒個生薑酸菜,下田幫工的師傅們,個個都吃得笑容滿面。煮個酸菜鴨或酸菜肚片湯,這可就讓人垂涎三尺囉。用酸菜和肉餡包菜包,風味絕佳一吃難忘。孩提時期無零用錢買東西,上學之時順手摘片酸菜梗,邊走邊咬就是最佳零嘴。三五好友一起上學,邊走邊啃酸菜梗,一邊抽空高唱音樂課所教歌曲,任誰試過一次必然終身難忘。

 

  每於冬至大芥菜收割之時,家家媳婦忙著洗甕洗罐洗水缸,準備崦漬酸菜之場景至今深記難忘。男人將收割之青芥菜運回曬穀場,經過太陽曝曬回軟之後,婦人孩子們便忙著修飾去蕪存菁。一顆顆芥菜排入崦缸內,一層芥菜一層鹽,小孩則進入缸內用腳踩踏。三幾天的崦漬與發酵,整個曬穀場上飄滿酸菜香味。貪嘴媳婦或孩子們,早已按捺不注偷偷的摘片入嘴試味了。

 

  初發酵完成的水酸菜滋味好,曬成半乾的福菜口感也不錯。完全曬乾的梅干菜芳香好聞,梅干菜扣肉更是家家常吃之美味。將它們煮魚燒肉味道雋永,清炒辣炒各有滋味。總之酸菜不僅是我家瑰寶,它也是農村家庭必備之佳餚。尤其在那段艱辛窮困之歲月裏,它默默陪伴著大夥度過難關。我愛酸菜的酸酸滋味,我願為它謳歌讚揚,因為它就是我們家中的瑰寶嘛。

 

斷魂嶺鐘聲淚-李麗蘭

台長: 慕松
人氣(1,954) | 回應(0)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆17-蘿蔔篇
此分類上一篇:客家料理隨筆15-酸菜篇之二

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文